長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月末に夫と休みを合わせていた3日間。<br />何も予定を決めていなかったのですが、ANAのトクたびマイルで長崎を発見し、いろいろ調べているうちに行きたくなり夫に提案。<br />夫は出張明けの休みになるから遠出はしたくなさそうでしたが、なんとかOKをもらい、3日前に特典航空券と、レンタカーと宿の予約をゲットしました。<br />まず前編を書いていきます。

2022年8月☆ANAトクたびマイルで行く長崎旅行記①☆

2022/08/28 - 2022/08/30

ちゃこさん

2022年8月末に夫と休みを合わせていた3日間。
まず前編を書いていきます。

レンタカー ANAグループ

フレッシュネスバーガーのホットドッグと一緒にビールをいただきました。
    いつものようにレンタカーの運転は夫にまかせます、夫ごめん!

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

足元広い席で、ゆったり座れました。

初めましての長崎空港です。

長崎空港 空港

レンタカーをレンタル後、九十九島に移動しました。
    九十九島遊覧船パールクィーンに乗船します。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

九十九島遊覧船パールクィーン就航20周年記念で、シナモロールとコラボしていました。今回の旅の目的の一つですw

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

シナモロールのミニキッチンもありました。

シナモンのわくわくブルーソーダ。
    夫はシナモロールには興味ないけど、遊覧船から見る九十九島の島々や海がきれいで楽しかった!デッキの風も心地よくて気持ちよかった!と言ってくれたから良かったです。

ランチは佐世保バーガーのラッキーズでテイクアウト。
    夏休み最後の日曜日だったので、激混みで30分以上待ちました。

ラッキーズ 鹿子前店 グルメ・レストラン

私はステーキバーガーを食べました。
    美味しくてペロッと平らげてしまいました。
    そろそろ、宿泊先に移動します。

初日の宿泊先の雲仙東洋館のお部屋です。
    コロナ対策だったかと思いますが、チェックイン時にすでにお布団は敷かれていました。

大江戸温泉物語 雲仙東洋館 宿・ホテル

部屋の窓からの景色です。

夕食はバイキング。
    飲み放題も付けました。

餅入り一人鍋も美味しかったです。

翌朝の朝食です。
    朝食もバイキングでした。

宿から歩いて5分のところにある雲仙地獄へ。

雲仙地獄 自然・景勝地

いたるところから噴気が激しく噴出していて、真夏に見るにはまさに地獄でしたが、
    見応えがありました。

たくさんの猫ちゃんたちがくつろいでいました。

雲仙ロープウェイに乗車しました。

雲仙ロープウェイ 乗り物

きれいな景色が広がっていました。

見えているのは雲仙岳ですかね。
    雲仙ロープウェイのある場所が標高高めだったので、夏でも涼しくて気持ち良かったです。

昼食はガイドブックで見つけたほうじゅうへ。

ほうじゅう グルメ・レストラン

私は、具ソーメンと唐揚げとおにぎりのセットにしました。
    炭水化物祭りになってしまいましたが、美味しかったです!

夫は、寿司と、天ぷらと、具ソーメンのセットにしました。
    夫のも美味しかったそうです。

島原城を目指す途中に武家屋敷があり、自由に見学ができるようになっていたので
    のぞいてみました。

武家屋敷 名所・史跡

武家屋敷の周囲には水路があり、風情ある町並みを楽しみました。

島原城はなんと!工事中でした( ;∀;)
    どうりで城の近くにいるはずなのに、城らしいものが見つからないわけですね。

島原城 名所・史跡

工事が終わったら、このような感じになるそうです。
    この旅行から8ヶ月近く経ってるから、今ならもう工事も終わっているかも。

島原城の工事は残念でしたが、気を取り直して、2日目の宿泊先のヒルトン長崎へ。

ヒルトン長崎 宿・ホテル

2階のフロントでチェックイン。

もともとはプレミアムルーム(コーナールーム)を予約していました。
    エグゼクティブルームのコーナールームに空きが無いとのことで、コーナーでは無くなりましたが、エグゼクティブデラックスルームキングにアップグレードしていただけました!

瀬底は全くアップグレードが無かったし(基本こちらからは何も聞きません)、今回もアプリ上何も変化が無かったので期待していませんでしたが、アップしていただけてとてもうれしかったです!

こちらがエグゼクティブデラックスルームキングのお部屋です。

部屋の窓からの景色です。

バスルーム。洗い場付きでありがたいです。

トイレです。

洗面台周りです。

無料のお水とネスプレッソです。

パジャマです。ワンピース型だったかな。

バスローブもありました。
    ここで前編終わります。
    後編はエグゼクティブラウンジから3日目の観光について書きます。