上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は全国各地で史上最速での桜の開花、満開になっています。例年は4月5日から10日前後に満開になる上越や北陸の桜が、今年は何と3月末に満開の予報になっています。4月は新年度の始まりで中々3日間旅行できないのですが、今年は3月最終3日間の金、土、日で旅行が可能になり、3日間も晴れの予報なので、信州の上田も含めて上越、北陸の満開の桜を見に行くことにしました。特に上越の高田城址の桜はいつか見に行きたいと思っていました。<br />実際に訪れた所、情報通り上田城址、高田城址、富山県の舟川べり、松川べり、そして金沢の兼六園、金沢城いずれも絶好の青空の下、満開状態でした。上田城、高田城、金沢城という城・櫓、石垣、堀と満開の桜並木、しだれ桜は別世界にいるような美しい光景でした。また庭園と桜のコラボの兼六園や細い川沿いの両側に立つ桜並木の舟川べり、松川べりも信じられない絶景、さらに立山連峰、チューリップ、菜の花などと桜が同時に見られる舟川べりの四重奏はまさに夢の世界のような別世界の絶景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月31日 大宮駅-(JR北陸新幹線)上田駅-(徒歩)上田城跡公園-<br />      上田駅-(JR北陸新幹線)上越妙高駅-<br />     (えちごトキめき鉄道)高田駅-(徒歩)高田城址公園-<br />      上越妙高駅 [上越妙高泊]<br />  4月1日 上越妙高駅-(JR北陸新幹線)黒部宇奈月温泉駅-<br />     (乗り合いタクシー)舟川べり-(シャトルバス)泊駅-<br />     (あいの風とやま鉄道線)富山駅-(徒歩)松川べり-富山駅<br />     -(JR北陸新幹線)金沢駅-(バス)兼六園-(徒歩)<br />     金沢宿泊ホテル [金沢泊]<br /> 4月2日 金沢宿泊ホテル-(徒歩)兼六園-(徒歩)金沢城-(徒歩)<br />      近江市場-(徒歩)ひがし茶屋街-(バス)-金沢駅-<br />     (JR北陸新幹線)大宮駅

北信越2023春旅行記 【4】高田城址公園1

上越妙高駅 [上越妙高泊]
4月1日 上越妙高駅-(JR北陸新幹線)黒部宇奈月温泉駅-
     (乗り合いタクシー)舟川べり-(シャトルバス)泊駅-
     (あいの風とやま鉄道線)富山駅-(徒歩)松川べり-富山駅
     -(JR北陸新幹線)金沢駅-(バス)兼六園-(徒歩)
     金沢宿泊ホテル [金沢泊]
      近江市場-(徒歩)ひがし茶屋街-(バス)-金沢駅-
     (JR北陸新幹線)大宮駅

上田駅からJR北陸新幹線で長野駅で乗り換えて14時15分頃、上越妙高駅で下車します。この駅で下車するのは初めてです。というか上越自体、90年代にスキーに行った以外、観光するのは今回が初めてです。

観光目的地は全国有数の桜の名所、高田城址公園です。ここからえちごトキめき鉄道に乗り換えます。北陸新幹線ができる前はJR信越本線でした。

10分少々待って高田方面への列車が来ました。

上越妙高駅から2駅目の高田駅で下車します。時刻は14時35分過ぎです。

ご存じの方も多いと思いますが、高田城址公園の桜は全国でも屈指の桜の名所です。いつか行ってみたかったので、もうすぐ実現しそうで楽しみです!

何という駅舎の外観でしょうか。

駅舎だけではなく、ロータリー傍の建物まで櫓風の屋根ですね。高田地区が工夫を凝らしているようです。

商店街の屋根まで櫓風です。初めて見ます。

高田城址公園への途中の青田川という川沿いにも桜並木があるようです。標識があるほどです。

確かに標識が出ているほど、美しい川沿いの桜並木です!

川幅が小川のように細いのも美しい景観を見出していますね!結構長く続いている桜並木です。

ここの桜並木は満開状態です。高田城址公園の桜も満開であることが期待できますね!

川沿いを歩くと、また物凄い美しい光景です!絶句します!

何という絶景でしょうか!隠れた名所ですね!絶句します!

• イチオシ

対岸側も物凄い美しい桜並木の光景です!

このアングルからは日の当たりが良く、別世界のような絶景です!何の言葉も出ません!

まさかメインの高田城址に行く前に、このような異次元の桜を見れるとは思いませんでした!良かったです!

駅から目的地の高田城址公園までかなり歩きます。その途中にもいたるところに桜並木があります。桜の街なのでしょうか。

これも細い遊歩道に実に美しい桜並木です。

白色っぽく見える満開の花びらは異次元の美しさで絶句します!

駅から歩いて約20分で幅が広く長い堀に出ました。ここが高田城址公園に入るのかどうかわかりませんが、堀の四方に渡って物凄い数、長距離に渡る桜並木が現れました!

何という物凄い数、スケールの大きい桜並木でしょうか!しかも満開状態のようで、別世界の風景のようです!

高田城の櫓はまだ見えず先のようですね。駅から相当歩くようですが、まずはこの堀沿いの凄まじい数の桜を眺めに歩きます。まるで絵葉書になるような絶景ですね!

堀の左側に見える建物はGoogleマップによると歴史博物館のようです。

この堀沿いにブロンズ像が点在していて、ブロンズプロムナードと呼ばれているようです。今は桜ロードと言っても良いですね。

幅方向を歩きます。少し進むと少々残念ながら逆光になります。露出補正で明るくして撮影します。

幅方向の進行方向は順光で美しい桜風景ですね!こちら方向は依然青空が広がっていて素晴らしいです!

反対側にも堀が続いています。順光で桜並木が実に美しいです!

先ほどの方向と合わせると、物凄い長い大きなスケールの満開の桜並木ですね!これほど長い堀沿いの桜並木を見るのは初めてです!まだこのエリアのほんのさわり部分しか入っていませんが、すでに圧倒されます!

バックにうっすら山が見えますね。堀と山と桜並木、実に素晴らしい景観です!

ズームアップすると赤い漆塗りの橋が見えます。逆光でなければもっと美しい景観でしょうね!

先ほど歩いた桜並木です!よく見ると満開の桜が堀の水面に映し出されて美しいですね!

対岸側は物凄い長距離に渡る満開の桜並木なのですがモロ逆光。少々残念ですが、この名所の桜のスケールが物凄いことに圧倒されます!

何という美しい桜並木でしょうか!少しカーブを描いていて、その先もずっと続いています!まさに絵葉書になるような美しいシーンに絶句します!

ブロンズ像の一つがありました。でも何十像もあるわけではありません。ロードの名前は桜を入れた方がふさわしいように思えます。

Googleマップによると、赤い橋は西堀橋という名前のようです。逆光ながらも絵葉書になるような美しいシーンです!

気温も暖かく、絶景の桜並木と堀、橋を見ながら歩くのは実に気持ちが良いです!

• 西堀橋の近くまで来ました。振り返ると、こちらは順光で堀の四方に美しい桜並木が見えます!まさに絶景です!

逆光が強くて、素晴らしいシーンですが写真になると苦しいです。

西堀橋です。逆光ですが対岸の桜並木が見えて、絵葉書にもなるような素晴らしい光景です!

西堀橋を渡ります。シンボルの高田城三重櫓は写真よりもさらに左にありますが、ここからはまだ見えません。

それでも綺麗な桜群と堀のコラボは美しいです!バックに松の木群があるのも素晴らしい景観です!

橋から先ほど歩いてきた堀沿いも感動するほど美しい光景です!

まだ序の口の段階ですが、実に美しい城址公園の桜並木、堀の光景です!絶句します!

• イチオシ

橋の中間地点で正面を見ると逆光気味です。それでも桜並木とバックに越後の山々が見える光景は絶品です!

橋上の3分の2からです。堀の水面に桜、松の木が映っていて実に美しいです!

右寄りから正面を見ると、また逆光が和らぎます。

振り返ると、こちらも素晴らしい景観ですね!感動します!

橋の終点です。依然青空の下、順光で満開の桜が絶句するほど美しいです!

橋を渡り終えて、反対側からの趣のある風景です。

対岸側の桜並木、堀の水面に綺麗に映し出されて、絶句するほど異次元の美しさです!

こちら方向の西堀橋は順光です。美しい桜とのコラボ、まるで夢の世界のような綺麗すぎる光景に何の言葉も出ません!

今度は堀の右側を先ほどと同じ方向に歩きます。逆光気味ですが、物凄い美しい桜並木です!

進行方向の反対側は順光で青空が広がっていて美しいですね!

少し進んでは西堀橋や対岸、進行方向の桜並木を何枚も撮影してしまいます!

• 手間にもたくさんの花びら越しから堀、対岸の桜の光景は、まるで絵の世界のような美し過ぎる光景です!絶句します!

花びらをズームアップすると青空の下、日の当たりも良くて最高の美しさです!

進行方向の反対側は順光で青空が広がっていて美しいですね!

• 逆光ですが、花びらにちょうど良い具合に日が当たって、別世界のように美しい桜トンネルです!絶句します!

まさに神秘的なほど美しい桜トンネルです!

• 振り返ると明るくて白っぽい満開の花びらと桜並木が絶句するほど美しいです!まさに桜のトンネルでパンフレットに使われるような光景です!

• 堀の終点に近くなりました。終点側の堀沿いも物凄い数の桜並木!しかも堀の水面に桜が映し出されて、絶句するほど美しい光景です!

順光で近くで桜を見ると青空の下、信じられない別世界のような美しさですね!花びらが白っぽくって艶やかです!

だいぶ進んで左折する道路に出ました。こちらの堀沿いの桜並木も凄まじい多さで絶句します!

道路の向かい側も並行して桜並木が続いていますね!公園全体で物凄い桜の木の数です!でもまだここまでは公園全体のほんの一部です!

左折して短距離方向の堀沿いを歩きます。道路の向こう側もまだ堀、そして桜並木が続いています!物凄い広大な堀と桜並木に驚愕します!

今度は順光で青空の下、西堀橋が綺麗に見えます!手前の花びらを映します。また先ほど歩いた左側の桜並木と共に物凄い美しい絶景です!

ズームアップすると、まるでパンフレットの写真にもなるような異次元の美しい絶景です!

• イチオシ

西堀橋を右側に寄せても撮影してしまいます!とてつもなく美しい桜風景に驚嘆します!

開けている所からも西堀橋や堀と桜のコラボ、別世界のような美し過ぎる桜風景です!絶句します!

こちらも西堀橋を左右に何枚も撮影してしまいます!

左側の長距離に渡る桜並木を全面に移します。先ほど歩いて眺めましたが、ほとんどの木が満開でまるで夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!

しかも堀の水面にも満開の桜が映し出されて、別世界のような美しさです!絵葉書にも使われるような絶景です!

目の前にも多くの花びらがある中で、開放部から西堀橋が見える光景もとてつもなく美し過ぎる光景です!

ズームアップすると、別世界のような信じられない桜風景と美しい漆塗りの西堀橋、堀のコラボです!絶句します!

• まるで夢の世界のような美し過ぎる桜の光景に何の言葉も出ません!

これも絵の世界のような美し過ぎる光景に絶句します!

堀の端まで歩きました。もちろん絵葉書になるような絶景であることは言うまでもありませんね!

堀沿いから一度離れて公園のメインの方に向かいます。道路の両側も桜並木が続いています!公園一帯で何という物凄い数の桜でしょうか!

これでもまだ公園全体の一部です!美しさもあって驚愕します!

実際の公園桜が物凄くたくさんありそうです!そして美しい光景です!

Googleマップを見ると、道路の対面側も高田城址公園のようです。桜並木が何という長距離でしょうか!しかも日の当たりが良く信じられないほどの絶景です!

対面側の桜並木もスケールが大きくとてつもなく美しいので、道路を渡って対面の桜並木を眺めます。まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

振り返ると逆光になりますが、この美しい逆光の桜並木は幻想的ですね!

右側は競技場や広場ですが、周囲を取り囲む桜並木があって別世界のような美しさです!

少し進んでは満開の桜並木を撮影してしまいます!

先ほど歩いたメイン側です。道路の先は内堀ですが、内堀沿いの桜も物凄い数に密集度ですね!高田城址公園の桜の数、美しさには驚愕します!間違いなく全国有数の桜の名所です!

• イチオシ

テニスコートもまさに四方を満開の桜並木に囲まれています!これにも驚愕します!

露店の先にまた物凄いスケールの桜並木があるので、一度車道から外れます。

アスファルト両側に長く大きく満開の桜並木です!まるで別の世界にいるようです!

対岸側の公園の入口です。

桜と松の木のコラボも素晴らしい光景ですね。

休憩も兼ねて屋台のお好み焼きを食べます。この日の約10日前に広島県に行って本場のお好み焼きを食べて物凄く美味しかったので、広島焼と書いてあったのにつられました。でも焼きそばは少しも入っていませんでした。正直これで700円はと思いました。16時15分頃、この後はメインの園内に入って櫓と桜のコラボ、ライトアップを見に行きます。続きは高田城址公園2へ。

北信越2023春