2023/04/02 - 2023/04/02
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
高遠の桜は以前見に行ったがタイミングが合わなくて残念な結果に終わってしまったので今年は吉野をあきらめて高遠の桜を見に行こうと(大体同じ時期なので)前からツアーをがっつり予約するも、桜のタイミングが去年より一週間ぐらい早くなってしまったためツアー自体が催行中止に。
天気予報をみたら2日の日曜日は天気が良く、また満開予想だったので
あずさを取って決行!
新宿からあずさ1号でコネクトする感じで茅野駅西口から臨時バスが出ていたのでそれで高遠バスターミナルまで。そこから循環バスで白山橋まで行き、歩いて白山観音の絶景スポットへ。その後高遠城址公園で花見をして帰る時間になってしまったので後ろ髪ひかれながらも再び同じルートで茅野駅15時18分のあずさで新宿へ。帰りのあずさは満席でした。予約しておいて良かった。
今回のルート
高遠バスターミナルから循環バス(200円)→白山観音→高遠城址公園南口 白兎橋、桜雲橋 →北口の方へ向かって歩く→歩いて高遠バスターミナルへ。
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
あずさでやってきました、茅野駅。7時に新宿を出て9時7分に到着。
茅野駅 駅
高遠BTから循環バスで歴史博物館入口で降車。あとは白山橋を渡って左に折れ、白山観音に向かいます。(標識がないのでわかりにくい)
白山橋 名所・史跡
水の色が綺麗
途中も桜満開で綺麗。
ほんと満開!
さて、絶景スポットからの撮影!
白山観音から歩いて高遠城址公園南口へ。
入園料は500円。Paypayで払えました。
高遠城址公園 花見
まさに桜の海。
ハート?
桜雲橋。ここに?があるはずなんだけど、どれ?
山が見えます。
北口へやってきました。
歩いてバスターミナルまで。
途中、蔵元に寄って
酒蔵仙醸 グルメ・レストラン
電車を待つ間立ち食いそば。以前人が多くて食べれなかったので、お試しに。
まぁ、こんなんもん?って感じでした。何故前あんなに混んでいたんだろう?茅野駅 駅