熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金目鯛の煮付けを食べたくなって、熱海を経由し網代温泉に1泊してきました。熱海では熱海七滝や熱海サンビーチ、駅前商店街、伊豆山温泉、来宮神社、起雲閣などを巡ってきました。七滝やサンビーチを訪れた際は観光客も少なく熱海は人気が薄らいだと感じましたが、駅前の商店街や来宮神社には多くの若者が訪れていて、原宿の竹下通りのような賑わいがありました。<br />網代温泉では砂浜が広く波穏やかな長浜海水浴場や、桜がきれいな小山臨海公園を訪れ、念願だった金目鯛を味わってきました。<br />これまで素通りしていた熱海と網代ですが、今回2つの街をじっくり散策することができました。<br />この旅行記は泊まった網代温泉松風苑、2日目に訪れた起雲閣、来宮神社、伊豆山神社などの記録です。

1泊2日、熱海・網代温泉散策旅 ☆起雲閣・来宮神社・伊豆山神社 編

2023/03/27 - 2023/03/28

旅行記グループ 静岡県の旅行記

ぷーちゃんさん

2023/03/27

2023/03/28

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

1日目の観光を終えて網代温泉松風苑に着きました。緑に囲まれた静かな温泉宿です。幕末から明治にかけて活躍した日本赤十字社創始者で初代社長の佐野常民伯爵の別荘があった場所で、日本赤十字社の保養所でした。

熱海綱代温泉 源泉の宿 ホテル松風苑 宿・ホテル

客室は多少古かったですが、館内の清掃は行き届いていました。スタッフの挨拶や対応も温かく気持ちよく泊まることができました。西館の角部屋で隣が空室だったので静かでのんびりできました。温泉は打たせ湯のある温めの浴槽とやや熱めの浴槽とその中間の温度の露天風呂があります。夜中の30分間の清掃以外、いつでも入浴できたのがよかったです。

熱海綱代温泉 源泉の宿 ホテル松風苑 宿・ホテル

西館と東館の間の斜面に自然を生かした広い庭園があります。夕食前に散歩しました。ツバキ、桜、しだれ桜、柑橘など様々な樹木があり、苔が生えている場所もありました。草地広場の周りにヤシの木があり、ベンチに座って木々を眺めほっとしました。

熱海綱代温泉 源泉の宿 ホテル松風苑 宿・ホテル

金目鯛姿煮の付いた夕食を予約しました。部屋食で元気のいいスタッフが配膳をしてくれました。料理は薄味で、金目鯛姿煮は甘口のさっぱりとした味付けでした。普段から薄味の自分たちにちょうどいい味と量でした。

熱海綱代温泉 源泉の宿 ホテル松風苑 宿・ホテル

2日目はチェックアウトして、熱海の中心地のはずれにある起雲閣へ行きました。3000坪の敷地に建つ文化遺産です。大正時代に海運王・内田信也の別荘として建てられ、後に旅館として多くの文豪に利用された建物と、広々とした緑豊かな庭園から成り立っています。

起雲閣 名所・史跡

庭を囲む建物はすべて廊下でつながっています。スタッフによる見学の説明を受けた後、自分たちで建物を見学しました。ここは玉姫と呼ばれる部屋です。ステンドグラスが美しい洋館です。

起雲閣 名所・史跡

玉姫の隣りの玉渓です。左奥のステンドグラスが美しいです。

起雲閣 名所・史跡

旅館として使用された部屋には、滞在場所として利用した谷崎潤一郎や尾崎紅葉、坪内逍遥などに関する展示も見ることができました。展示室の次に、金剛と呼ばれる格調高い迎賓の雰囲気の部屋があります。暖炉の上の飾りに螺鈿のトランプの模様がはめ込まれていました。

起雲閣 名所・史跡

金剛の隣に広々としたローマ風浴室があります。滑らないように、木材のタイルが浴槽の周りに敷いてあります。

起雲閣 名所・史跡

ここは孔雀と呼ばれる和室です。べんがらの壁が特徴です。第五期竜王戦が行われた部屋です。封じ手が飾ってありました。

起雲閣 名所・史跡

現在、建物内の一部はギャラリーや講演、コンサート、茶道、華道などの文化活動に使用できる施設になっています。この日も集まりがありました。建物の見学後に、庭に出ました。手入れされている木々と池がありました。熱海の市街地に、静かで広々としたかつての邸宅が残っていることにびっくりしました。

起雲閣 名所・史跡

来宮神社にやってきました。駐車場は満車だったので、来宮駅前の駐車場に停めました。熱海郷の地主の神で、来宮大明神と称し、来福や縁起の神として古くから信仰されてきました。祭神は日本武尊、五十猛命、大己貴命です。境内は山の斜面に沿って高くなっています。銅板葺き屋根、赤い柱や梁の本殿は石段の先にあります。参集殿の屋上にあるカフェから本殿の屋根がよく見えます。

來宮神社 寺・神社・教会

本殿の左奥に樹齢2100年を超える御神木大楠があり、本殿と同じくらい参拝する人が並んでいました。国指定天然記念物です。

來宮神社 寺・神社・教会

本殿前にしめ縄が張られた苔むした岩があります。弁天岩です。古来神々が宿っていたと伝えられる磐座です。

來宮神社 寺・神社・教会

弁天岩のそばに、落ち葉で作ったハートがありました。フォトスポットのようで、カップルが設置された台に携帯を置き写真を撮っていました。

來宮神社 寺・神社・教会

鳥居の近くに第二大楠があります。樹齢1300年を超えていて、約300年前の落雷に負けず、枝葉を茂らせています。裂け目がありますが、力強さを感じました。春休みだったためか、平日でも若い人たちが多く混んでいた来宮神社でした。

來宮神社 寺・神社・教会

次に伊豆山神社へ行きました。市道の伊豆山神社前バス停そばの駐車場に車を停めて参拝しました。190段ほどの石段を上がったところに木造本殿があります。関八州総鎮護伊豆山神社です。

伊豆山神社 寺・神社・教会

境内は伊豆山の子恋の森の一部で、約40000坪の広さです。本宮はさらに山を上った先にあります。古くから伊豆御宮、伊豆大権現、走湯大権現などと称され、略して伊豆山、走湯山と呼ばれてきました。平安時代後期に山岳修験霊場として顕密神道の道場でした。

伊豆山神社 寺・神社・教会

源頼朝と北条政子が語り合った腰掛石がありました。二人は伊豆山神社を篤く信仰していました。強運守護、福徳和合、縁結びの神として信仰されています。

伊豆山神社 寺・神社・教会

境内におみくじがハート型に結んであるこころむすびがあります。混んでいた来宮神社と比べると、参拝者が少なく静かな境内でした。

伊豆山神社 寺・神社・教会

伊豆山神社の超長い階段の付け根にある走り湯に行きました。熱海ビーチライン沿いのホテルニューさがみやの隣りの閉鎖されたホテルの左奥に走り湯があります。珍しい横穴式源泉で、日本三大古泉の一つです。約1300年前に発見され、奥行き5mの洞窟から約70度の湯が毎分170?湧き出ています。洞窟の入口から熱い湯気が出ています。中へ入ろうとしましたが、熱さと湯気で2mくらいしか入れませんでした。2m入っただけで服が濡れてしまいました。

走り湯 自然・景勝地

走り湯温泉の階段を上がったところに建つ走り湯神社です。伊豆山神社の源とされる神社ですが、現在、令和5年4月まで解体修繕工事が行われています。珍しい温泉に造られた神社です。

走り湯神社 寺・神社・教会

帰る途中、大磯パーキングエリアに寄りました。旬の柑橘類や野菜、各種干物や釜揚げしらす、小田原の蒲鉾各種、梅干し製品、焼き菓子などがそろっています。自宅用にチーズケーキとちぎりかまぼこを買いました。

大磯パーキングエリア 道の駅

遅い昼食に小田原かまぼこ天丼とミニしらす丼を注文しました。初めて食べたかまぼこの天ぷらはぷりっとして歯ごたえありました。ミニ丼の釜揚げしらすはたっぷりのっていて美味しかったです。

大磯パーキングエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン