アラップーザ(アレッピー)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日目 2023年1月4日  <br />アレッピーからマラリビーチ近くへ移動日<br /> <br />・ジュエリーショップで買い物<br />・マラリビーチ近くのホームステイへ移動<br /><br /><br />●2022年12月24日~2023年1月8日● <br /><br /><br /> 日本→バンコク→デリー<br /> デリー3泊(日帰りタージマハル)home@f37<br /> &#9992;️デリー→ケララ州コチへ <br /> フォートコーチン5泊 ザフォートバンガロー<br /> アレッピー3泊 Kalappura HomeStay<br />★マラリビーチ1泊 Marari yoga homestay <br /> コチ エルナクラム1泊 Niko hotel <br /> &#9992;️コチ→デリーへ <br /> デリー1泊 エアロシティホリディイン <br /> デリー→バンコク→日本<br /><br /> <br /><br />最後のインドは10年前。。そろそろ子供を連れて大好きなインドへ行きたい!そんな気持ちからはじまった9歳の娘とのインド2人旅16日間  <br />

12日目、子連れでインド2人旅 ジュエリー購入とマラリビーチへ 12/24-1/8

2022/12/24 - 2023/01/08

コチ エルナクラム1泊 Niko hotel
 ✈️コチ→デリーへ
 デリー1泊 エアロシティホリディイン
 デリー→バンコク→日本

今日は、この宿をでて違うホームステイに移動する日。旅の計画中、アレッピーでも海沿いに泊まってみたくてアレッピービーチや範囲を広げていろいろ探し、マラリビーチ近くの家族経営のMarari secret beach yoga homestay に1泊することに決めた。

口コミも良くて、写真をみるとオーナーさんは武術を教えている方みたい。

今日もわが子は、朝起きて部屋で日本からもってきたミニヌードルを食べて、まず男の子と遊ぶ。この子と離れたくなくて違う宿に行きたくない~という。

下調べしたアレッピーの行きたい場所リストには、ビーチ近くの灯台やココナツのInternational Coir Museumとかあったけど、子供は宿でのんびり遊んでいるのが楽しそう、今回行くのはあきらめることにした。

11時近く。朝ご飯にまたまたホテルブラザーズへ。

奥の手洗い場近くの壁にあったメニューリスト。

昨日食べて美味しかったエッグローストと悩んで、今日はチャナマサラ+ドーサを注文。子供は今日もパロタにほんの少しだけチャナマサラをつけて食べた。

はじめに持ってきてくれたレシートが間違っていてミールス×2になっていたので、横を通った若い店員さんに伝えると、私たちのテーブルを担当していたおじさんが申し訳なさそうにアイムソーリーって言いにきてくれた。このお店はまた来たいな~。

お店を出た後は、行きたいお店があるのでAVJジャンクションまでオートで。オートのおじさんも交差点の名前を伝えるとすぐわかってくれる。

AVJジャンクション近くで、今日もジャスミンを購入。
    昨日とは違うお店、昨日の半分の量で50ルピー。

交差点からGoogleマップを見ながらすこし歩いて、、

来たのはジュエリーショップ。

今回のインド旅行、コーチンかアレッピーのどちらかで行きたくてそれぞれの街で良さげなお店を調べていた。

アレッピーのここはBhima ジュエリーというお店。
    お店に入ると、お揃いの素敵なサリーを着た案内係のお姉さんが沢山!!一人のお姉さんが何の商品を希望か(今回はアンクレット)goldか silver か聞いてくれたので、goldと伝えてカウンターに案内してもらう。

カウンター内のお姉さんに何gの商品を希望か聞かれるけど、まったく重さの想像ができないので、デザインを見せてほしいと伝えて何点かショーケースから出してもらった。いろいろみて4gのものを購入。

15年前のインドで購入した22金の指輪は、2,5gで3000ルピー+デザイン料(日本に帰って15年前のレシートで確認)という事を思うと金の値段はものすごーくあがっている。

違うショーケースも見ていい?ときいて店内をみてまわる。ペンダントトップのショーケースには、インド独特の花模様や、インドの神様のそれぞれのモチーフがあって、あれもこれもほしい気持ち。でも見るだけで我慢。

お姉さんに写真をとっていいか聞くとカウンター内のお兄さんにきいてくれて、もちろん!との事で写真を撮らせてもらった。

広い店内、それにしても店員さんが多い。子供がお会計を待っている間に店員さんの数を数えると、子供から見えるだけで34人いると。

可愛いポーチにいれてくれた!

宿への帰りに昨日の交差点の軽食屋さんでジュース休憩。

今日もハエが多いけど、ちょっとハエに慣れた子供はライムソーダを注文した。

宿に帰ってきました。

玄関で支払いをしたり、話をしながらしばらく休憩~。

次の宿までUberでみると500ルピー。

オーナーのジョスにつぎの宿を見せながらここまで500ルピーでオートの手配はお願いできる?ときくと電話してオートを呼んでくれることになった。ジョスは、今晩とまるMarari secret beach yoga homestayのオーナーさんを知っているようだった。

オートが来るまで宿の男の子と最後の遊び時間。

頼んでいたオートがきてお見送りしてもらう時、抱っこされていた男の子は、もっと娘と遊びたくてお別れしたくなくてそっぽを向いちゃって、、とてもかわいかった。また遊びにくるね!

娘もオートの中で口数少なくさみしそう。

幹線道路を北上する。

道路沿いには時々、ココナツの繊維できた(と思う)家具屋さん。

オートのおじちゃんが2~3回お店に立ち寄り道順をきいてくれ、最終的にはワッツアップでオーナーさんと話してもらい、30分弱でMarari secret beach yoga homestay に到着。

泊まったのはオーナー家族が住んでいる建物とはすこしだけ離れたところにあるこの建物。前は花壇を造成中でじゃまだったらごめんね、と言われる。
    部屋はシンプルだけど、とてもとても清潔。

そして、ここについた途端に思い出した事が。。

洗濯物を前の宿の庭先に干したまま、ここに来てしまった!!ワッツアップで前の宿のオーナージョスに電話して、「今から取りに戻ろうと思う~」と伝えると、「大丈夫大丈夫!誰かにそっちに届けるように手配するよ、ちょっと待ってて~、また電話する」と言ってくれた。それを聞いていたこの宿のオーナーさんも、「今、アレッピーに私の生徒がいて夜にここに戻ってくるから、彼に持ってくるよう伝えるよ」と言ってくれた。

皆さん優しくて心から感謝しかない。この宿のオーナーさんの生徒さんに持ってきていただくようお願いすることになった。

ホームステイ敷地内の奥にいくとある水辺。遠くの方にへびが泳いでいた。ひらけているところが海岸で、宿のゴムボートでいけるみたい。

他に泊まっているお姉さん2人組に挨拶をして、ボートにのってみた?と尋ねるとまだチャレンジしてないとの事。棒で水の中をつついてみると、思ったよりも深そうで私たちはやめておこうとなった。

ここでも鶏が放し飼いで飼われている。前の宿でもここでも自由に歩く鶏は、敷地から勝手に出ていかないのかなぁ?

ボートで海へ行くのはあきらめて、歩いて行く事に。10分ほどで行けるみたい。

道沿いにヤギが何頭かつながれていた。

歩いていて気持ちいい道。

向こうには海。

遠くの真ん中に固まっているおじちゃん達は、トランプゲームをしていて、頭に植物の茎を巻きつけて、その茎に葉っぱを差し込んでいた。何かを賭けた勝負かな。

小さな子を抱っこしている人もいて怖い感じはなく、ハローと挨拶して通り過ぎる。

だーれもいないビーチ。子供は、前の賑やかなアレッピーのビーチの方が楽しかったみたい。しばらくの間、砂遊びをしたり、現れた犬や鳥を眺めたりとのんびり過ごした。

ビーチ沿いにもお家があるけど、人がいない。

暗くなる前に宿に戻った。

この日は、夕食を宿でお願いしていたので、他の宿泊している人と一緒に食事。みなさんおそらくフランス語が流暢な感じだったけど、私達がいるからか英語で話してくれていた。宿で自転車をかりてマラリビーチへ行った人は、ウェスタンツーリストばっかりであまり好きな場所じゃないと言っていた。

食事をしているすぐ横の青空道場では、宿のオーナーさんがインド人生徒さん数名に武道を教えていた。早々に食べれるものだけ食べた子供は、それをじーっと見ていた。

宿のお母さんと子供が外で勉強をはじめたので、ちょっとだけ隣で見せてもらう。
    上の子が英語で長方形や三角形の書き方を勉強しているうちに、下の子がチキンを食べたい~~とぐずって泣き出して、日本でもインドでも小さい子は一緒だねぇとお母さんと笑い合った。オーナーであるお父さんは、スクーターに泣いている子をのせてチキンを買いに出掛けていた。

私達は部屋に戻り、子供はタブレット、私は整理整頓をして寝ることにした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る