長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月末に夫と休みを合わせていた3日間。<br />何も予定を決めていなかったのですが、ANAのトクたびマイルで長崎を発見し、いろいろ調べているうちに行きたくなり夫に提案。<br />夫は出張明けの休みになるから遠出はしたくなさそうでしたが、なんとかOKをもらい、3日前に特典航空券と、レンタカーと宿の予約をゲットしました。<br /><br />後編です。

2022年8月⭐︎ANAトクたびマイルで行く長崎旅行記②⭐︎

2022/08/28 - 2022/08/30

ちゃこさん

2022年8月末に夫と休みを合わせていた3日間。

後編です。

レンタカー ANAグループ

2日目の続きです。
    午後5時からのカクテルタイムに行きます。

大好きなジャックダニエルもありました!

ヒルトン長崎 宿・ホテル

ワインなど。

瓶ビールや缶ビールもありました。

コールドミールは一皿ずつ用意されていました。

ホットミールは3種類ありました。

カレーもありました。

生ビールはスタッフの方にお願いすると持ってきてくださいました。
    ホットミールもコールドミールもお酒によく合っておいしかったです。

食後のデザートもしっかり食べました。

カクテルタイムを楽しんだ後、外出して、良さげな屋台を見かけましたが、結局おなかいっぱいで諦めてホテルに戻ってきました。
    そして6階にある温浴施設でのんびりお風呂につかりました。

最終日の朝です。

朝食は2階のレストランのビュッフェを選びました。

オールデイダイニングレストラン ディ・バート グルメ・レストラン

食後にドーナツを2つも食べてしまいました。

ホテルをチェックアウト後、レンタカーはヒルトン長崎の隣の駐車場に置いたままにして、路面電車で、大浦天主堂へ行きました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

教会など建物内は撮影禁止だったので写真はありませんが、キリシタンの歴史について学ぶことができました。

続いて、グラバー園へ。

グラバー園 名所・史跡

旧オルト住宅や旧リンガー住宅などを見学しつつ、旧グラバー住宅まで降りてきましたが、写真を全く撮っていませんでした...
    そして、覚えていることといえば、グラバーさんの息子の倉場富三郎さんが悲しい晩年だったろうなと、年表を見て思った。ということだけ...

中華街にランチを食べに行きました。
    移動はまた路面電車です。

長崎新地中華街 名所・史跡

ガイドブックを見て、ここに決めましたが、入ろうとしたタイミングで団体客とかぶってしまい、今は案内できないと断られてしまいました。残念。

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

次に行きたいと思っていた老李へ。

老李 長崎中華街 総本店 グルメ・レストラン

夫は、からすみちゃんぽんを注文。
    一口もらいましたが、とても美味しかったです!

私は皿うどんにしました。
    具沢山でボリュームがあったけど、こちらもとても美味しかったので完食しました!

どのタイミングで撮った路面電車の写真か分かりませんが、昼食後はまた路面電車で移動します。

今回の旅の最終目的地である長崎原爆資料館に行きました。
    原爆被害の悲惨さは、何とも言い表せられないものでした。
    じっくり資料を見ていくうちに気持ちがずっしり重たくなりましたが、戦争体験者じゃないからこそ、行くべき場所だと思いました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

原爆落下の中心地に作られた公園です。
    修学旅行生たちが、並んで話を聞く姿も見られました。

爆心地公園 公園・植物園

路面電車で長崎駅に戻り、カフェ&バー ウミノへ。
    ミルクセーキをいただきました。
    ほどよい甘さでとても美味しかったです!

カフェ&バー ウミノ グルメ・レストラン

レンタカーを返して長崎空港へ。
    夕食は長崎空港内にある鮨どころ しょうぶで。

お寿司をいただきました。
    どのネタも新鮮で美味しかったです!

いよいよ長崎とお別れです。
    とても濃厚な3日間でした。長崎は機会があったらまた行きたいです!