2022/12/24 - 2023/01/08
コチ エルナクラム1泊 Niko hotel
✈️コチ→デリー
デリー1泊 エアロシティホリディイン
朝デリー→バンコク→日本
最後のインドは10年前。。そろそろ子供を連れて大好きなインドへ行きたい!そんな気持ちからはじまった9歳の娘とインド2人旅16日間
今日はガティマンエクスプレスに乗って、タージマハルの日帰り旅行!タージマハルを見て、帰りの電車までに余裕があればアグラのファブインディアに行くつもり。
昨日のインド1日目で、娘はだいぶんインドの雰囲気に慣れてくれたような?今日の日帰り旅行も楽しんでくれるといいな。
私の骨折している左足の小指は触らなければ痛みもなく、初日よりもすいすい歩けるようになってきた!
ニザムディン駅へはUberのオートで行く。ホテルの朝食は食べずに7時頃、カイラシュコロニーにあるホテルを出発。
はじめてのUberでの移動。ドキドキしたけどすぐにマッチングして行き先の確認と番号を伝えて出発。とっても便利で感動。
12月の霧のデリーは寒い。カーテンが付いていたオート、ふきこむ風が冷たくて、私のドゥパタで子供をぐるぐるにして風から守る。 -
ガティマンエクスプレスは、8時頃デリーを出発、9時50分にはアグラカント駅につく特急電車。
鉄道アプリでみてると、昨日もその前もほぼ1時間ほど遅れてアグラに到着しているようなので、今日もそんな感じかなと予想。
7時20分頃にオートでニザムディン駅に到着。
はじめてのニザムディン駅は綺麗な印象。久しぶりのインドの駅のアナウンスが懐かしくてうれしい。子供が早く電車のところにいきたいと言うのでプラプラせず移動。 -
インフォーメーションの人に聞いたプラットフォーム4番へ向かう。
エスカレーターをのぼって、陸橋へ。
プラットフォームに行くと、ちょうど電車が来るところだった。インドの電車はとても長い。xigoアプリで乗る車両が前から何番目か調べておいたので、車両がとまりそうな大体の検討をつけて場所移動。
アプリでチェックしていても、実際はプラットフォームや車両の並びが違う事はよくあるみたいだけど、今回は、アプリで表示されているのと同じ車両の順できたと思う。 -
出発30分前。出発する頃には満席に。
席は向かい合わせの真ん中席で、前の一列はたぶんベンガル語のインド人ファミリーかな。
何気なくテーブルをアルコールティシュで拭いてみると真っ黒~。向かいのマダム達も机の上のものをどかしてくれたのでテーブル全体を拭いた。
しばらくしてヒンディ語と英語の新聞が配られた。向かいのマダム達は、もらった新聞をひろげて(机、汚いからね~)とテーブル全体にひいてくれた。
食事の前も携帯している消毒液で手の消毒をするような家族だった。 -
2人分ともベジを選んでいたガティマンエクスプレスの食事は私と子供のもので内容が違っていた。パッケージの表記もveg1とveg3とある。
これはベジカツレツ?
こちらはパロタとカレー。
子供はパロタに辛いカレーをほんの少しつけて食べていた。 -
子供には日本から持ってきたウィダーインゼリーも朝ごはんに。
トイレは洋式と和式があって、和式にはいると何かがつまっていて水が溜まっている状態だったのでは仕方がなく洋式で。子供のサポートで2人で洋式トイレに入ったけど、狭くて、服が触れてほしくない場所についちゃいそう。
トイレの外にいたマダムに、和式は水が溜まっていて使えないんだ~と伝えると、そのマダムが係りのお兄さんに伝えてくれた。 -
アグラカントに着く20分くらい前から電車はスピードを落として走りはじめ、他の乗客たちもそわそわ、出口に向かって通路に並びはじめていた。私たちも並んだ方がいいのかな?と思い、通路に並ぶ。
小さな駅に近づくと(ここはアグラカント?)という声が聞こえたので、アプリを見せながら、ここは違う駅であと10分後に着きますよ~と伝える。そして、その人がまた違う人にあと10分だって~と伝達。
ほぼ1時間遅れてアグラカント駅に到着。
みんな詰めて列になっておりる。隙間をつくると、外に並んでいる今から乗る人がはいってきちゃうから。
電車から降りるときに地面との間に結構高さがあり私は先に降りたけど、子供は高くてすぐには降りられない。
その隙をみて、私の子供を押しのけて乗り込もうとするインド人のおじさん。そのおじさんを見ていたインドの若いお姉さんが(あれ、子供が降りようとしてるのに、なんで行くの!!)と叫んでくれて、ちょっと心が落ち着く。代わりに怒ってくれてありがとう。そして、私は子供を抱っこで下ろす。
ホームの端っこで少し気持ちを整えて出口にむかう。
一斉に出口へ向かって人々が動くのですごい混雑。
電車を降りてからここまで2~3人にオートやガイドの声かけをされたけれど、(もうガイドを頼んでるよ)と伝えるとすぐに離れてくれた。 -
インドへの出発2日前に骨折したうえに、オンラインでタージマハルのチケットを購入しようとしてもクレジットカードではじかれ、またまた最近タージマハルへの入場ゲートがすごく混んでいるという情報を知って、急遽ガイドさんにお願いすることにした今回のタージマハル観光。
アグラカント駅でワッツアップで待ち合わせ。一緒に少し歩いてシェアオート乗り場を通り越し、ガイドさんの案内するオートへ。その間にもガイドさんに向かってオートなどの呼び込みがたくさんあった。
オートでタージマハルの東門へ向かう。
タージマハルの公式サイトにもあるように混雑を避けるには西門より東門らしい。
途中、西門のゲートの前を通ったけれど、結構な人。 -
埃や排気ガス対策でマスク。今はマスクをしていても特別目立たなくていい感じ。
写真を見返すと、子供は移動の間ぬいぐるみをずっとぎゅっとしていたみたいで、ちょっと緊張してたのかなぁ。 -
そして、東門に到着!
東門は思ったよりもガラガラで列もできておらず、ガイドさんに事前に購入してもらっていたチケットで入場。
タージマハルの公式サイトにも書かれているけど、15歳以下の子供は無料です。
荷物を預ける。
子供のくまのぬいぐるみも持ち込みできない。 -
男女別のゲート
今回で私は3回目のタージマハル。
はじめてガイドさんに案内してもらった。子供は英語が分からないので私が子供に説明しつつ、子供と2人の写真をたくさんとってもらい、細かな説明を聞くことができてとても満足!
1回目は10代の貧乏旅で来て、2回目は20代でインドにはまった私が母を連れて来たタージマハル。
あの頃には想像もしていなかった未来にいる今、3回目はこうして子供とタージマハルに来れるなんて感慨深い。
場所を変えて、いろんなポーズでとってもらえて嬉しい。人気の場所は順番待ちで、ガイドさんがささっと場所をとってくれた。
写真の後は、霊廟に入るために並ぶ。
結構並んでいたけど、すいすい進んだ。
列に並んでいる途中、小さな子供をだっこしたインド人女性とその家族が(前にちょっと入れさせて~。私たち小さな子供連れだし~)って言ってきた。
すぐさま私達のガイドさんと私達の前に並んでいたマダムが(後ろに並んでください、私達も子供がいるし、ちゃんと並んでますよ)と子供を指差しながら伝えると、その女性と家族は諦めて列の後ろに行ったようだった。 -
中を見て出てくると、霊廟に入るための列はさっきよりも長くなっていた。
ガイドさんとの2時間の契約時間はあっという間にすぎて、私たちはもう少しタージマハルの中でのんびりしたかったので、タージマハルの中でガイドさんとはわかれた。
そして写真をとったり、対岸の景色や観光客を眺めたり、、、
かなりのんびりした後、入ってきた東門から出て、預けていた荷物を受け取りタージマハル周辺をプラプラ。
YouTubeで見ていたタージマハルのスノードームみたいなキーホルダーを買いたいなぁと思っていたけれど、路上には売り子さんがいないし、お店には子供が行きたくないというので歩くだけに。
歩いていると学校帰りのちびちゃん達が気さくにハローハローと話しかけてくれる。娘と同じくらいの年頃の女の子が娘に(どこからきたの?学校は何のグレード?)と英語で話しかけてくれる。我が子はは恥ずかしそう。。お父さんがタージマハルのガイドをしてるんだっと教えてくれた。
子供と旅行していると、子供は何歳?ときかれるより、何のグレード?と聞かれることが多かった。日本では3年生の我が子、インドの教育システムでは何年生かな?
しばらく歩いて適当なところでオートでもと思っていたけれど、小道ばかりでオートをつかまえられるような大通りに出られず、またタージマハルの東門の近くへ戻ってきた。 -
今日はモバイルチャージャーの存在を忘れていてアグラに持ってこず、スマホの充電がもうきれそうだったので、近くのここでかなり遅めのお昼ご飯。
私はチャパティとダルフライ、子供には焼きそば感覚でチョウミンを頼んだけれど、チョウミンがスパイシーすぎて辛いもの好きの子供も食べれない。オーナーは気さくな方で子供の事を気にかけ世話をやいてくれた。(チャパティでスパイシーな麺をくるくるして、食べさせてくれたり!)
子供用に追加で辛くないアルーパラタを注文し、それはおいしいと食べてくれて安心。
奥のお手洗いをこちらで借りたけれど、シンプルで清潔。
一般のお家は綺麗にしてるよね。
オーナーに旅行者は戻ってきてる?と尋ねるとだんだん戻ってきているけど、今はインド人の旅行者が多いとのこと。
色々話をして帰りのガティマンエクスプレスの時間までこのお店でゆっくりさせてもらった。
アグラカント駅まではその辺に止まっていたオートで。ものすごくゆっくり進むオートだった。 -
アグラカント駅について写真撮影とか。
インドのいろんな都市にI ?○○があったな。
子供が、実はトイレに行きたい~。。というので、駅の人にきいて、駅構内のwaiting room の中のトイレに向かう。もちろん綺麗じゃないけど、地面に便座に服がつかないようがんばって使う。アッパークラスの待合室を探せば、その中に綺麗なトイレがあったのかも?
今回はウェットティシュをたくさんもっていったので、子供が座る前に洋式スタイルの便座を拭いたりできてよかった。(使ったティシュは流さず、持参のビニール袋にいれる。) -
帰りのガティマンエクスプレスの車両の位置が分からず、聞こえてきた話す内容から同じ車両に乗るっぽいインド人ファミリーに声をかけると、一緒においで~と言ってくれて車両まで一緒について行った。
途中、何かの拍子でお父さんのメガネが線路に落ちてしまうハプニング。みんなワワワとなったけど、ささっとお父さん下に降りてとって戻ってきたので安心。
アーグラー行きのガティマンエクスプレスの座席は布張りだったけど、今回のガティマンエクスプレスの座席は合皮だった。
帰りの食事は2人とも同じ。
ハリヤリケバブ? -
豆を使ったカリッとしたコロッケみたいなもので、私はお腹が空いておらず残したけれど、子供はパンに挟んでケチャップをつけて全部食べていた。ひとまず子供が食べてくれると安心。
ジュースのライムソーダは、子供と一緒においしそうだね~と飲んでみたけど、ほのかにスパイス味がして一口でおわった。
(今回の旅行中、子供の飲み物は水、粉からつくる麦茶、粉からつくるアクエリアス、ペプシがメイン)
ニザムディン駅に着く頃にはスマホは充電切れで使えず、オートは朝に乗った時の値段を参考にして交渉し、ホテルのあるカイラシュコロニーまで戻ってきた。たまたまホテルの前の道を通ってくれたので、ホテルの前でおろしてもらう。
今日の晩御飯は、お腹がすいていないので駄菓子と味噌汁。
デリーからのガティマンエクスプレスを使っての日帰りタージマハル。アグラへの到着が霧で1時間遅れたこともあり、子供にあわせて余裕をもって過ごすにはのんびりタージマハルと周辺のプチ散歩、それにご飯と休憩、移動だけで時間いっぱいな感じだった。
明日は、ついに今回の目的地、南インドのコーチンへ移動です!
9歳と2人でインド16日間 2022-2023冬休み
前の旅行記
2日目、子連れでインド2人旅 デリー観光 12/24-1/8
次の旅行記
4日目、子連れでインド2人旅 デリーから国内線でケララ州コーチンへ 12/24-1/8
コーチ
1日目、子連れでインド2人旅 計画とデリー到着日 12/24-1/8
デリー
3日目、子連れでインド2人旅 電車ガティマンエクスプレスで日帰りタージマハル 12/24-1/8
アグラ
コーチ
5日目、子連れでインド2人旅 コチの公園と移動遊園地で遊ぶ 12/24-1/8
コーチ
6日目、子連れでインド2人旅 フォートコーチンから船でシーフードレストランへ 12/24-1/8
コーチ
7日目、子連れでインド2人旅 のんびり公園とカタカリダンスの日 12/24-1/8
コーチ
8日目、子連れでインド2人旅 2022大晦日、有料公園&バーニングパッパ 12/24-1/8
コーチ
9日目、子連れでインド2人旅 2023年元日、電車でコーチンからアレッピーへ 12/24-1/8
アラップーザ(アレッピー)
10日目、子連れでインド2人旅 アレッピーで1日バックウォーター 12/24-1/8
アラップーザ(アレッピー)
11日目、子連れでインド2人旅 ホテルブラザーズで朝食とのんびりデー 12/24-1/8
アラップーザ(アレッピー)
12日目、子連れでインド2人旅 ジュエリー購入とマラリビーチへ 12/24-1/8
アラップーザ(アレッピー)
13日&14日目、子連れでインド2人旅 再びコーチン、そしてデリーへ 12/24-1/8
デリー
15日&16日目、子連れでインド2人旅 持ち物まとめ&日本へ 12/24-1/8
デリー
旅行記グループをもっと見る
アグラ(インド) の旅行記
旅行記グループ 9歳と2人でインド16日間 2022-2023冬休み