宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は全国各地で史上最速での桜の開花、満開になっています。例年は4月5日から10日前後に満開になる上越や北陸の桜が、今年は何と3月末に満開の予報になっています。4月は新年度の始まりで中々3日間旅行できないのですが、今年は3月最終3日間の金、土、日で旅行が可能になり、3日間も晴れの予報なので、信州の上田も含めて上越、北陸の満開の桜を見に行くことにしました。特に上越の高田城址の桜はいつか見に行きたいと思っていました。<br />実際に訪れた所、情報通り上田城址、高田城址、富山県の舟川べり、松川べり、そして金沢の兼六園、金沢城いずれも絶好の青空の下、満開状態でした。上田城、高田城、金沢城という城・櫓、石垣、堀と満開の桜並木、しだれ桜は別世界にいるような美しい光景でした。また庭園と桜のコラボの兼六園や細い川沿いの両側に立つ桜並木の舟川べり、松川べりも信じられない絶景、さらに立山連峰、チューリップ、菜の花などと桜が同時に見られる舟川べりの四重奏はまさに夢の世界のような別世界の絶景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月31日 大宮駅-(JR北陸新幹線)上田駅-(徒歩)上田城跡公園-<br />      上田駅-(JR北陸新幹線)上越妙高駅-<br />     (えちごトキめき鉄道)高田駅-(徒歩)高田城址公園-<br />      上越妙高駅 [上越妙高泊]<br />★4月1日 上越妙高駅-(JR北陸新幹線)黒部宇奈月温泉駅-<br />     (乗り合いタクシー)舟川べり-(シャトルバス)泊駅-<br />     (あいの風とやま鉄道線)富山駅-(徒歩)松川べり-富山駅<br />     -(JR北陸新幹線)金沢駅-(バス)兼六園-(徒歩)<br />     金沢宿泊ホテル [金沢泊]<br /> 4月2日 金沢宿泊ホテル-(徒歩)兼六園-(徒歩)金沢城-(徒歩)<br />      近江市場-(徒歩)ひがし茶屋街-(バス)-金沢駅-<br />     (JR北陸新幹線)大宮駅

北信越2023春旅行記 【9】舟川べり2

(えちごトキめき鉄道)高田駅-(徒歩)高田城址公園-
      上越妙高駅 [上越妙高泊]
     (乗り合いタクシー)舟川べり-(シャトルバス)泊駅-
     (あいの風とやま鉄道線)富山駅-(徒歩)松川べり-富山駅
     -(JR北陸新幹線)金沢駅-(バス)兼六園-(徒歩)
     金沢宿泊ホテル [金沢泊]
      近江市場-(徒歩)ひがし茶屋街-(バス)-金沢駅-
     (JR北陸新幹線)大宮駅

午前10時過ぎ、今度は舟川を挟んで反対側の桜並木を歩きます。

間近で花びらを見ると、まさに満開!物凄い花びらの密集度で異次元の美しさです!

満開の桜並木、花びら群と舟川のコラボも最高です!

青空の下、満開の花びらが驚愕の美しさです!絶句します!

対岸側の桜も日の当たりが良いアングルで、とてつもなく美しいです!感嘆します!

こちら側は桜並木が片側ですが、もちろんとてつもなく美しいです!

川の間近へ下りれます。今度は川の両岸の桜並木が見られます!

遊歩道とはまた違う異次元、信じられないような絶景です!

パンフレットやウェブサイトにも使われるような光景に絶句します!

振り返ると、こちらは先ほど渡った三舟橋、川のカーブも見え、別世界のような美し過ぎる景観です!

順光なので、物凄く空が綺麗に映ります!青空の下、対岸の満開の桜は実に絶品です!

対岸の桜並木を斜めに長距離に渡って映るシーンは、まるで夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

少し歩いては撮影してしまいます!ソメイヨシノの垂れている枝の花びらはいつ見ても美しいです。

立山連峰がうっすらと見えます。欲を言えばウェブサイトの写真のように、もう少しはっきり見えればもっと素晴らしい景色が見られますね!

振り返ると、こちらは完全に順光で明るく、絶句するような美しい光景です!異次元の美しさです!

まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しい桜です!

一部満開の手前の状態ですが、花びらは実に艶やかで綺麗です。

ここに小さな橋があるのですね。川からの眺めはどんな美しい光景が見れるのか楽しみです!

また川の目の前に下ります。雲一つない絶好の青空の下、艶やかな薄いピンク色の桜並木はまるで別世界のような美しさです!

まるで夢の世界のような信じられないほど美しい光景に何の言葉も出ません!

また眺める位置を少し変えては撮影してしまいます!ずっと先まで続いている艶やかな満開の桜が川の両岸に並んでいて、絶句するほど美しいです!

とてつもなく風情があります。

空が真っ青で本当にきれいです!今日も天気、そして桜のタイミングもピッタリです!

まさにパンフレットに使われるような光景、そして夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

実に癒される異次元の美しさです!

反対側を眺めます。橋越しから真っすぐ長く続く満開の桜並木、感嘆するほどの絶景です!

橋を渡ります。両側の満開で密集している桜並木はまるで夢の世界のようで、何の言葉も出ません!

のどかな上に別世界のような絶景!ウェブサイトにも使われるような光景です!

縦に撮影しても青空の下、別世界のような美し過ぎる絶景!まさに絶句です!

左側の桜並木を斜めに長く映るように撮影します!青空、そしてのどかな小川とのコラボはまさに絶品!最高です!

反対側です。依然逆光気味ですが、川の目の前の低位置から直線に長く続いている両岸の桜並木はまさに異次元の美しさです!絶句します!

カメラを右に寄せると逆光が和らぎます。右側の桜並木を多く映すと、艶やかで明るく長く続く桜並木の光景は実に美しいです!

吊り橋の終点からの眺めも最高です!信じられないほど艶やかで明るい桜群です!

逆光ですが、桜や他の花びらは逆光でも艶やかで美しいのです。

先ほどと反対側から橋越しの桜風景です。絵葉書に使われるような絶景です!

このアングルもまた想像以上にとてつもなく美しい光景です!

余りにもの異次元の美しさに、少し動いては横、縦ともに撮影してしまいます!

遊歩道へ上がって、最初の桜トンネルの遊歩道に戻ります。三舟橋と反対方向ですが、先ほどよりもだいぶ逆光が和らいでいます。まさにパンフレットに使われるような絶景に絶句します!

このように斜めに舟川越しの対岸の桜並木も映って、物凄い密集度の桜の光景も異次元の美しさです!

そういえばまだ、この桜並木の花びらを間近でほとんど眺めていませんでした。まさに満開のピーク状態です!雌しべの色も実に艶やかできれいです。

三舟橋方向に振り返ると、こちらは依然順光。信じられないほど綺麗な青空の下、別世界のような桜風景です!

1本の桜を見ても驚愕の美しさです!

まさに絶景の桜トンネル!癒されて気分爽快です!

明るく白・薄ピンク色に見える対岸の桜並木も何という美しさでしょうか!絶句して何の言葉も出ません!

絶好の天気の下、異次元の美しい満開の桜並木を見るのは、歩いていて実に気分爽快です!

位置を少し移動して、何枚も撮影してしまいます!夢の世界のような異次元の美しい桜トンネルに何の言葉も出ません!

• この夢のような絶景を見ながら歩くのは最高に気分が良いです!

この夢のような絶景を見ながら歩くのは最高に気分が良いです!

この桜トンネルの他、チューリップ、菜の花、そして立山連峰とのコラボもあり、富山県人気No.1の桜名所であるのも頷けます!

多分先ほどの小さな橋を渡ったと思いますが、また反対側の遊歩道を歩きます。

満開のソメイヨシノは白色に近い花びらで、とてつもなく美しいです!バックに小川と対岸の桜並木も映っていて、最高の景観です!

こちら側の遊歩道は驚くほど人が少ないです。風情があるうえに、依然絶句するような艶やかな花びら群の桜並木です!

枝先の花びらと立山連峰のコラボも中々良い景観です。

このような絶景を見ながら歩くのは実に気分爽快です!

青空の順光の桜を見上げると、信じられないような美しい花びら!まるで絵の世界のようですね!

最後の小川からの桜並木。別世界のような絶景なのでじっくり眺めます!

名残惜しいですが時間の都合上もあるので、そろそろ桜トンネルから離れます。順光から見上げる桜が依然異次元の艶やかさ、美しさに絶句します!

依然絶好の青空が広がっていて、美しい田園風景です。

時刻は午前11時前、今度は桜並木と他の花とのコラボをじっくり眺めます。続きは舟川べり3へ。

北信越2023春