出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年は皆さんに「いいね!」やコメント、ありがとうございました。<br />2024年もよろしくお願いします。<br /><br />投稿が2023年で恐縮ですが、この日は出水市に用事があり、出水市に来ました。<br />用事も無事に完了し、日没までの時間を出水市の神社に年末詣と称して参拝に行ってきました。<br /><br />最後の紫尾神社を除いて初訪問でした。

Latvijas Lācisの大冒険♪ ~出水市の三社詣に出かけてきました♪~

2023/12/08 - 2023/12/08

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

2024年もよろしくお願いします。

最後の紫尾神社を除いて初訪問でした。

出水市から伊佐市に向かう途中にある厳島神社に到着しました。

神社の由緒が記載された看板もありました。

ここで手水もですが、銭洗、水みくじができ、小銭を入れる専用のザルもありましたので、私も小銭を洗いました♪

手を洗って、小銭を洗って本殿に参拝します。

コロナで鈴を撤廃そしたところもありますが、ここは残っていました。

塩は持って帰ってOKだそうです。

石比売神(石姫様 )
    石比売、石姫ともに「いわひめ」というそうです。
    読み方は独特です。

高龗(たかおかみ)社

池には数多くの鯉が気持ちよさそうに泳いでいます。

夫婦杉
    途中で二股に分かれて伸びていました。

ここに水みくじがあることを発見!
    100円を所定の場所におさめ、くじを1枚選びます。

大吉でした!

出水市の武家屋敷のエリアに移動しました。

出水麓武家屋敷群 名所・史跡

その一角にある諏訪神社に到着。

諏訪神社についての由緒が記載された看板があります。

社殿に参拝しました。

あらためてお邪魔します。

なかなか風情のある所です。

社殿横に子宝いぬ。多くの人が鼻を撫でたようで鼻のところだけ金色になっています。

最後は紫尾神社に来ました。
    さつま町にも紫尾神社がありますが、こちらは出水市の紫尾神社です。

夕焼けに照らされて、赤い社殿がキラキラしています。

室内もきれいです。

最後にここでもおみくじを引きました。
    大吉でした!

• マプトさん 2024/01/24 16:22:30
    神社
    こんにちは。神社、読みました。
    今回、熊本&鹿児島に行き、ふと思ったんですが、神社、やたら多くないです?水前寺公園の出水神社や鹿児島の照国神社とか。
    今、道北は雪がボタボタ降っています。数日前は、連日-20℃でした。鹿児島が恋しいです。

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2024/01/27 18:00:14
    RE: 神社
    神社があまりにも身近にありすぎてこれが通常だと思っていました。
    でも、よくよく考えたら多いですね笑
    神社は地元民にとって身近な存在なのかもしれませんね。

こちらは雪とは無縁で過ごしていますが、やはりそちらはマイナス気温と雪なんですね。

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ