三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三嶋大社参りとうなぎを目的に三島へドライブしました。朝7時に出て沼津ICから三島に入りました。早い時間の三嶋大社は静かでした。箱根旧街道を通って三島スカイウォークに着きました。期待したほど吊り橋は怖くなかったですし、富士山に薄く雲がかかっていました。予約したうなぎすみの坊で念願のうな丼を食べました。お腹いっぱいになり柿田川公園をゆっくり散歩して腹ごなしをしました。湧水を眺めていると日頃の疲れが取れる気がしました。

三嶋大社とうなぎと湧水

2019/02/18 - 2019/02/18

旅行記グループ 静岡県の旅行記

ぷーちゃんさん

自家用車 徒歩

旧国道に面して建つ三嶋大社大鳥居です。大鳥居前を通り駐車場に入りました。

大鳥居の近くに交通安全の霊石、たたり石があります。名前が怖くて触りませんでした。

境内の参道は桜並木でした。

桜並木の参道脇に神池があります。厳島神社が神池にあり、家族写真を撮っている外国人観光客がいました。

参道の先に総門があります。昭和6年に竣工した総門はしめ縄が大きくて立派でした。

進むと神門前の神馬舎前に腰掛石がありました。左は源頼朝が腰掛けた石、右が北條政子が腰掛けた石だそうです。周りの絵馬の数に驚きました。

神門の彫り物は見ごたえあります。

神門をくぐった右に樹齢1200年のキンモクセイがあります。訪れた時手入れ作業をしていました。

社殿の前に舞殿があります。曲線が美しい屋根の舞殿は堂々としていました。

舞殿の奥に社殿があります。1866年完成の総檜造りです。重厚な造りで圧倒されました。

宝物館の裏に神鹿園があります。烏骨鶏がいる広い園に鹿がいました。オス鹿とメス鹿に分かれてかたまっていました。時々メスの群れに近づくオスがリーダーらしきオスに追いかけられていました。

宝物館の隣に芸能殿があります。現総門が完成した際、旧総門を一部改修して造られました。豪華さでは現舞殿が圧倒的ですが、芸能殿は趣あるものでした。

宝物館2階に国宝や重要文化財が展示されています。国宝梅蒔絵手箱は現在東京国立博物館に出展中でした。

三嶋大社から三島スカイウォークへ向かう途中、箱根旧街道を通りました。

三嶋スカイウォークを歩きました。いい天気でしたが、富士山に薄く雲がかかっていました。外国人観光客が楽しんでいました。

左側通行です。期待していた怖さはなかったです。

三島スカイウォークを出る前に予約したうなぎすみの坊で上うな丼を食べました。厚くふわふわのうなぎを食べました。ご飯の量は男性向きでやや多めでお腹いっぱいになりました。

腹ごなしに柿田川公園へ行きました。駐車場から時計回りに歩きました。まず歩きやすい木製八つ橋が林の中にあります。

船付場と呼ばれる湧き間です。井戸跡から水が湧いていました。

夏に水遊び場になる湧水広場です。ベンチで休みました。奥の穴から聞こえる水の流れる音が大きかったです。

柿田川から上がったところに貴船神社分社です。水おみくじは駐車場近くの観光案内所わくら柿田川にあります。

国道1号沿いは広い芝生広場です。

芝生広場から第二展望台へ行きました。井戸跡から湧き水が静かに流れていました。吸い込まれる感じでした。

柿田川そばの第一展望台へ降りていきました。いくつも湧き間があり、砂が揺れ動く様子は見ていて飽きなかったです。

駐車場へ戻る際に立ち寄った柿田川豆腐館の出来立てとうふアイスクリームで日帰り三島旅をしめました。とうふの香りと甘味が薄くて美味しかったです。