2023/04/10 - 2023/04/10
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
以前、布計小学校跡を訪問したときに出入り口には市役所で鍵を借りることができると案内がありました。
それ以来の訪問になりましたが、最後に布計地区を訪問したのは、2021年5月でした!
(去年は一度も来ていなかったことにびっくり…)
↓前回の訪問時の旅行記です↓
今回は先に市役所の担当課に電話で問い合わせたら、今日の午後は先約はないので大丈夫ですよ、とのことでした。
管轄の部署がふれあいセンター内にあるとのことと、現在ふれあいセンターは休館しているので、入り方を教えていただき、伊佐市に出かけてきました。
- 自家用車
国道268号線沿いにランチを食べるところがあると情報を入手しましたので、この日は猫まんまさんで昼食です。
猫まんま グルメ・レストラン
メニュー表です。
猫まんま グルメ・レストラン
メニュー表(裏面)です。
猫まんま グルメ・レストラン
チキン南蛮定食にしました。
タルタルは美味しかったです。猫まんま グルメ・レストラン
ただね、1人の店員さんの接客が残念で…汗
子連れのお客さんにはすごいフレンドリーなんですが、私たち親子に至っては食べ終わった食器を不愛想に「持って行きます!」って感じで、徐々に皿を持って行かれました。接客の温度差を感じました。
因みに私たち入れて2組で満席にはなっていません。猫まんま グルメ・レストラン
残念な接客でしたが気を取り直して…
職員の方が教えてくれた入口から管轄の部署に訪問します。
※鍵借用は事前の予約等は不要とのことですが、遠方の方は事前に電話で尋ねてからがいいかもしれません。 -
市役所の方は心配していましたが、入口にも案内がありました。
昨年訪問した時は令和4年度の改修工事は行われないとのことでしたが、令和5年に着工したみたいです。
その時の旅行記です。こんなこともありましたよ汗
無事に市役所の担当課に到着し、借用申請書を記入。
職員の方が丁寧に説明してくれるので、書き方は問題ありません。
問題は布計小学校を知ったきっかけ。相互フォローしていただいているさつまおごじょさんの旅行記なんですが、どう書けばいいのか?
職員の方に相談したところ
「伊佐市在住の知人の紹介でいいですよ」
面識はないので知人なんて馴れ馴れしく言ってよいものか…(-_-;)
でも職員の方がそう言ったし…汗
ぐるぐる悩みながら結局書きました苦笑
さつまおごじょさん、本当すみません^^;
☆さつまおごじょさんが訪問した時の旅行記です。
出発前に職員さんから色々、注意事項?が。
お手洗いは市内で済ませてください、道中、狭小道路もあるので用心してくださいね、借用した時間は13時でしたので、時間は問題ないと思いましたが、17時過ぎても大丈夫ですよとのことでした。
前回の記憶を頼りに、布計地区に向かいます。 -
前回は道路が崩れて交互信号になっていたところも復旧したようで、すんなり走行できましたが、広い道路のところで大型トラックとすれ違いました汗
こういう車とは狭いところで会いたくないです… -
お久しぶりの布計小学校跡です。
中に入ったらすぐ左の壁には当時を偲ばせる写真たちが。
廊下を歩きますよ♪
今回室内に入ったのでわかりますが、この椅子と机、すっごい欲しい笑
誰もいませんが保護者の視線笑
「ヱ」の文字は今じゃ使わない…
こちらはスマホで撮影しました。
スマホの方がはっきりした色合いになります。 -
図書室は…
2015年に亡くなった俳優の今井雅之さん監督・主演の映画「THE WINDS OF GOD -KAMIKAZE-」の撮影風景や出演者のサインが飾られています。 -
こちらは音楽室です。
ピアノは調律しているので弾けました♪
私の場合、適当に弾いたので、不協和音です笑
母に耳障りだと言われました。 -
こちらは今回の旅行記の表紙にしています。
光の入り方が趣があってきれいに撮れたと思っています。 -
なんかイベントがあったんでしょうか。
室内を見学させてもらったら、施錠を確認して外に出ます。
外観からも見学。
最後はやっぱりココ♪
ここまで下りてきたら、マイナスイオン(死語?)で一気に浄化されます笑
水と光の色合いが幻想的です。
合成っぽく見えますが、合成ではありません笑
浄化されたら、最後にはまたよじ登らないといけません^^;
2年ぶりの布計小学校跡でした♪
ここに立ち寄らないという選択肢はありません!
前回は撮影を失念していましたが、「布計駅前」というタクシー乗り場です!
この橋の向こうに薩摩布計駅のモニュメントがりますが、橋の名前が「きんざんばし」と、当時の歴史を感じる名前です。
銀杏の季節に来たいと言いながら、今回もこの時期になってしまいました…汗
全然雰囲気は変わっていません。
前回の写真と比較して変わっているのは相棒が1人から2人になっているくらいですね笑 -
因みに母方の祖父は伊佐市出身(ふれあいセンター付近の寺の周辺を遊んでいたそうです)なので家紋も鹿児島由来のものになります。
そして、子供のころに曾祖父と曾祖母に無断で薩摩布計地区まで遊びに来てしまい、薩摩布計地区で一人になってしまったため、当時の山野線を歩いて伊佐市内に帰ったという逸話を持つ祖父です。今では考えられない話ですね^^; -
そんな曾祖父も山野線開通に伴う書類を作成、役所に提出する仕事のために伊佐市に来たのですが、祖父が10歳のころに亡くなったため伊佐市を離れ、親戚のいるところへ引っ越しを余儀なくされたのですが、山野線廃止は祖父も寂しそうにしていましたが、もし曾祖父が生きていたらどんな反応をしていたのか気になります。
自宅にある曾祖父の写真はカンカン帽を被ったハイカラさんです。 -
銀杏の若葉が…
これまた前回確認を失念したホーム跡。
この先は何があるの…?
帰り道、トンネル前で1枚★
旧西山野駅の跡もある情報を入手したので寄り道することに。
介護施設に向かう手前にありました。 -
お隣さんの花がきれいです…
世界遺産ならぬ、世間遺産。
しかも8号! -
上ったら、見えますよ!プラットホーム。
車輪まで。
下は道路ですが、お向かいの壁にも線路跡が…
調べてみたら、元々、下の道路はなく繋がっていて一つの築堤があったそうです。
山野線廃線後に突き当たりに介護施設建設、そこへ向かうための道路を作るために築堤を取り壊した結果、現在のように線路跡が離れているそうです。 -
プラットホーム。
長い長い。
ホームの先はどこに続くのでしょうか。
16時には大口ふれあいセンターに到着して布計小学校跡の鍵を市役所の職員さんに返却してきました。
そして、最初は気づきませんでしたが、こんなポスターが。
情緒ありますが私が撮影するとあまり趣が無い…汗 -
布計小学校のポスター
天気も良く、暑くなったので帰りに母とドラッグストアコ〇モ〇でアイスを購入。
車内で頂きました。今年最初のアイスでしたが、格別でおいしかったです!
また布計小学校に行かないと!
今度は秋を目標に♪
最後までご覧いただきありがとうございました。
前の旅行記
Latvijas Lācisの大冒険♪ 春が来たので入来の武家屋敷を訪ねました^^♪
2023/04/08~
次の旅行記
Latvijas Lācisの大冒険♪ 再度"ちょい"とやって来てみるlol
2023/04/12~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
2023/04/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 2年ぶりに北薩のsaudadeを求めて…
2023/04/10~
出水・伊佐
2023/04/12~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 私、わらしべ長者になりましたlol
2023/04/14~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 串木野麓を観光してみました
2023/04/15~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 和気神社に行っている間に30000kmを超えていました
2023/04/18~
新川渓谷温泉郷
Latvijas Lācisの大冒険♪ 人吉の田野高原を求めたら藤とツツジが咲く場所に辿り着きました
2023/04/20~
球磨・多良木・五木
Latvijas Lācisの大冒険♪ 今日こそ大事な用件を果たしたご褒美は大豆の華のlunch★
2023/04/21~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ Latvijas Lācisと私のルーツを求めて...
2023/04/22~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ 病み上がり最初の外出は薩摩川内でした(parte1)
2023/05/15~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 病み上がり最初の外出は薩摩川内でした(parte2)
2023/05/16~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 帰国後最初のベジランチ&食べる宝石を求めて…
2023/05/20~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ ほとぼりがさめた頃と思って訪問したら…(&徳丸屋さんの新作を求めて♪...
2023/05/24~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ ベジランチ&食べる宝石を求めて再び…
2023/05/27~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ ~モネの『睡蓮』はさつま町にもあった2023~
2023/06/01~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ ~モネの『睡蓮』はさつま町にもあった2023 part2~
2023/06/07~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ ~桃活鹿児島、桃活2023、桃活三昧の3連休~
2023/07/15~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ いざ、鹿児島のパワースポット巡りの旅へ!
2023/09/06~
霧島温泉郷
Latvijas Lācisの大冒険♪ ~2023年鹿児島県最大のパワースポット神社参拝~
2023/11/28~
知覧・南さつま・日置
Latvijas Lācisの大冒険♪ ~出水市の三社詣に出かけてきました♪~
2023/12/08~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ ~南九州の”釜"の神様のもとに出かけてきました♪~
2023/12/12~
知覧・南さつま・日置
Latvijas Lācisの大冒険♪ ~福岡市の三社詣に出かけてきました♪~
2023/12/19~
博多
旅行記グループをもっと見る
- さつまおごじょさん 2023/04/20 06:29:04
- ありがとうございますm(__)m
- リリーナさん、おはようございます。
私の布計小学校の(古い)旅行記に、いいね!してくださった方がいたので不思議に思っていたらリンクを貼ってくださったのですね。
ありがとうございます♪
なれなれしくていいんですよ(大笑)
そもそもあんなものを記入する時は深く考えず、適当に書きゃいいんですよ(^^;)
飲食店の接客の件ですが・・・
人によって受け止め方は様々なんだなと思いました。
空いた皿を下げるのは、私は歓迎です。(そういうお店多いです)
それから、布計小学校の教室に展示してある習字ですが・・・
私はアレ、全部同じ人が書いていると思っています(大笑)
そう思いません?
全部同じ字ですよね?
ありがとうございました(^_-)-☆
- リリーナ (Folha)さん からの返信 2023/04/20 23:13:22
- RE: ありがとうございますm(__)m
- さつまおごじょさん
まさか本家のさつまおごじょさんからコメント頂けるとは思いませんでした笑
こちらこそありがとうございます。
まさか借用書なので、そこまで書くとは思っていなかったので(A^^;
飲食店は他のお客さんとの接客の温度差を露骨に感じたことに加えて
割とよくお邪魔している店はのんびりした雰囲気が多いので尚更そう感じてしまいました。
布計小学校の習字は確かに、とめ、はね、はらいが見本のような楷書ですね。
もしそうなら書いた方が気になりますね♪
私は書道の先生に依頼したと勝手に予想しています笑
さつまおごじょさんが昨年upしていた和気神社も、一昨日母を連れて行ってきました。
ピーク間近でしたが私も母も感激していました(^o^)
ありがとうございました(*^▽^*)