金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は全国各地で史上最速での桜の開花、満開になっています。例年は4月5日から10日前後に満開になる上越や北陸の桜が、今年は何と3月末に満開の予報になっています。4月は新年度の始まりで中々3日間旅行できないのですが、今年は3月最終3日間の金、土、日で旅行が可能になり、3日間も晴れの予報なので、信州の上田も含めて上越、北陸の満開の桜を見に行くことにしました。特に上越の高田城址の桜はいつか見に行きたいと思っていました。<br />実際に訪れた所、情報通り上田城址、高田城址、富山県の舟川べり、松川べり、そして金沢の兼六園、金沢城いずれも絶好の青空の下、満開状態でした。上田城、高田城、金沢城という城・櫓、石垣、堀と満開の桜並木、しだれ桜は別世界にいるような美しい光景でした。また庭園と桜のコラボの兼六園や細い川沿いの両側に立つ桜並木の舟川べり、松川べりも信じられない絶景、さらに立山連峰、チューリップ、菜の花などと桜が同時に見られる舟川べりの四重奏はまさに夢の世界のような別世界の絶景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 3月31日 大宮駅-(JR北陸新幹線)上田駅-(徒歩)上田城跡公園-<br />      上田駅-(JR北陸新幹線)上越妙高駅-<br />     (えちごトキめき鉄道)高田駅-(徒歩)高田城址公園-<br />      上越妙高駅 [上越妙高泊]<br />★4月1日 上越妙高駅-(JR北陸新幹線)黒部宇奈月温泉駅-<br />     (乗り合いタクシー)舟川べり-(シャトルバス)泊駅-<br />     (あいの風とやま鉄道線)富山駅-(徒歩)松川べり-富山駅<br />     -(JR北陸新幹線)金沢駅-(バス)兼六園-(徒歩)<br />     金沢宿泊ホテル [金沢泊]<br /> 4月2日 金沢宿泊ホテル-(徒歩)兼六園-(徒歩)金沢城-(徒歩)<br />      近江町市場-(徒歩)ひがし茶屋街-(バス)-金沢駅-<br />     (JR北陸新幹線)大宮駅

北信越2023春旅行記 【13】兼六園&金沢城1

(えちごトキめき鉄道)高田駅-(徒歩)高田城址公園-
      上越妙高駅 [上越妙高泊]
     (乗り合いタクシー)舟川べり-(シャトルバス)泊駅-
     (あいの風とやま鉄道線)富山駅-(徒歩)松川べり-富山駅
     -(JR北陸新幹線)金沢駅-(バス)兼六園-(徒歩)
     金沢宿泊ホテル [金沢泊]
      近江町市場-(徒歩)ひがし茶屋街-(バス)-金沢駅-
     (JR北陸新幹線)大宮駅

17時35分、終点の金沢駅に到着です。富山駅から20分もかかりません。

金沢駅には2016年以来です。この時は北陸新幹線が運行されて2年目でした。

まずは金沢の中心部、香林坊にある宿泊ホテルに行きます。駅からバスに乗りますが、土曜日の夕方とあって凄い人数のバス待ちです。

バスの車内から。駅前ロータリーからです。

予想以上に大きいホテルです。これで朝食付きで1泊6千円台はお得です。

ただチェックイン時のレセプションが激混み。土曜日の桜の満開時なので客が多いのもありますが、全国支援割引き適用条件のワクチン接種証明書の提示で、チェックイン作業に物凄く時間がかかっています。私の前の組は4人もいて、全員接種証明書の提示が必要でそのうちの二人は席を外していたので、その一組だけで何と約20分もかかっていました。結局チェックイン待ちで何と約30分。ホテルのチェックインでこれほど待ったのは初めてです。

チェックインに文句はありましたが、部屋は広くてきれいで安いです。

兼六園の夜桜を見に、チェックイン後すぐに出かけます。

中心街なのでにぎわっています。

兼六園に行く前に、ホテルの近くにあるガイドブックに載っている寿司屋へ。2013年に金沢を訪れた時にも入った店です。

昼も富山で寿司、夜も金沢で寿司。贅沢ですがたまにはです。

夕食後、兼六園へ徒歩で向かいます。

大きな道路、百万石通りです。

土曜日の夜、桜満開の時期によるものでしょうか。凄い渋滞です。

暗いですが、道路の向かい側、そして自分が歩いている沿道にも桜並木があります。

金沢城回廊の石垣のライトアップです。暗いですが、中々幻想的で美しいです。

20時、兼六園の真弓坂口に入ります。香林坊から直ならば徒歩約10分の距離です。

兼六園は江戸時代の1676年、第5代金沢藩主前田綱紀が事故の別荘を庭園化したのが始まりだそうです。その後、歴代の藩主が長い年月で造営して広大化しました。そして日本三大名園のひとつです。

入口から少し進むと、何本か桜があります。満開です!

暗くて標識が見えないのでGoogleマップでスポット名を推測するしかないのですが、瓢池(ひさごいけ)です。

池の水面にライトアップされた桜が映ってきれいですね。

兼六園の特徴は何と言っても松の木の高さ、美しさなのです。暗くて見えにくいですが、壮大で素晴らしい景観です!

蓮池門口です。この時期だけなのかわかりませんが無料です。

写真では見えにくいですが、蓮池門口のすぐ傍ではたくさん人がにぎわっています。桜並木が多いエリアだからでしょうか。

ライトが照らされている桜が一部なので暗いですが、満開の桜で美しいです!超感動します!

かなり密集度の高い桜群です!幻想的で美しく絶句します!

スマフォなので、夜の写真は画像が悪くなってしまいます。実際は異次元に美しい満開の桜です!

花びらをズームアップすると、夜の花びらも実に幻想的な美しさです!

おそらくまた瓢池と思います。この庭園は最高傑作!松の木の形状、石、右手前の橋、池、塔、何という物凄い美し過ぎる景観でしょうか!

• 後に調べましたが、中央の明るい石塔は海石塔です。まるで夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!

夜桜のことしか頭にありませんでしたが、夜の庭園もこれほど幻想的で美し過ぎる光景とは思いませんでした!訪れて大正解です!

適当に歩くと、ライトが強く当たって白色に見える桜があります!その周囲は物凄い人が集まってます!

独特の形状の石を並べて池に橋が作られています。雁行橋という名前です。

ライトアップされた桜と池と雁行橋の光景、絶句するほど幻想的で美しいですね!

• 桜のバックは街の夜景。ここは展望台でした。だから人がこれだけ集まっているのですね。

写真左側の松の木は唐崎松です。物凄い特徴の枝分かれして美しい唐崎松、池などの庭園と照らされている桜のコラボ、まるで別世界にいるような美しさです!

栄螺山(さざえやま)にある塔です。塔の名前はわかりません。塔の周りをらせん状に周る順路になっています。

園内最大の池、霞ヶ池です。先ほど見たとてつもなく美しい外観の唐崎松が池越しで幻想的な光景です!

右側の石塔は徽軫灯籠(ことじとうろう)です。まさにウェブサイトにも載っていたシーンです!池、ライトアップされた唐崎松、徽軫灯籠とのコラボはまるで夢の世界のような光景です!何の言葉も出ません!

• イチオシ

ライトアップされた唐崎松が霞ヶ池の水面に映し出されていて、何という異次元の美しい光景でしょうか!絶句します!

暗くて見えにくいですが、左側は虹橋です。

まさに絵葉書に使われるような美し過ぎる光景です!久しぶりで夜間は初めての兼六園ですが、桜だけではなく庭園の夜の景観も代表的な美しいスポットなのですね!

あまりにも別世界のような幻想的な光景なので、縦横にして何枚も撮影してしまいます!

虹橋を渡って違うアングルからも唐崎松を眺めます。一層絶句するような美しい松です!

絵葉書に使われるような幻想的な景観に絶句します!

近くで唐崎松を眺めます。これほどの枝分かれしていて美しい松は初めて見ます!さすが日本三大名園です!

• イチオシ

まるで別世界にいるようなパンフレットに使われるような光景!何の言葉も出ません!

霞ヶ池から坂を下って行きます。

この坂道は桜並木が続いています。ライトが強く当たっていて、白色になっている満開の桜が絶句するほど美しいです!

ライトの当たり具合で、白色とピンク色の桜が混ざっていて、何という幻想的な夜桜の光景でしょうか!古風の建物とのコラボも最高です!

ライトアップの満開の桜と古風の建物のコラボも、異次元の美しい光景です!絶句します!

どんどん下っていくと桂坂口に到着しますが、ご覧のようにライトアップされた金沢城が見えます!超感動します!

見えている櫓は石川門です。何という幻想的な別世界のような光景でしょうか!

出店もあるせいか、物凄い人だかりです。

石川門をズームアップすると手前の桜も見えて、とてつもなく幻想的で美しい光景です!絶句します!

休憩がてらに抹茶ソフトを。ベンチに座って金沢城のライトアップを見てソフトクリームを食べるのは気持ちが良いです!

夜、昼限らず、絶好の展望所です!石川門、石川櫓の2つが見え、石垣の手前は満開の桜並木が見られます!

• ここのスポットの存在は全く知りませんでした!ソフトクリームを食べに行って大正解です!

まさにパンフレットに使われるような物凄い幻想的な光景に絶句します!

• イチオシ

まるで夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!

右側に桜の花びらを入れて、櫓のライトアップを撮影します。

• イチオシ

ズームアップすると、まさに夢の世界!何の言葉も出ません!

スマフォなので夜景のズームアップは画像が悪くなりますが、それでもまさにパンフレットに使われるような驚愕の美しいさです!

手前の提灯も絶妙の位置に見えますね。

少し見る位置を変えてはカメラを左右に振ったり縦横も変えて、何枚も撮影してしまいます!

絶景スポットから道路に下ります。

桜と提灯が並んでいる光景も美しいです。

一段下がって道路から見る金沢城の櫓も何という異次元の美しさでしょうか!

• まるで夢の世界のような櫓と桜の光景!何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような櫓と桜の光景!何の言葉も出ません!

まさにパンフレットに使われるような幻想的な絶景です!

想像以上の金沢城のライトアップの明るさ、美しさに驚愕します!別世界にいるような光景です!

カメラを左右、縦横に振って何枚も撮影してしまいます!夢の世界のような絶景です!

桜越しの石垣、壁のライトアップも絶句するほど美しいです!特に壁が凄い明るいですね!

ズームアップすると、一層幻想的な驚愕の美しさです!

道路沿いの桜並木と提灯も眺めます。この長く続いている桜並木、昼間はどんな光景なのでしょうか。明日も楽しみです!

美しい提灯と桜並木のコラボです!これも幻想的な光景ですね!

兼六園桂坂口と金沢城石川門を繋いでいる石川橋、石川門・櫓の正面に立ちます。とてつもない異次元で幻想的な美しさです!

まるで夢の世界のような幻想的なシーンに何の言葉も出ません!

暗くて見えにくいですが、石川橋の下を走る県道沿いにも桜並木が連なっています。

皇居の桜のライトアップとはまた違う幻想的なシーンです!

• 城から戻る人でごった返しで物凄い人だかりです。

城から戻る人でごった返しで物凄い人だかりです。

明るい時間帯では一体どういう美しい光景になるのでしょうか!明日も絶対に訪れます!

少し前に進むごとに撮影してしまうほど、別世界にいるようなシーンです!絶句します!

満開の桜の前に進みます。櫓が隠れてしまいますが、門のライトアップが綺麗ですね!

桜の幻想的な美しさにも絶句します!

桜の間から櫓が見えるシーンも絶品です!

桜越しからの櫓と門のコラボも実に幻想的な光景です!絶句します!

ようやく目の前で櫓単独を眺めます。何という壮大で美し過ぎるライトアップの光景でしょうか!まさにパンフレットに使われるようなシーンです!

• まるで夢の世界のような幻想的な光景に何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような幻想的な光景に何の言葉も出ません!

門をくぐろうと思いましたが、直前で閉まりました。22時前後になっているので当然ですね。あれほど凄い人だかりだったのが、全然いなくなりました。その分、石川門のライトアップが美しいですね!

右側の櫓です。素晴らしい景観です!

金沢城を後にして、桜並木を歩きます。幻想的で美しい桜並木を見て歩るのは実に気分が良いです!

先ほどよりも暗くなりましたが、それでも提灯と満開の桜は絶品です!

今夜兼六園、そしてこのスポットを訪れて大正解です!

夢の世界のような異次元の美しさに何の言葉も出ません!

明日も絶対に明るい時間帯にこの別世界のような美しいスポットを訪れます!明日も楽しみです!

時刻は22時過ぎ。
    こうして旅行中日のこの日は、朝上越から富山県へ移動、舟川べり、松川べりの桜を巡った後、金沢の夜桜、ライトアップを見に行きました。明日最終日は終日金沢を観光して帰宅します。続きは旅行記【14】へ。

北信越2023春