2022/12/24 - 2023/01/08
マラリビーチ1泊 Marari yoga homestay
コチ エルナクラム1泊 Niko hotel
✈️コチ→デリー
デリー 1泊 エアロシティホリディイン
最後のインドは10年前。。そろそろ子供を連れて大好きなインドへ行きたい!そんな気持ちからはじまった9歳の娘とのインドの旅16日間
昨日の夜が遅かったため、子供は今日も9時ぎりぎりの起床。
暑くない早朝のフォートコーチン、散歩してみたかったなぁ。
今日のケララ式朝食はドーサ。こないだのドーサとは違うパリッとした食感でこれも美味しい。カレーはスパイス控えめのもので、子供はトーストにのせて食べた。
食後はいつもコーヒーかチャイで、子供にはホットミルクをお願いしていた。 -
甘いココナツ味のソースはお好みで。
ベランダ付きの部屋にしていたので、洗濯はここで乾かす。
すぐに乾くのでありがたい。
日本から持ってきたルピーと初日にデリーの空港でシゲタトラベルから受け取ったルピーの残りが3000ルピーになったので、明日のアレッピーへの移動の前にATMでお金を引き出しておこうと思う。 -
現地の手数料がかからないと調べていたSBI BANKのATMを探して出発。
途中で見かけた上までコンクリートブロックいっぱいの建物。マンションになるのかな?
ATMではアメックスとマスターカードでは上手くいかず、VISAカードで1万ルピーと5千ルピーをキャッシング。(※調べた通り、現地のATM利用手数料はかからなかった。日本に帰ってから明細をみると、日本のクレジット会社規定の手数料がひかれていた。) -
お金をおろした後は、小さな荷物を預かってもらうためNikoホテルに行く。
Nikoホテルはエルナクラム地区にあって、旅行会社を営んでいる日本人と別のお仕事をされているインド人のご夫婦が経営に携わっているホテル。評価がとても良く、部屋などの写真を見てもとても清潔。旅行の終盤、子供の体調もどうなっているか予想がつかなかったので、デリーへ戻るフライトの前日に1泊だけ予約をした。
フォートコーチンのATM付近でuberでオートを呼ぶ。オートが来て行き先がエルナクラムとわかると、遠いからごめんね!と断られてしまった。アプリで呼ぶ時に行き先は伝えてあるんだけど、チェックしないのかな。
周りのインド人の若者が、何か困っているの?と声をかけてくれ、説明すると別のオートをとめて交渉してくれた。
みんな優しくて本当にありがたい。同じ場面でも北インドの観光地とかだと、グルになって高い金額や違う場所に連れていかれるのでは?と疑ってしまう事もあるが、ここケララではそんな気持ちにならない。
初日のデリーでオートを怖がっていた子供も慣れて、歩こうといってもオートに乗りたい!というほど。 -
橋を越えてエルナクラム地区へ。
預ける荷物はこちら。スーツケースで電車移動なので少しでも荷物を減らしたくて。
デリーからケララに来るときに、ほとんどの冬服は最終日のホテルに預けてあるので、持ってきたのは冷房対策用のジャケットやレッグウォーマー達。フォートコーチン5日間、必要なかったので次の街アレッピーでも必要ないかな。
Nikoホテルのフロントに入ると、笑顔のお姉さんが気持ちのよい対応してくれた。 -
Nikoホテル併設のカフェレストランで休憩。久しぶりのきれいなお店。
こちらでは子供はVanilla frappe と私はアイスコーヒーを注文したが、テーブルに届いたバニラフラッペは明らかにうっすら茶色でコーヒーのようなチョコのような色。
サーブしてくれたお姉さんに(バニラフラッペを頼んだんですが、これは色がついていて違うように思うんだけど、本当にバ ニ ラ フラッペですか??)と確認すると、お姉さんは笑顔で(これはバニラフラッペです、マダム)と。
私達ははっきりバニラと確認したし、お姉さんがそうだというんだからこれがインドのというかこのお店のバニラなんだろうね。と子供と話した。
でも、やっぱり飲んでもバニラじゃない味がして、子供はなんかちょっと苦いといって飲まず、お姉さんがマダム、OK?と聞きにきたけれど、もう一回確認する気持ちにはならず、私が飲むことにした。この時に改めて、これやっぱりバニラじゃないですよね?と伝えればよかったのかな?
お店を出るときに受け取ったレシートを見ると、(ヘーゼルナッツフラッペ)と書いてあって、子供とやっぱり~!!!となった。
こんな事もあったけど、お店の人はとても丁寧な対応だったので、もう!という気持ちは全くわかず、レシートをもらい謎がとけてすっきりした気持ち。 -
ついでにnikoホテルから歩いて1分もかからない近くの小さなスーパーSylcon Supermarketにも行ってみる。
お肉や魚、野菜が値段付きできれいに陳列されているし、スパイスもたくさん。そして量り売りのお惣菜コーナーまであってびっくり。20代の私が知らなかった、今のインド。子供は精肉コーナーにあったヤギの頭が気になったみたい。(後日、ここでテイクアウトしたフライドライスは子供がおいしすぎる~!とかなり気に入っていた。)
5日後にコーチンに戻ってきたらここでいろいろ買おうかな。 -
赤いバナナを食べてみたかったけれど、今はシーズンじゃないみたいでどこにも売っていない。
Uberのオートで移動してarripaレストランへ。下調べではここはミールスあり、その他のメニューあり、綺麗め、評価〇のレストラン。子供がケララ米やココナツ味が苦手な事を考えると、メニューはたくさんあった方がいい。
(たぶん)マラヤラム語のくるくるした文字の看板がかわいい。
ウェイティングで名前を伝えて外で15分くらい待って中へ。 -
上手く撮れていないけど、サーバーさんの帽子がかっこよかった。
私はやっぱりミールスで180ルピー。
バスマティライスが好きな子供はチキンビニヤニ。残ったビリヤニは、こちらが伝える前にパーセル?と聞いてくれて包んでもらった。 -
ミールスの日本米に似た丸っこいケララ米。子供も好きだと思っていたのにな~。
クレジットカード支払いでお願いすると、インターナショナル?と聞かれて違う機械を奥からもってきていた。 -
食べたあとは、エルナクラムジェティ近くの公園へUber のオートで移動。uber便利。
私には見慣れないサリーとサンタ帽子の組み合わせ。 -
エルナクラムジェティから歩いて来れるここは、10歳以上は20ルピーの有料公園。
入り口近くのここでは、ローラースケート教室が開催されていた。
園内はアイスクリームと水の売店が2か所くらいあり。 -
神様かな?
回す大人が大変。
日本の交通公園みたいに、子供用の補助輪付き自転車や足漕ぎ自転車にものれる。子供は1回30ルピーで足漕ぎ自転車を選び、汗だくになりながら時間いっぱい遊んだ。制限時間はたぶん20分くらいかな?時間になると係りの人がマイクで番号を叫んで戻ってきて~とアナウンスしていた。
園内に信号はあるけど、動かないやつ。 -
今日の気温も33℃。それでもマスクをつけた大人も小さな子もいる。
有料だからか、フォートコーチンの公園よりものんびりした雰囲気、手入れは行き届いている感じ。
園内に走る電車の駅。
大人20ルピーと子供10ルピーを支払い乗ってみる。 -
ある程度人が集まったら発車の合図なく出発し、1周を5分くらいかけて特にみるべきスポットもなくのんびりすすむ。
夕方まで公園で遊んだ後はエルナクラムからフォートコーチンの宿に帰るだけだけど、この帰りが大変だった。
今日は大晦日でフォートコーチンでは、3年ぶりにコーチンカーニバルが開催されていて、日付けが変わる瞬間に合わせてバーニングパッパが行われる日。
何も考えずバスで帰ろうとすると、フォートコーチン行きは大混雑で、大量の若者と一緒に私達もなだれこみ、どうにか子供は小さなスペースにおしりの半分を座らせてもらい、私はその前に立って必死で自分のスペースを確保、チケット係のお兄さんは体がはみ出した状態でバスは進んでいった。
手の力をゆるめると後ろからぐいぐい押されて自分の今あるわずかな場所がさらに狭くなり、前の子供に覆い被さるような形になってしまうので手や体に力を入れ続けて体力消耗。
途中のバス停で待っているインドのお姉さん達が私達のバスを見て笑うくらいの乗車率。途中渋滞で動かなくなったり、警察の交通整理があったり、まわりの道はフォートコーチンへ向かおうとするバイクとオートとバスとでぎゅうぎゅうの中、ゆっくりゆっくり進んだ。
フォートコーチンエリアに入ってしばらくすると、フォートコーチンの端のバススタンドまで行くはずなのに、みんな出て~!と運転をやめてしまい、今どこにいるかも分からない場所で降ろされてしまった。
こんな時に限ってスマホの充電はなくなり、Googleマップが使えないので、ひとまず知っているveliグランドの場所をまわりの人に聞いて歩きはじめることにした。
周りは同じように歩いている人がたくさんいるので、薄暗い道でも怖くはない、けれどひとまずの目的にしたveliグランドまで、さらにはそこから宿まで何キロ歩かなければいけないのか予想がつかず不安いっぱい。子供とがんばれ~がんばろ~と言いながら歩いた。
途中、稀に空のオートのおじちゃんが走ってきて乗せてもらえないか聞いても私達の宿までの道は塞がっていて行けないんだと言われてしまい、やっぱり歩くしかないと分かってがっくり。
どうにかveliグランドまで着いて、明るいイルミネーションの中で子供のアイス休憩。知っている場所について少しほっとした。アイス屋のお兄さんに宿エリアまで歩いてどのくらい?と尋ねると2kmくらいと教えてもらった。2kmと聞いて、少し気力が回復した私達。
歩くしかないので歩く。
veliグランドから宿への道では、キリスト教の人たちのお神輿パレードがあったり、民家の屋上から爆竹が降ってきて子供が怖がったり。 -
雰囲気的に宿の近くに近づいてきた事を感じて、カメラで写真をとる心の余裕がでてきた~。クリスマスとハッピーニューイヤーは一緒。
道の宇宙人は光る仕様。
時々ハッピーニューイヤーとすれ違う人とあいさつしながら宿まで戻った。無事に子供と宿に帰って来れて良かった。心からホッとした。
お昼のパーセルしたビリヤニ、入れてくれた容器は帰りのバスの中でつぶされて、ビニール袋の中に散らばっていた。これを食べてシャワーしてベッドの上でしばらく休憩~。
あと30分程で新年を迎える頃、子供にきくとバーニングパッパ行く!と言うので外へ出る事に。あんなに爆竹を怖がっていたのに。 -
でもやっぱり爆竹と、民家から上がる花火と、交差点でやっているダンスパーティの爆音が怖くて、スマホで好きな音楽をかけながら歩くことにした。
はじめは人の流れにのってバーニングパッパの近くに行ったけど、すごい人、人、人。みんな押し合いで韓国の事故を思い出し危険を感じて、少し離れたこの場所へ避難。
まわりでカウントダウンが始まり、新年を迎えると同時に火がつけられたみたい。
遠いところで燃えるパッパンジー。よく見えないので私達の前の人達がスマホで撮影してる、そのスマホ画面を見ていた私と子供。
10分ほど過ごして、子供はもう少しいたい様子だったけれど人がすごくて、もう帰ろ~と誘って早々と宿に帰ることにした。そして、人混みを歩いている中で後ろからお尻を掴まれた。ムッとふりかえってみるも、もちろん誰か分からず帰る判断で正解。
オーナーファミリーと新年の挨拶をし、子供と日本の大晦日とは違うね~などと話しつつ、明日にむけて寝る事にした。
たくさんたくさん歩いた大晦日だった。
明日は電車でアレッピーに移動です。
9歳と2人でインド16日間 2022-2023冬休み
前の旅行記
7日目、子連れでインド2人旅 のんびり公園とカタカリダンスの日 12/24-1/8
次の旅行記
9日目、子連れでインド2人旅 2023年元日、電車でコーチンからアレッピーへ 12/24-1/8
アラップーザ(アレッピー)
1日目、子連れでインド2人旅 計画とデリー到着日 12/24-1/8
デリー
2日目、子連れでインド2人旅 デリー観光 12/24-1/8
デリー
3日目、子連れでインド2人旅 電車ガティマンエクスプレスで日帰りタージマハル 12/24-1/8
アグラ
4日目、子連れでインド2人旅 デリーから国内線でケララ州コーチンへ 12/24-1/8
コーチ
5日目、子連れでインド2人旅 コチの公園と移動遊園地で遊ぶ 12/24-1/8
コーチ
6日目、子連れでインド2人旅 フォートコーチンから船でシーフードレストランへ 12/24-1/8
コーチ
8日目、子連れでインド2人旅 2022大晦日、有料公園&バーニングパッパ 12/24-1/8
アラップーザ(アレッピー)
10日目、子連れでインド2人旅 アレッピーで1日バックウォーター 12/24-1/8
アラップーザ(アレッピー)
11日目、子連れでインド2人旅 ホテルブラザーズで朝食とのんびりデー 12/24-1/8
アラップーザ(アレッピー)
12日目、子連れでインド2人旅 ジュエリー購入とマラリビーチへ 12/24-1/8
アラップーザ(アレッピー)
13日&14日目、子連れでインド2人旅 再びコーチン、そしてデリーへ 12/24-1/8
デリー
15日&16日目、子連れでインド2人旅 持ち物まとめ&日本へ 12/24-1/8
デリー
旅行記グループをもっと見る
コーチ(インド) の旅行記
旅行記グループ 9歳と2人でインド16日間 2022-2023冬休み