与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお盆休みを避けての毎度の沖縄旅<br />やはり阿嘉島は外せずw<br />今年4度目!?ですが行ってきました。<br />阿嘉島だけでは物足りない感じがして<br />後半は奄美群島ではまだ行ったことのない与論島へ。<br />那覇、阿嘉島、与論島では知人とも会えて<br />今回も充実した海旅でした。<br /><br />1日目<br />  羽田15:35発→那覇18:20着(SKY519)<br />  那覇市内で知人と合流してセンベロ<br />2日目 <br />  泊10:00発→阿嘉11:30着<br />  (フェリーざまみ)<br />  釣り師匠と再会<br />3日目~6日目<br />  関西の海友Mさん合流して島時間を堪能<br />7日目<br />  島でまったりとした後那覇へ<br />  阿嘉16:30発→泊18:00着<br />  (フェリーざまみ)<br />8日目<br />  那覇港7:00発⇒与論港11:50着<br />  (マルエーフェリー)<br />9日目~10日目<br />  バイクで島巡り<br />11日目<br />  与論14:20発⇒那覇15:00着(RAC816)<br />  Mさんと再会して遅めのランチ<br />  那覇16:45発⇒羽田19:15着(SKY520)<br /><br />旅費<br />  ★航空券 <br />   羽田⇔那覇(スカイマーク)<br />    ¥18,120(いま得)<br />   与論⇒那覇(JAL)<br />    ¥240(特典航空券)<br />  ★その他交通費 <br />   泊⇔阿嘉(フェリーざまみ)<br />    ¥4,090<br />   那覇⇒与論(マルエーフェリー)<br />    ¥3,430(2等客室)<br />  ★レンタルバイク <br />   110㏄6日間(ジャスミン)<br />    ¥9,220<br />   50㏄原付3日間(ヨロンレンタカー)           <br />    ¥8,000<br /><br />宿泊費<br />   那覇:沖縄の宿 ふぁみり~inn<br />    ¥5,400(税込み2泊)<br />   阿嘉島:民宿 <br />    ¥41,400(税込み1泊2食付5泊)<br />   与論島:南風荘<br />    ¥13,500(税込み3泊素泊り)<br />   ※楽天トラベル&直予約

お盆明けは阿嘉島&与論島11日間の旅 最終日与論島は海が綺麗で長閑だった!

2023/08/23 - 2023/08/26

赤巴士

赤巴士さん

この旅行記のスケジュール

今年はお盆休みを避けての毎度の沖縄旅
やはり阿嘉島は外せずw
今年4度目!?ですが行ってきました。
阿嘉島だけでは物足りない感じがして
後半は奄美群島ではまだ行ったことのない与論島へ。
那覇、阿嘉島、与論島では知人とも会えて
今回も充実した海旅でした。

1日目
  羽田15:35発→那覇18:20着(SKY519)
  那覇市内で知人と合流してセンベロ
2日目
  泊10:00発→阿嘉11:30着
  (フェリーざまみ)
  釣り師匠と再会
3日目~6日目
  関西の海友Mさん合流して島時間を堪能
7日目
  島でまったりとした後那覇へ
  阿嘉16:30発→泊18:00着
  (フェリーざまみ)
8日目
  那覇港7:00発⇒与論港11:50着
  (マルエーフェリー)
9日目~10日目
  バイクで島巡り
11日目
  与論14:20発⇒那覇15:00着(RAC816)
  Mさんと再会して遅めのランチ
  那覇16:45発⇒羽田19:15着(SKY520)

旅費
  ★航空券
   羽田⇔那覇(スカイマーク)
    ¥18,120(いま得)
   与論⇒那覇(JAL)
    ¥240(特典航空券)
  ★その他交通費
   泊⇔阿嘉(フェリーざまみ)
    ¥4,090
   那覇⇒与論(マルエーフェリー)
    ¥3,430(2等客室)
  ★レンタルバイク
   110㏄6日間(ジャスミン)
    ¥9,220
   50㏄原付3日間(ヨロンレンタカー)
    ¥8,000

宿泊費
   那覇:沖縄の宿 ふぁみり~inn
    ¥5,400(税込み2泊)
   阿嘉島:民宿
    ¥41,400(税込み1泊2食付5泊)
   与論島:南風荘
    ¥13,500(税込み3泊素泊り)
   ※楽天トラベル&直予約

タクシー JALグループ スカイマーク 私鉄 徒歩 バイク

与論4日目の朝

想像以上に長閑だったこの島を
    本日発ちます。

今朝もかめやスーパーの
    お弁当で朝食

最後に赤崎海岸で

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

潜ります。

南の海では違う種同士のペアで
    良く泳いでるのを見かけます。

んん?

ミナミハコフグの幼魚です。
    この黄色に黒い斑点が特徴で
    かわいいです!

これはなんていう魚!?

その後は4日連続で

大金久海岸へ

百合ヶ浜に渡れなかったのが
    心残りです。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

続いて皆田海岸

皆田海岸 ビーチ

ここの海の色が一番好きかも!

そして

寺崎海岸

今日初めて来たけど

寺崎海岸 ビーチ

こじまんりとしてて
    とても静かな海岸です。

なるほど~
    ↑の画像に雌の龍
    ↓の画像に雄の龍が

雄の龍が見えます。

与論ブルーの海を
    目に焼き付けて

お昼ごろ宿に戻り

スーパーでも売っている
    ヒロヤベーカリーのパンを食べて

宿のご主人の車で与論空港へ

与論空港 空港

こじんまりとした離島の空港

空港内もこじんまり

搭乗手続きもあっという間に
    終わりました。

小さな待合所で搭乗を待ちます。

日焼けし過ぎ!

折り返しの飛行機も来た模様

この飛行機で那覇空港へ

搭乗開始!
    歩いて機内まで

プロペラも回り
    そろそろ離陸です。

搭乗率は30%くらい

勢いよく離陸して旋回し
    左手に与論島を眺めながら上昇

唯一百合ヶ浜に渡れなかったことが心残りでしたが
    綺麗な海で長閑な島時間が味わえて満足です。
    しかも天気は毎日ピーカンで♪♪♪

離陸して20分もすると
    もう沖縄の環礁が見えてきました。

久高島
    まだ未上陸の神々しい島です。

そろそろ着陸態勢

定刻より10分早く那覇空港に到着

荷物を受け取り急いであそこへ

那覇空港 空港

先ほど座間味から帰還した海友Mさんと再会
    Mさんも本日帰阪予定です。
    そしてチョイ遅めのランチで
    空港の88でステーキを!

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

この後16:45発のフライトなので
    あと1時間弱のしばしの談笑

締めのステーキは美味しかったです。w

その後Mさんと別れて羽田行の
    飛行機に搭乗

帰ります。

那覇空港を発つ一番虚しい時
    でもまた来月!w

羽田にも定刻より15分早く着いて
    今回の旅も終了です。

羽田空港(東京国際空港) 空港