霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の鹿児島の旅は「日本本土最南端」=「佐多岬」に行く事でしたが、鹿児島は行ったことなく南鹿児島を周遊するには3泊4日							<br />							<br />になってしまいました。トラベラーさんの推薦などを行程に入れると3泊になってしまいました。							<br />							<br />昨年の11月頃から計画し、航空機、ホテル、レンタカーの予約し、3月に「なんきゅフェリー」の予約をしました。							<br />							<br />天気は曇りの予報でしたが全体的には曇り&春霞で景色はイマイチでしたが雨に合わずまあまあでした。							<br />							<br />4月から旅行支援が再開、4月からANAはオンラインチェックインとかで3月末はバタバタし大変でした。<br />ANAの自動チェックイン機はありオンラインチェックインもどちらでもOK)							<br /><br />旅行支援金とクーポンの恩恵は無かったように思います。4月からの支援金制度が不明です。 	<br />かなり期待していたのですが以前とは違うシステム?? でガッカリ。							<br />							<br />1日目の行程							<br />							<br />1、航空機にに合わせ4時起床、家を6時に出発							<br />2、空港には8時前に到着							<br />3、空港ではやることも無いので早めにセキュリテイー通過							<br />4、定刻に離陸							<br />5、定刻に到着							<br />6、レンタカー会社に行く(車は旧式でナビも使いずらく苦労した)							<br />7、塩浸温泉龍馬公園へ 							<br />8、新床展望台へ(展望できなかった)							<br />9、足湯の駅 えびの高原へ							<br />10、えびの高原・北展望台へ							<br />11、花の駅 生駒高原へ							<br />12、御池へ							<br />13、高千穂ビジターセンターへ							<br />14、霧島神宮へ							<br />15、宿泊施設「霧島国際ホテル」着							<br />							<br />1日目の雑感							<br />							<br />1、春霞で眺望がよくなかった							<br />2、かなりローカルスポットに行ったが訪れる人がいて、旅人はいい所を探してる							<br />3、大隅半島の南部は信号も少なくストレス無しだった							<br />4、えびのスカイラインは土日のみ通行可能(行ったのは日曜日でラッキー)→絶景							<br />5、「霧島国際ホテル」は場所+眺望+風呂+料理はコスト以上だった 							<br />6、「霧島国際ホテル」の料理は美味かった=食べ過ぎた							<br />7、高千穂連峰を一周したが見える形が変わり見ごたえがあった							<br />8、気候的にはいいとき行けた							<br />9、本日の走行は105km							<br />							<br />							<br />1日目の反省							<br />							<br />1、予め時間計算をしてコースを決めたが休憩時間や食事時間が計算外だった							<br />2、相変わらずナビの入力に時間がかかった							<br />3、時間的に間に合わなく、いくつかの観光スポットをスルーした							<br />4、上り坂や階段があり足腰にきた(事前のトレーニングが必要)							<br />

2023年4月2日(日)から鹿児島に3泊4日で行って来ました。(1日目)

2023/04/02 - 2023/04/02

ひでじいさんさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/02

1日目の行程

1、航空機にに合わせ4時起床、家を6時に出発
2、空港には8時前に到着
3、空港ではやることも無いので早めにセキュリテイー通過
4、定刻に離陸
5、定刻に到着
7、塩浸温泉龍馬公園へ
8、新床展望台へ(展望できなかった)
9、足湯の駅 えびの高原へ
10、えびの高原・北展望台へ
11、花の駅 生駒高原へ
12、御池へ
13、高千穂ビジターセンターへ
14、霧島神宮へ
15、宿泊施設「霧島国際ホテル」着

1日目の雑感

1、春霞で眺望がよくなかった
3、大隅半島の南部は信号も少なくストレス無しだった
6、「霧島国際ホテル」の料理は美味かった=食べ過ぎた
7、高千穂連峰を一周したが見える形が変わり見ごたえがあった
8、気候的にはいいとき行けた
9、本日の走行は105km

1日目の反省

2、相変わらずナビの入力に時間がかかった

2.5
ANAグループ 自家用車
じゃらん

• にゃにゃ501さん 2023/04/16 08:54:52
    はじめまして
    ひでじいさん様
    はじめまして。
    お天気に恵まれて(⁎˃ᴗ˂⁎)良いなぁ。
    高千穂ビジターセンター。
    私行ってみたかったのですが霧が深くて
    断念しました。なかなかの霧でした^^;
    羨ましいです。
    もう一度再訪したいです。
    にゃにゃ501

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/04/19 16:28:04
    Re: はじめまして
    天候によって旅の良し悪しがありますね。今回は春霞?? で眺望はイマイチでした、雨にならなかったのが救いです。
    過去には年に5~6回旅に出てますが記憶では4~5回位雨にあった程度です。
    高千穂河原ビジターセンターは行くほどではないように思います。
    鳥居をくぐってその先の神社までハイキングするならいいけど。
  • ひでじいさんさん 2023/04/14 19:08:15
    コメントをありがとうございます
    今回の鹿児島は6ケ月前から準備しました。かなり自分ではしっかりスケジュール組んだはずですが時間どうりに行かず80%でしょうか。今はPCもあり、G-MAPもありナビもありうまく使いこなせば何とかなります。
    今回は航空機、ホテル、レンタカー、フェリーの予約に苦労しました。なんとかいい旅になりました。
  • 台湾見聞録さん 2023/04/14 14:54:11
    こんにちは
    鹿児島には行ったことはありません。
    よいご旅行ができたようですね

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/04/19 15:56:12
    Re: こんにちは
    私は鹿児島へは行ったことなかったので良かったです。お寺や神社巡りより絶景を見るのが旅の目的の一つです。

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2023/04/19 17:05:53
    Re: こんにちは
    それは何よりでした。

ひでじいさんさんのトラベラーページ