2023/03/31 - 2023/04/03
アイガーさん
今年は全国各地で史上最速での桜の開花、満開になっています。例年は4月5日から10日前後に満開になる上越や北陸の桜が、今年は何と3月末に満開の予報になっています。4月は新年度の始まりで中々3日間旅行できないのですが、今年は3月最終3日間の金、土、日で旅行が可能になり、3日間も晴れの予報なので、信州の上田も含めて上越、北陸の満開の桜を見に行くことにしました。特に上越の高田城址の桜はいつか見に行きたいと思っていました。
実際に訪れた所、情報通り上田城址、高田城址、富山県の舟川べり、松川べり、そして金沢の兼六園、金沢城いずれも絶好の青空の下、満開状態でした。上田城、高田城、金沢城という城・櫓、石垣、堀と満開の桜並木、しだれ桜は別世界にいるような美しい光景でした。また庭園と桜のコラボの兼六園や細い川沿いの両側に立つ桜並木の舟川べり、松川べりも信じられない絶景、さらに立山連峰、チューリップ、菜の花などと桜が同時に見られる舟川べりの四重奏はまさに夢の世界のような別世界の絶景でした。
スケジュール
3月31日 大宮駅-(JR北陸新幹線)上田駅-(徒歩)上田城跡公園-
上田駅-(JR北陸新幹線)上越妙高駅-
(えちごトキめき鉄道)高田駅-(徒歩)高田城址公園-
上越妙高駅 [上越妙高泊]
4月1日 上越妙高駅-(JR北陸新幹線)黒部宇奈月温泉駅-
(乗り合いタクシー)舟川べり-(シャトルバス)泊駅-
(あいの風とやま鉄道線)富山駅-(徒歩)松川べり-富山駅
-(JR北陸新幹線)金沢駅-(バス)兼六園-(徒歩)
金沢宿泊ホテル [金沢泊]
★4月2日 金沢宿泊ホテル-(徒歩)兼六園-(徒歩)金沢城-(徒歩)
近江町市場-(徒歩)ひがし茶屋街-(バス)-金沢駅-
(JR北陸新幹線)大宮駅
時刻は午前11時40分頃、金沢城の石川門口から城の敷地に入ります。門の開放部からも先ほどの桜が見えますね。
石川門は1788年に再建されたそうです。国の重要文化財に指定されています。
内部から見る石川門櫓です。壁のタイルなど実に美しく感動します!
青空の下、まさに満開状態の花びら。絶句するほど美しいです!
河北門です。この門が実質的な正門だそうです。復元されたばかりらしいので美しいですね。
五十間長屋です。横長で櫓が複数ある多門櫓です。武器、什器の倉庫です。
以前雲一つない青空の下、河北門と櫓のコラボが実に美しいですね!
金沢城及び公園には過去にも訪れたことがあります。確かに広大な芝生広場があるのを思い出しました。三の丸広場です。
五十間長屋全体を真正面から眺めます。絵葉書にも使われるようなとてつもなく美しい光景ですね!
左側の櫓が橋爪門続櫓、右側が菱櫓です。
橋爪門続櫓から左に伸びている壁、石垣の名前はわかりませんが、櫓とのコラボは素晴らしい景観です!
五十間長屋に向かって左方向へ進んで見ます。抜群の景観ですね!絶句します!
まさにパンフレットにも使われるような物凄い美しい景観に絶句します!
ここからの五十間長屋と手前に伸びる壁の景観も絶品です!
桜並木はあの位置にあるのですか。もちろん後で眺めに行きます。
休憩所の館内からも五十間長屋が美しく見えます!
橋爪門と櫓の側面です。物凄く眩しく美しい景観です!絶句します!
青空の下、絶句するほど美しい橋爪門です!絵葉書にも使われる光景ですね!
橋爪門はくぐらず側面から通ります。門と続櫓の斜めからの景観、異次元の美しさ!まさにパンフレットに使われるような光景に絶句します!
やはり桜だけではない、建物も実に美しい金沢城です!感嘆します!
極楽橋です。橋の向こう側にも三十間長屋など建物や敷地がありますが、時間の都合上、今回は足を運ばないことにします。
先ほどの三の丸広場から反対側、二の丸広場からの五十間長屋です。美しい景観ですね!特に左側の白壁が美しさを一層見出しています。
桜の方まで歩いてみます。
二の丸城広場の端まで行くと、近くに平行するような方向で桜並木がありますね。
開放部からすぐ脇の順路の桜並木が見える光景は素晴らしいです!
二の丸広場の端まで来ました。細い内堀があるのですね。その堀沿いに美しい満開の桜並木があります!
堀沿いの桜並木、一部は両側にも並んでいる光景、絶句するほど美しいです!
まさに絵葉書に使われるような美しい光景に超感動します!
内堀沿いの通路も両側に満開の桜並木が長い距離で続いています!何という美しい桜トンネルでしょうか!絶句します!
見上げても依然青空が広がっていて、花びらが艶やかな薄いピンク色で実に美しいです!
桜並木と反対側です。金沢城公園の敷地は広大なので、残念ながら全部廻ることはできないです。それにしても雄大で素晴らしい景色です。
左に寄っても絶句するほど美しい桜並木の眺めです!
五十間長屋へ戻る方向へ桜トンネルを歩きます。
まさにパンフレット、ウェブサイトに使わるような美し過ぎる桜トンネルです!絶句します!
ズームアップすると、この辺はまさに満開のピーク状態。花びらが白色っぽくて艶やかで実に美しいです!
振り返っても信じられないような満開の美しい桜並木です!
少し進んでまた振り返ると、桜の密集度が物凄く高く見えます!まるで別世界のような美しさです!
進行方向でも少し進んでは撮影してしまいます!絵葉書にもなるような信じられないほどの美しい桜光景です!
歩いていて実に気分爽快になる物凄い美しい桜風景です!
五十間長屋の菱櫓です。石垣、堀、そして桜越しの光景はとてつもなく美しいです!
まだ少し桜並木が続きます。正面の桜越しには河北門が見えて、一層美しい景観を見出しています!
このアングルは眩しく輝く花びらですね!異次元の美しい光景です!
河北門が少し大きく見えてきました。両側の桜並木の間から見える河北門の光景は絶句するほど素晴らしいです!
石垣のヘリが鋭く、堀とそして満開の桜のコラボは絶句するほど美しいです!絵葉書になるような光景です!
振り返ると、長距離に渡る桜の密集度、トンネルが別世界のような美しさです!まさに絶景です!
逆光ですが、桜と石垣の段差、堀、そして奥に橋爪門続櫓が見えるスポットは素晴らしい景観です!
間近で菱櫓を眺めます。桜も少し入れます。逆光気味ですが壮大で物凄い美しい景観です!白壁に濃いグレーの石垣が実に見事です!
河北門の裏側?でしょうか。ここからは進入禁止になっています。
逆光気味ですが、まさに絵葉書にもなるような素晴らしい菱櫓および壁、石垣です。
振り返ると、何と菱櫓と桜トンネルが左右に並んで見えます!中々珍しいシーンのうえ、とてつもなく美しい光景に絶句します!
堀、櫓にもっと近づきます。堀を挟んで櫓と満開の桜並木、まるで別世界のような美し過ぎる光景です!絶句します!
このような珍しく異次元の美しい光景が見れるとは思っていませんでした!まさにパンフレットに使われるような絶景です!
まぎれもなく桜の絶景スポットです!
壮大な櫓の屋根、白壁、石垣に堀の水面の色、そして艶やかな桜並木!まるで夢の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
少し位置を変えては縦横左右と何枚も撮影してしまいます!
五十間長屋の中に入れますが、今回は時間の都合上外観を見るだけにします。その外観も桜とのコラボで何ヶ所からたくさん見ました。
桜1本ですが青空の下、絶句するような物凄い美しい花びらです!
広大な金沢城公園には他にも数々の櫓や玉泉院丸庭園など見どころがたくさんあるようですが、ひがし茶屋街にも行きたいのでこの辺で石川門から金沢城公園を後にします。
石川門を出て再び石川橋を渡ります。行きと同様、とてつもなく別世界のような美しい桜風景に何の言葉も出ません!
行きとは1時間少々経っていますが、やや逆光気味に見えます。それでも眼下のお堀通り沿いの桜並木は絶景!絶句です!
まさにパンフレットに使われるような異次元の美しい光景です!
反対側は順光で青空の下、実に美しい桜風景です!それにしても依然片側が大渋滞です。車で来なくて良かったです。
石川橋を渡りました。行きとは若干眺める位置が違いますが、戻りも離れた所から桜群と櫓のコラボを何枚も撮影してしまいます!
これもまさに絵葉書に使われるような絶景ですね!
縦横、左右にずらして何枚も撮影してしまいます!花びらの密集度も凄い上に実に艶やかで美しいです!
まさにパンフレットに使われるような満開の桜と櫓のコラボです!
青空と花びらの色合いがマッチしていて、とてつもなく美しい桜です!感嘆します!
花びらをズームアップすると、若干ピークを過ぎた色合いですが、それでも美しい花びらです。
お堀通りに並行しているアスファルトを写真左方向に歩きます。金沢城公園に入る前にもお堀通り越しから眺めましたが、2本並行しているアスファルトの奥側からでした。
目の前に大きな松の木があります。その松も入れての櫓と桜のコラボです。まさに絵葉書に使われるような異次元の光景に絶句します!
城、櫓に桜だけではなくマツまで組み合わさったコラボは中々見れないと思いますね!
少し動いて、今度は石塔も入れます。別世界のような美しい絶景に何の言葉も出ません!
少し動いてはカメラを左右、縦横振って何枚も撮影してしまいます!
石川橋から眺めたお堀通り沿いの桜群です。逆光気味ですが、桜が点在していてマツと混ざって素晴らしい風景です!
それにしても右方向へ行く車線はずっと渋滞です。
まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる光景です!空も午後になっても最高の青空です!
ズームアップすると、まるで夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
この辺は既にお堀通りと合流しています。この先今朝通った兼六園真弓坂口に当たりますが、真弓坂口から見たこのストリート沿いの桜並木は実に美しかったです。その続いている桜並木がここにあります。
これから昼食を摂りに近江町市場へ行きますが、多少遠回りしてもこの桜並木を見たいので、この先もこのお堀通りを進みます。 -
ストリートの上も絶句するほど美しい満開の桜並木です!
振り返ると、こちらは順光なので明るく美しい桜並木の光景ですね!午前中はこの通り沿いの上から櫓を眺めていました。
まさに絵の世界のような桜並木と緑のコラボですね!
実に凄まじいほど長く美しく立ち並ぶお堀通り沿いの桜並木です!おそらくストレートにウェブサイトに紹介されていませんが、このお堀通り沿いもまさしく桜の名所ですね!
向かい側の石垣上の桜と緑が混ざっている光景も見事です。
道路沿いの両側の桜並木が最高のアングルです!密集度が高く艶やかで美しい桜群に何の言葉も出ません!
お堀通り沿いではここまで石垣が続いています。そして奥側の百万石通りに沿ってもずっと長く石垣が続いています。何という広大な金沢城公園、長距離に建てられている石垣でしょうか!
右側の桜並木の右側は兼六園です。つまり右側は兼六園の桜並木ですね!何という美し過ぎる桜光景でしょうか!まるで別世界のような美しさに絶句します!
ここからの桜並木は今朝兼六園に入る前に見ましたが、朝は逆光でした。昼はご覧のように順光で、まさに凄まじい高密度の桜並木、花びら群で何の言葉も出ません!
ここから兼六園から離れて百万石通り沿いを歩きます。
今朝は百万石通りに沿っている石垣に近い歩道を歩きました。
お堀通りの大渋滞とはうって変わって、百万石通りはスカスカですね。
Googleマップによれば、右側の建物は鼠多門と記載されています。
鼠多門をくぐると、玉泉院丸庭園という美しい庭園につながっているようですが、今回は時間の都合上庭園はパスすることにします。
ガイドブックによると、「打ち込みハギ」という技法の積み方だそうです。石の形状を綺麗にそろえています。
それにしてもここまでも金沢城公園なのですから、金沢城公園は何という広大なのでしょうか。全部じっくり回ると1日かかりますね。
近江町市場に到着です。兼六園真弓坂口から普通に歩くと約20分の距離です。写真撮りながらですので、もう少しかかったでしょうか。
近江町市場には前回10年前の秋の3連休中に行きましたが、どの海鮮丼の店も大行列。人気店は2時間待ち以上でしたが、今回桜満開の日曜日はどうでしょうか。この辺は人がまばらですが。
近江町市場は何と約300年もの歴史があるそうです。
やはりメインストリートは人が一杯です。
ガイドブックに載っている多くの店は30分待ち以上かかりそうですが、端っこにあるガイドブック記載の店は待たずには入れました。
時刻は14時半前。この後は最後の観光スポット、ひがし茶屋街へ。続きは旅行記【17】へ。
北信越2023春
北信越2023春旅行記 【15】兼六園&金沢城3
北信越2023春旅行記 【16】兼六園&金沢城4
北信越2023春旅行記 【17】ひがし茶屋街
金沢
旅行記グループをもっと見る
金沢(石川) の旅行記
旅行記グループ 北信越2023春