与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは与論島へ、4泊5日の一人旅です。<br /><br />飛行機や天の川、夕日の撮影。<br />シュノーケルやシーグラスを拾い、今回もラムちゃんのフィギュアを持ってビーチに遊びに行きます。<br /><br />最終日には、とても嬉しいご縁も頂きました。まずは1日目の記録です。<br /><br /><br />-- 旅のメモ ---<br /><br />・JALダイナミックパッケージ 航空券(羽田-沖縄経由-与論)+宿泊(朝食付き)93,100円 ※マイルをe JALポイントに換えて全額支払い<br />・交通費(自宅-羽田空港):7,400円<br />・交通費(ゆいレール)460円<br />・レンタルバイク:10,500円(5日間)<br />・ガソリン代:780円(走行距離247km)<br />・現地タクシー代:2,150円<br />・食事代:32,600円<br /><br /><br />-- この旅行記で訪れた場所 ---<br /><br />・羽田空港 第1旅客ターミナル<br />・那覇空港<br />・ゆいレール<br />・那覇空港駅<br />・赤嶺駅<br />・オハコルテ 小禄店<br />・ユニオン 赤嶺店<br />・与論空港<br />・ヨロン島ビレッジ<br />・ろんろなーる<br />・兼母海岸<br />・コーラルウェイ<br />・味咲<br />・Aコープ 与論店

【1】GWひとり旅♪癒しの島で過ごす5日間☆鹿児島県:与論島

2023/04/30 - 2023/05/04

旅行記グループ 与論島5日間☆2023/04/30

usakoさん

今年のGWは与論島へ、4泊5日の一人旅です。

飛行機や天の川、夕日の撮影。

-- 旅のメモ ---

・交通費(自宅-羽田空港):7,400円
・交通費(ゆいレール)460円
・レンタルバイク:10,500円(5日間)
・ガソリン代:780円(走行距離247km)
・現地タクシー代:2,150円

・兼母海岸
・コーラルウェイ
・味咲
・Aコープ 与論店

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩 バイク

おはようございま~す。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今年のGWはどこへ行く?

水中めがねやカメラの三脚などなど、スーツケースに遊び道具を詰め込んで。

目指すは、愛しの「与論島」☆彡

早々に積載量の増加で羽田からの出発が長引き、約30分遅れで経由地の那覇に到着です。

那覇空港 空港

3時間ほどの乗り継ぎ時間を利用して、外に出たかったのでこの30分は大きいなぁ。

那覇空港駅

急げ~!「那覇空港駅」から、ゆいレールに乗り次の停車駅「赤嶺駅」で下車。

競歩並みのスピードで、お気に入りのフルーツタルト専門店「オハコルテ」に着きました。

が、

オハコルテ 小禄店 グルメ・レストラン

え゛--席が空いてない(;_;)イートインスペースが全て満席です。

残念、テイクアウトをして空港でサッと食べるパターンだな。。。。

しかしなんと!こんなことってあるの!?!?

タルトを選んでいる間に、全部の席が同時に空くと言うキセキ。皆さんお仲間だったようです。

静かな店内、小さく頂きますをして。

「んっ、まーーーいっ!!!」

直径7cmのタルト生地は、ぎゅっと詰まったクッキーの様にサクサク香ばしい。
    旬のフルーツをふんだんに使って、とても美味しかったです。

急いで空港へ戻るはずが、

ご当地スーパーに吸い寄せられるように入ってしまって。。。

旅はまだまだこれからと言うのにね、すでに土産を買い始めています。

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

重たいバッグをかかえ、与論行きのRAC815便に乗り込み、

那覇空港 空港

今回やりたいことがありました。

【着陸直前に見えるプリシアリゾートヨロンを撮る】です。

数年がかりの大規模リニューアル工事を終えたホテル、空からの全景を撮りたくて。

左の窓側席を予約したのも、今の時期は南寄りの風でプリシア側からの着陸が常と予想してのことです。

与論島が遠くに見え始めドキドキ...ん?でもなんか違う。ぐわゎーんて旋回しないのかい?

なんとこの日は「北~北北東」の風向きで、反対側からの着陸でした(;0;)

気を取り直して、降り立った時のこの感じ良いですよね。

与論空港 空港

気温は22度。曇りで風があるせいか思いのほか涼しい。

今回4泊5日でお世話になるのは「ホテルヨロン島ビレッジ」です。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

ご飯が美味しくリラックスした滞在ができました by usakoさん

階段を上って、

更に上がって、私のお部屋はこちら。

寝るところがいっぱいありま~す笑

備え付けの赤いトートバッグの中には、室内で使う日用雑貨がひとまとめに入っていて、あちこち目につかないのが良い◎

ユニットバスは爽やかなヨロンブルーで統一。

バルコニーからは茶花方面の海が見え、素敵なお部屋でとても気に入りました!

さて島内の移動はレンタルバイク。今回も「ヨロンレンタカー」でお借りし、

時刻は15:30、さっそく出発!

与論島はビーチが60もあるすごい島。

まずは海を見に行きます。
    風が強くて満潮時刻のせいか、バシャバシャと波立っている。でも綺麗だなぁ。

最初に訪れたのは、楽しみにしていたケーキ屋さんの「ろんろなーる」。

ろんろなーる グルメ・レストラン

おいしい手作りケーキと雑貨のお店 by usakoさん

あっごめん、びっくりさせちゃった。ニャンコ店長のはっちゃんお久しぶりね。

「かわいい おててに おすなが ついてますよ 。」

一旦部屋に戻り、テイクアウトしたケーキは冷蔵庫へ。

夜ごはんは「泰斗寿司店」と決めていましたが、建て替え工事で休業が続いていました。

泰斗寿司店 グルメ・レストラン

飛行機撮影スポットの下見のため、兼母海岸へ立ち寄り、

兼母海岸 自然・景勝地

滞在中、毎日1回はかき氷を食べようと思って、

初日は「味咲」で頂きます。

味咲 グルメ・レストラン

ふわふわとしたキメの細かい氷で美味しい~!

「Aコープ与論店」にも寄ってみます。

すると・・・

与論銀座通り 名所・史跡

鮮魚売り場がとても活気づいていました。

マグロの頭、でかーーっ!
    与論島産のクロマグロ(本まぐろ)!!

与論でマグロが捕れるの?考えた事がなかったのでとても驚きました。

釣り上げた船長さんが、自ら売り場に立って大盛況。

飛ぶように売れてゆくマグロの柵!

お客さんがはけた所で、船長さんに少しお話しを伺いました。

クロマグロ(本まぐろ)は資源回復のため、水産庁から採捕数量が決められています。
    4~5月分はそろそろ規定数に達しそうで禁漁期間に入るため、最後の水揚げとのことでした。

「マグロ狙いじゃなかったんだけどね~。ソデイカ漁をしていた時に釣れちゃったの。」

船長さんすごいなぁ。。
    つい2週間ほど前にも同じぐらいの本まぐろを釣り上げ、その時はネットニュースにもなったそうです。

Aコープ与論店 スーパー・コンビニ・量販店

市場に1割しか流通していないと言われる、冷凍していない生のまぐろ。

禁漁に入る直前、このタイミングを見逃すわけにはいきません。

せっかくなので船長さんの目利きで、おすすめを選んで頂きました。
    やっぱり大トロ、ですよねー!

お顔出しOKを頂きましたが、旅行記に載せるとお伝えしなかったので見合わせますね。

楽しいお話しをどうも有難うございました!

今宵は一人、ホテルの部屋で酒盛りじゃ~♪(その他、Aコープで購入したもの。)

持って来た道具がさっそく役に立ちました。

バルコニーのテーブルにご馳走をセッティングして、

与論島の黒糖焼酎「島有泉」でカンパーイ☆彡

お刺身は、与論風に甘口の醤油と合わせてみます。

うわぁぁぁぁ、本まぐろ美味しいわ~!!!

〆は「ろんろなーる」のパッションフルーツムースでさっぱりと。

今一度、テラスに出てみると暖かく湿った風が吹いています。

左の方向から「ホーッ、ホーーッ」ってズク系(アオバズク?)の鳴き声がして、時折重なるので2羽いる感じ。

明日はどんな日になるかな、おやすみなさ~い。

つづく。(この日の走行距離:26km)

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

• jingashita 4Tさん 2023/07/02 10:26:49
    参考になりました
    11月に与論島に行く予定です。宿泊施設も同じでとても参考になりました。ありがとうございます。

usako

usakoさん からの返信 2023/07/02 11:48:28
    RE: 参考になりました
    jingashita 4Tさん

コメントどうも有難うございます^^

旅行記、ご参考にして頂き恐縮です。
    お部屋等々、4年ほど前にリニューアルしていますので、綺麗でリラックスできますよ。

今年のGWは奄美大島でしたよね、続けてすごいなぁ〜
    色々な所へご旅行されていらっしゃいますよね。

与論島、素敵なご滞在になりますように。

美味しいもの、ヨロンブルーをたくさんお楽しみくださいね☆彡

usakoさんのトラベラーページ