2026/09/12 - 2026/09/15
inudaisukiさん
- inudaisukiさんTOP
2026/09/12
2026/09/13
初めてのインド旅行は、治安が良さそうなコーチン・アレッピーに行きました。
アレッピーでは、バックウォータークルーズと博物館に行きました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール経由でインドのコーチまで。
まずは、チャンギ空港で5時間のトランジットです。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
フードコート、本物の木が生えている(?)ようでした。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
コーチ空港到着後、self declaration formという紙が配られました。
こちらを記入の上、入国審査でした。20分ほどの待ち時間でした。
入国後、Terminal 1(国内線)まで歩いて、SIMカードを購入しようとするも、システムエラーで購入できず。
また、ATMを使用するもののエラーで、現金を手に入れられず。。
(制限エリア内の両替所は10,000円以上でないと両替できないそう)
また、空港のWi-Fiは、電話番号を入力→ワンタイムパスワードを受け取る必要があるので、SIMカードがないと接続が難しいようです。コーチン国際空港 (COK) 空港
空港近くのfly view airportに泊まりました。1泊3,500円くらい。
翌朝、タクシーでホテルから空港へ。
途中、タクシーのおっちゃんに、両替所に連れて行ってもらい、無事現金を入手。
その後、メトロ アルバ駅までのバスに乗りました。80ルピー。 -
アルバ駅からメトロに乗り30分、エルナクラムサウス駅に到着。
近くの食堂で朝食をいただきました。約230ルピー
その後、鉄道駅に向かいました。
1時間30ルピーの待合室は涼しくて、とても快適でした。 -
特急列車で、アレッピーに向かいます。
1ヶ月前にネットからチケットを購入しました。 -
のんびりした空気です。
お茶のサービス付きでした。
この後、窓の外を眺めていたら、前に座ってたおっちゃんのペットボトルが転がってきて、チャイが脚にかかりましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 -
アレッピー駅到着後、タクシーでホテルへ。
アレッピー駅のタクシーは定額料金らしく、ちょっと高めでした。(ボート乗り場付近のこちらまで、400ルピー)
口コミの評価が高かった、Snehatheeram homestay に2泊しました。2泊で約4,600ルピー(約7,500円)。
オーナーの夫婦がとてもいい人でした! -
わんちゃんが3匹います。
左から、トビ、パープル、シンバ -
ホテルの人に紹介してもらった、ボートツアーに参加しました。
バンガロールから来たインド人2人と一緒でした。
相乗りなので、1,000ルピー。貸切だと1,500ルピーらしいです。
夕方4時から、2時間のコースでした。
昼間だと結構暑いかもしれません。 -
湖を通ったり、
狭い川を通ったり。
Borma cafeでタコスとマンゴージュースをいただきました。約600ルピー
2日目、特に予定がないので、のんびり過ごしました。
ホテル近くのスーパーに来ました。 -
SBI銀行の、支店併設のATMにて、無事お金を引き出せました。
楽天銀行のキャッシュカードで、1ルピー0.59と、そこそこ良いレートでした。 -
その後、すぐ隣にあるAlleppy Forex にて両替しました。1ルピー0.6円と、良いレートでした。
Bayroute bistroにてランチ。
おすすめのカレーとポロタをいただきました。約600ルピー
おいしかったのですが、油多めで胃もたれしました。 -
滞在したエリアには信号がなく、警察官が交通整理をしていました。
胃もたれのため、夕食はフルーツにしました。
ドラゴンフルーツは全く甘くなかった、、
ザクロはおいしかったです。
全部で約120ルピー -
宿泊したお宅にて、タイガーのポットを発見。
レヴィ・カルナカラン博物館へ。入場料500ルピー
アレッピーの富豪の、美術品コレクションが飾られています。
特に、スワロフスキーの置物コレクションが圧巻でした。
とんでもない金持ちだったことが伺えます。 -
ホテルに戻ってチェックアウトした後、フォートコチに向かいます。
バスターミナルに来ましたが、どのバスに乗るのか、さっぱりわからず。
宝くじを売ってるおっちゃんに聞きまくり、なんとかバスに乗りました。 -
エアコンはなかったですが、窓からの風でなんとか過ごせました。
旅行した日時点では、エアコン付きのコーチ・アレッピー間のバスはないようでした。