桜の時期は沢山の人で賑わいます
- 旅行時期:2023/03(約3年前)
by toroppeさん(男性)
国分・福山 クチコミ:68件
京都から霧島市に引っ越して3年少しですが、お気に入りで何度も訪れています、特に桜の時期は下の駐車場から桜並木が続きトンネル状態になるので、歩いて登るようにしています。今年は見頃の時期だったので上の駐車場は満車となり、大変な行列ができていました。
歩く場合は街の中心部から国分高等学校先の交差点から車道横の歩道を登り続けますが、車でもウーンウーン唸りながら登るくらいなので、結構な角度で登っていくことになり、約1時間ほどかかりました。
展望塔の横には「ねんりん城山店」があって資料などが置いてあり、パターゴルフの申込場所もありましたし、軽い食事もできます。(人が多い時期だけの営業かもしれません)
桜島の見える広場からは、中央に桜島、右下に「ひょっこりひょうたん島」を思わせるような辺田小島、弁天島、沖小島が見えます。さらに桜島の左下の方に、かすかに開門岳の陰影を確認できる時もあります。
眼下の街中には京セラの巨大な敷地やSONY、自衛隊駐屯地など国分市街地も見渡せて、素晴らしいロケーションです。
展望台は大人100円(子供50円)払って入場します。エレベーターもあり、とても見晴らしが良いです。観覧車は大人も子供も230円で3歳以下は無料。
観覧車の横の長い滑り台に沿って下っていくと、パターゴルフ場があり、さらに進むと少し高くなった木造りの展望所があって霧島連山とシラス台地の雄大な風景が広がっています。
観覧車横の広場にはSL、遊具があり、トイレの隣には米国のビーチクラフトが展示されています。ゴーカートは日本一の高低差34.2mだそうです。
鹿児島空港からも近いので、レンタカーなどで旅行される人には、ぜひ立ち寄ってもらいたいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 人混みの少なさ: