知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月のTV番組で、占い師のゲッターズ●田さんが<br />&quot;2023年鹿児島で一番のパワースポットは大汝牟遅神社&quot;<br />と紹介していたのを2023年が終わりそうなこの時期に知りました…苦笑<br /><br />こんな情報を聞いて行かないわけにはいきません!<br /><br />今回は日置市初訪問しましたが、日帰りながら個人的に楽しんできました。

Latvijas Lācisの大冒険♪ ~2023年鹿児島県最大のパワースポット神社参拝~

2023/11/28 - 2023/11/28

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

今年の正月のTV番組で、占い師のゲッターズ●田さんが
"2023年鹿児島で一番のパワースポットは大汝牟遅神社"

こんな情報を聞いて行かないわけにはいきません!

自家用車

国道270号線沿いに駐車場と大きな看板がありますので、すんなり到着しました。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

駐車場から歩いてすぐで神社に到着します。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

神社の境内に入ってすぐ左はこんな感じです。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

神社の境内に入ってすぐ右はこんな感じです。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

境内には宝山(ほうざん)が至る所にあります。
    後で調べてみたら、宝山で有名な西酒造は日置市に会社を構えているそうです。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

お手水のエリアもきれいにされています。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

2本の夫婦銀杏があります。
    左側の銀杏が「男性」、右側の銀杏が「女性」、
    銀杏に手を当て、願い事を心で強く念じると成就できるそうです。

真ん中に石橋がありますが、昔は橋の周りは池だったそうです。

石橋を渡って…

参拝しました。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

こちらの『オトッゲ石』、神前で願い事を祈念したあと、この丸石を持ち上げた時に感じる重さが予想よりも軽かったら神様に願いが届き、心身ともに若返ると言われています。
    「重い…汗」
    と感じた場合は、もう一度祈念しても大丈夫だそうです。何度もチャレンジしてOKだそうです。
    因みにこの写真のオットゲ石は男性用。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

こちらは女性用のオットゲ石です。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

御神木「南薩一の大楠」です。
    楠木は根が出ているので殆どの場合は囲いがしてありますが、こちらの御神木は人ひとり分位の高さまで埋められているので、近づいて直接触ることができました。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

大楠の前にはこのような看板がありましたので、私も実践☆
    最後は大楠に抱き着いておりました笑

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

良いことがありますように…☆

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

こちらは子授け・安産の神様がいらっしゃいました。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

こちらにも神様がいます。
    後ろには吹上浜の砂?はピラミッドの形状で置かれていました。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

女性の願いを叶える「特別姫御守」。
    吹上浜の砂が入ったきらびやかな袋に赤い紐が付いたお守りです。叶えたい願い事を思い浮かべながら、肌身離さず持ち歩く事で願いが叶うと言われていますので、私も購入しました。
    社務所の方も穏やかな方で、
    色々な方が参拝に来ていましたが、人の出入りはそんなに多くないので、のんびり過ごせました(正月は大変だそうです)。
    神社の境内にはお手洗いもあり、清掃も行き届いていますので、女性1人でも安心して訪問できる所でした。

大汝牟遅神社 寺・神社・教会

大汝牟遅神社の二の鳥居から社殿と反対方向に歩くと一の鳥居があり、その側に『千本楠』があります。

千本楠 自然・景勝地

樹齢800年以上と推定されているそうで、日置市の天然記念物になっています。
    またCMやドラマの撮影でも利用されているそうです。

千本楠 自然・景勝地

十数本しかない楠が横に這うように伸び、千本あるように見えることからつけられたそうです。

千本楠 自然・景勝地

もの●けの森のような雰囲気でした。

千本楠 自然・景勝地

大汝牟遅神社から車で3~5分ほどのところに妙見神社があります。
    この右手にある柵の付近の隅に車を停めるのが良いとの話を聞いたので、私もそれに倣って隅に駐車しました。

こんなのぼりが。

充電の旅で各地を訪ねる出川哲朗さんが訪問したときの写真もありました。

では、境内にお邪魔します。

参道の雰囲気が良いです☆

妙見神社の社殿です。

この階段を上がると巨石があります。

様々な石がごろごろとあります。

出川さんたちは「落ちそうで落ちない岩」ということで来られたそうです。
    またこの神社は受験生の方もよく来られるそうです。

こちらはハート

「成功」の文字

ハートの木の根まで。

木の根は巨石群の裏にあります。

永吉駅跡にも寄りました。久しぶりの廃線駅訪問です。
    南薩鉄道の駅で、1984年に廃線したそうです。

ホーム跡はきれいに残されています。

看板もちゃんと残されており、当時の歴史に思いを馳せることができます。

線路跡は現在はサイクリングロードとして活用されています。
    こうやって日置市までちゃんと来ることができたので、今度は南薩鉄道巡りの旅も始めようかな♪

日置市の海岸沿いの駐車場から臨む東シナ海。
    サーファーで賑わっていました。