出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も来ました北薩・伊佐市。<br />最近一部でひそかなブームにもなっている旧布計小学校と<br />昭和最後の年に廃線したJR山野線の薩摩布計駅(さつまふけえき)を訪問しました。<br /><br />

Latvijas Lācisの大冒険♪ 北薩のsaudadeを求めて…

2021/05/08 - 2021/05/08

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

今回も来ました北薩・伊佐市。
最近一部でひそかなブームにもなっている旧布計小学校と

布計地区へ移動中

鬱蒼としていて不安になりますが、所々に小さな案内板もありました。

こんな交互通行も2か所くらいありましたが抜けて根気強く走ると…

旧布計(ふけ)小学校に無事に到着!

小綺麗にしています。

入り口にはカギの借用の案内もありましたが、そんなことは露知らず。
    窓の外から見学です。

音楽室でしょうか…

ここは一体…?

教室のようです。

奥の黒板には習字で書いたようなものも。

• 裏に回ってみました。

裏に回ってみました。

裏の窓から

先ほどのピアノがよく見えます。

紅葉が鬱蒼としています。

緑の葉もきれいです。

敷地の隅には獣道

下りてみたら、川が!

水が透明で綺麗でした。

下ったときは夢中でおりましたが、いざ上ろうとすると…ほぼ直角ですomg

四苦八苦しながら上りました。

無事に下りてみたら、布計小学校まで戻りました。

布計小学校の敷地の一角には布計中学校の石碑。

そしてここには追悼碑。

また別の敷地の隅には布計小学校の石碑。

後ろの石碑はこんな感じです。

布計小学校の石碑にはこのような石碑がたくさん並んでいました。

少し移動して薩摩布計(さつまふけ)駅に到着しました。

ここでも記念撮影は欠かせません笑

今は存在しない山野線です。

当時の踏切や線路でしょうか…

昔の山野線のトンネルを発見!

何の花でしょうか…

こちらでも記念撮影。
    大きくして見ると見えると思います。

地面に着地して撮影させました。

今度は旧山野西小学校に来ました。

静かな時間が流れています。

ここにも閉校記念碑があります。

現在は山野西文化交流館として地元の方たちのコミュニティ施設として活用されているようです。

左は体育館のようです。

今度は久木野駅跡にやって来ました。

石碑と同列に、当時のプラットホーム?と車両が残されています。

時間の経過を感じます。

手前の階段を上ってみたら…

扉が開いていたので、見学しました。

当時の座席でしょうか。

これはストーブでしょうか…

ここの久木野駅跡のすぐに愛林館(あいりんかん 水俣市久木野ふるさとセンター)がありました。
    営業中と書かれていましたが、店内には誰もいなかったので、すぐ出ました。
    建物の中には商品が並んでいるのに不用心だと思いますが、ここは大丈夫なんでしょうか?

久木野駅跡の前の道路はかつての山野線を活用したと思われるLong Pathが。

そしてここでまさか西南戦争の言葉を見るとは思いませんでしたが、県境の市なので当然と言えば当然ですね…。
    今度はこの廃線になった山野線の駅跡を訪ねてみようかな~♪

最後までご覧いただきありがとうございました♪

• マプトさん 2021/06/06 17:40:29
    鹿児島
    お晩でございます。今、雷があり、豪雨になりました。雷の音と豪雨に愛犬はビビり、震えていました。そうそう、愛犬は鹿児島生まれなんですよ。
    私が九州に行った頃は、山野線も宮之城線の廃線になっていました。鹿児島に行く時、八代から人吉回りで行きました。桜島が見えて来た時、「えらい南まで来たもんだ。」と思いました。青島では雨に当たりましたが、雨が生ぬるかったです。
    九州の山の中って、ジブリみたいですね。北海道とは植生も違うでしょうから、雰囲気が全然違うなあと思いました。

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/06/07 18:41:16
    RE: 鹿児島
    山野線・宮之城線、私が物心ついたときには廃線していて自動車で行くエリアになっていました。
    今回訪問した布計エリアは本当に『山の中』というところでしたので、廃線に伴い、当時の学生さんたちはきっと大変だったろうと思いを馳せていました。
    マプトさんの愛犬ちゃんは鹿児島から北海道まで引っ越しされたんですね。動物だから大丈夫だとは思いながらも、九州と北海道では気候帯が違うから大変だとは思います。

私も随分前に格安ツアーで北海道弾丸ツアーに行きましたが、
    帯広空港の並木が九州ではお見掛けしない種類だったのが印象的でした。
    ※後日、帯広と札幌在住の従兄弟と伯父伯母から「なぜ連絡しなかった!?」と総ツッコミもありました。
    現在、九州は湿気が凄くて、皆でバテバテ状態です^^;

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ