上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は全国各地で史上最速での桜の開花、満開になっています。例年は4月5日から10日前後に満開になる上越や北陸の桜が、今年は何と3月末に満開の予報になっています。4月は新年度の始まりで中々3日間旅行できないのですが、今年は3月最終3日間の金、土、日で旅行が可能になり、3日間も晴れの予報なので、信州の上田も含めて上越、北陸の満開の桜を見に行くことにしました。特に上越の高田城址の桜はいつか見に行きたいと思っていました。<br />実際に訪れた所、情報通り上田城址、高田城址、富山県の舟川べり、松川べり、そして金沢の兼六園、金沢城いずれも絶好の青空の下、満開状態でした。上田城、高田城、金沢城という城・櫓、石垣、堀と満開の桜並木、しだれ桜は別世界にいるような美しい光景でした。また庭園と桜のコラボの兼六園や細い川沿いの両側に立つ桜並木の舟川べり、松川べりも信じられない絶景、さらに立山連峰、チューリップ、菜の花などと桜が同時に見られる舟川べりの四重奏はまさに夢の世界のような別世界の絶景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月31日 大宮駅-(JR北陸新幹線)上田駅-(徒歩)上田城跡公園-<br />      上田駅-(JR北陸新幹線)上越妙高駅-<br />     (えちごトキめき鉄道)高田駅-(徒歩)高田城址公園-<br />      上越妙高駅 [上越妙高泊]<br />  4月1日 上越妙高駅-(JR北陸新幹線)黒部宇奈月温泉駅-<br />     (乗り合いタクシー)舟川べり-(シャトルバス)泊駅-<br />     (あいの風とやま鉄道線)富山駅-(徒歩)松川べり-富山駅<br />     -(JR北陸新幹線)金沢駅-(バス)兼六園-(徒歩)<br />     金沢宿泊ホテル [金沢泊]<br /> 4月2日 金沢宿泊ホテル-(徒歩)兼六園-(徒歩)金沢城-(徒歩)<br />      近江市場-(徒歩)ひがし茶屋街-(バス)-金沢駅-<br />     (JR北陸新幹線)大宮駅

北信越2023春旅行記 【6】高田城址公園3

上越妙高駅 [上越妙高泊]
4月1日 上越妙高駅-(JR北陸新幹線)黒部宇奈月温泉駅-
     (乗り合いタクシー)舟川べり-(シャトルバス)泊駅-
     (あいの風とやま鉄道線)富山駅-(徒歩)松川べり-富山駅
     -(JR北陸新幹線)金沢駅-(バス)兼六園-(徒歩)
     金沢宿泊ホテル [金沢泊]
      近江市場-(徒歩)ひがし茶屋街-(バス)-金沢駅-
     (JR北陸新幹線)大宮駅

時刻は17時40分頃。再び外堀沿いに出ます。サンセットではどういう美しい光景が見られるか楽しみです。

左側に夕日、西堀橋と堀、桜が実に美しい光景で絶句します!

ズームアップすると、橋のバックには満開の桜並木が見えます!素晴らしい光景です!

可愛らしい神社が桜に囲まれています。

ここは人が少なく、サンセットで美しい幻想的な風景です!

右サイドの満開の桜と松の木、薄いピンク色と緑が混ざって美しい光景です!しかも堀の水面に桜と松が映し出されています!

橋と反対側は逆光ですが、夕陽が当たってオレンジ色に輝いて綺麗です!

ロマンチックで絶句するほど実に美しいシーンです!

ズームアップすると、桜並木も美しく見えます!

長距離の堀沿いに絶え間なく立っている桜並木!歩いていて実に気持ちが良いです!

今日は朝から絶好の晴天日で最高のコンディションでした!

このアングルからは最高のサンセットですね!絶句します!

バックの越後の山も綺麗ですね!サンセットとのコラボが実に素晴らしく、絵葉書に使われるような光景です!

夕陽の太陽と西堀橋!まるでウェブサイトにも使われそうな異次元の美しい幻想的なシーンに何の言葉も出ません!

ブロンズプロムナードと言われているので、いくつかブロンズ像が立っています。

ズームアップすると、越後の山が実に綺麗です!西堀橋と堀と桜のコラボも絶品です!

太陽を入れると桜が暗くなって見えにくいですが、実際はとてつもなく幻想的で別世界のようです!

オレンジ色に輝く太陽と西堀橋や越後の山!桜は暗くて見えにくいですが、まるで幻想的な光景に絶句します!まさに絵葉書に使われるような光景です!

少し歩いては撮影、カメラを左右に振っても撮影したくなる美しいサンセットの光景です!

外堀の内側、外堀と内堀の間になりますが、こちらも物凄い数の桜並木です!昼過ぎも見ましたが、サンセット時もまた違う美しい風景です!

芝生広場でも囲うように満開の桜並木が連なっています。

堀沿いに戻りました。太陽が隠れました。もちろん空が艶やかなオレンジ色で堀の水面に照らしていて、絶句するほど幻想的な光景です!

ズームアップすると、わずかに夕陽が当たっている山が絶句するほど綺麗です!

西堀橋から離れると、山が水面に映し出されるのが見えます!異次元の美しい光景に絶句します!

対岸側の桜並木も薄い夕日で美しい光景です!

少し進んでは夕日の西堀橋、堀、山、桜のコラボを撮影してしまいます!本当に別世界のような絶景です!

最初に高田城址公園のエリアに立ったスポット、幅を横切る順路に再び立ちます。

まさに絵葉書に使われるような夕日の風景と桜です!そして山や桜、松の木が堀の水面に綺麗に映し出されています!何という絶景でしょうか!

満開の桜が夕日の残りに照らされて、暗いながらも美しい光景です!

また橋の方へ向かって戻ります。桜並木や橋、山を見ながら歩くのも実に気分爽快です!

太陽が沈みましたが、オレンジ色が残っている空とこの美しい光景のコラボは実に素晴らしいです!

無風なので日が落ちた後も鏡のように風景が映し出されて、絶句するほど美しいです!

西堀橋の前に立ちます。昼過ぎは逆光でしたが、今は夕日の残りもあって橋の色が艶やかに見えます!

橋を渡ります。堀の中間からの景色も別世界のように美しいです!

先ほど歩いた堀沿いの右側と奥を見渡しています。空がだんだん暗くなりますが、趣のある美しい光景に超感動します!

補正をかけて少し明るくすると、とてつもなく美し過ぎる光景です!堀の水面がまるで鏡のようで絶句します!

先ほど歩いた堀沿いの右側も、桜並みと松の木が水面に鏡のように映って、物凄い美しい光景です!上越市立博物館も映っていて、素晴らしい風景です!

ズームアップすると、山と桜並木がまだはっきり映って、何という美しさでしょうか!絶句します!

まさに絵葉書に使われるような異次元の美しい光景です!

橋の終点に近づきました。満開の桜が近くに現れて、暗いながらも綺麗で感動します!

橋を渡り終えて反対側から橋を見ます。手前の花びらと赤い漆塗りの橋、バックの松並木のコラボは見事な光景ですね!

対岸側の満開の桜並木、バックの松が鏡のように水面に映し出されています!まさに絵葉書に使われるような美しい絶景です!

ライトアップが始まりました。赤い漆塗りの西堀橋が艶やかに見え、堀の水面にも映し出されています!周囲の桜とのコラボもあって、絶句するほど幻想的な光景です!

夕刻と同じ順路で外堀沿いの桜並木を歩きます。

そういえばライトアップの桜を見るのは自宅の近所を除くと何年ぶりでしょうか。5年ぶり以上かもしれません。物凄い美しく幻想的な光景に超感動します!

離れた所からライトアップされた赤い橋と周囲の桜が堀の水面に鏡のように映し出されています!別世界のような幻想的な光景を見れて超感動します!

進行方向はわずかに明るさが残っています。その中での物凄い密集度の桜並木!別世界のような幻想的な光景に歩いていて実に楽しいです!

ライトアップされている密集度の多い桜並木、花びらの光景は絶句するほど美しいです!

対岸側の建物もライトアップされて水面に映し出されています。これも幻想的です!

橋がまるで二重にあるようです!堀の水面も綺麗なのでしょうね!

夕刻にも歩いた堀を横切る大きな道路を歩きます。手前の桜と左側の長距離に渡る桜並木とライトアップされた西堀橋、絶句するような幻想的なシーンです!

橋をズームアップすると、手前の満開の花びらと二重に見えるライトアップされた橋の光景はとてつもなく幻想的です!

手前に多くの花びら越しからのライトアップされた橋、まるで別世界のようなシーンです!何の言葉も出ません!

提灯もどこまで続いているのでしょうか!

今度は完全に開けた位置からです。

噴水もこのように幻想的なライトアップです。

至る所に物凄い長距離に渡る桜並木のライトアップ!物凄いスケールが大きい桜の名所!まさに全国有数の桜の名所です!ライトアップも見て大正解です!

振り返ると、カーブを描くライトアップされた桜並木も実に絶品です!

開けている内堀を見ると、三重櫓のライトアップが見えました!緑色のライトアップ、何という幻想的でしょうか!

しかもご覧のように、堀の水面にライトアップの三重櫓が映し出されています!まるで別世界のような美しさに絶句します!

縦に映してもとてつもなく美しいライトアップです!まさにパンフレットにも使われるような幻想的で美しい光景です!

高田城址公園は夜も全国的に大変有名であることがわかります!

櫓を右側に映すと、左側に桜や点灯している提灯が見えて、一層幻想的な光景が見られます!まるで夢の世界のような美しさに何の言葉も出ません!

• イチオシ

横・縦、櫓を左右中央に何枚も撮影してしまいます!

櫓をズームアップして、”逆さ三重櫓”も映します。まるで別世界のような幻想的なシーン!絶句して何の言葉も出ません!

極楽橋の方に目を向けると、対岸にライトアップされた多くの桜が幻想的です!物凄い美しい光景に絶句します!

少し右に進んで三重櫓を見ると、櫓の右側にライトアップの桜とのコラボ!異次元の美しい光景に絶句します!

まるで夢の世界のような幻想的なシーンに何の言葉も出ません!

まるでパンフレットの写真にも使われるような幻想的な光景です!

”逆さ三重櫓”も感嘆するほど美しいです!

ズームアップすると、まるで夢の世界のようなライトアップに何の言葉も出ません!

櫓を中央に映すと、絵葉書に使われるような幻想的な光景です!

予想以上に美し過ぎる光景!ライトアップも見て大正解です!

極楽橋に近づいてきました。金曜日なので人が大勢います。バックのライトアップしている桜風景も絶品です!

極楽橋の始点からです。絵葉書にも使われそうな絶句するほどの幻想的なシーンです!

極楽橋上からです。依然物凄い幻想的な光景ですね!絶句します!

時刻は18時50分頃、この後も堀の内側のライトアップを見に行きます。続きは高田城址公園4へ。

北信越2023春