与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお盆休みを避けての毎度の沖縄旅<br />やはり阿嘉島は外せずw<br />今年4度目!?ですが行ってきました。<br />阿嘉島だけでは物足りない感じがして<br />後半は奄美群島ではまだ行ったことのない与論島へ。<br />那覇、阿嘉島、与論島では知人とも会えて<br />今回も充実した海旅でした。<br /><br />1日目<br />  羽田15:35発→那覇18:20着(SKY519)<br />  那覇市内で知人と合流してセンベロ<br />2日目 <br />  泊10:00発→阿嘉11:30着<br />  (フェリーざまみ)<br />  釣り師匠と再会<br />3日目~6日目<br />  関西の海友Mさん合流して島時間を堪能<br />7日目<br />  島でまったりとした後那覇へ<br />  阿嘉16:30発→泊18:00着<br />  (フェリーざまみ)<br />8日目<br />  那覇港7:00発⇒与論港11:50着<br />  (マルエーフェリー)<br />9日目~10日目<br />  バイクで島巡り<br />11日目<br />  与論14:20発⇒那覇15:00着(RAC816)<br />  Mさんと再会して遅めのランチ<br />  那覇16:45発⇒羽田19:15着(SKY520)<br /><br />旅費<br />  ★航空券 <br />   羽田⇔那覇(スカイマーク)<br />    ¥18,120(いま得)<br />   与論⇒那覇(JAL)<br />    ¥240(特典航空券)<br />  ★その他交通費 <br />   泊⇔阿嘉(フェリーざまみ)<br />    ¥4,090<br />   那覇⇒与論(マルエーフェリー)<br />    ¥3,430(2等客室)<br />  ★レンタルバイク <br />   110㏄6日間(ジャスミン)<br />    ¥9,220<br />   50㏄原付3日間(ヨロンレンタカー)           <br />    ¥8,000<br /><br />宿泊費<br />   那覇:沖縄の宿 ふぁみり~inn<br />    ¥5,400(税込み2泊)<br />   阿嘉島:民宿 <br />    ¥41,400(税込み1泊2食付5泊)<br />   与論島:南風荘<br />    ¥13,500(税込み3泊素泊り)<br />   ※楽天トラベル&直予約

お盆明けは阿嘉島&与論島11日間の旅 9日目バイクで島内散策

2023/08/23 - 2023/08/26

赤巴士さん

この旅行記のスケジュール

今年はお盆休みを避けての毎度の沖縄旅
やはり阿嘉島は外せずw
今年4度目!?ですが行ってきました。
阿嘉島だけでは物足りない感じがして
後半は奄美群島ではまだ行ったことのない与論島へ。
那覇、阿嘉島、与論島では知人とも会えて
今回も充実した海旅でした。

1日目
  羽田15:35発→那覇18:20着(SKY519)
  那覇市内で知人と合流してセンベロ
2日目
  泊10:00発→阿嘉11:30着
  (フェリーざまみ)
  釣り師匠と再会
3日目~6日目
  関西の海友Mさん合流して島時間を堪能
7日目
  島でまったりとした後那覇へ
  阿嘉16:30発→泊18:00着
  (フェリーざまみ)
8日目
  那覇港7:00発⇒与論港11:50着
  (マルエーフェリー)
9日目~10日目
  バイクで島巡り
11日目
  与論14:20発⇒那覇15:00着(RAC816)
  Mさんと再会して遅めのランチ
  那覇16:45発⇒羽田19:15着(SKY520)

旅費
  ★航空券
   羽田⇔那覇(スカイマーク)
    ¥18,120(いま得)
   与論⇒那覇(JAL)
    ¥240(特典航空券)
  ★その他交通費
   泊⇔阿嘉(フェリーざまみ)
    ¥4,090
   那覇⇒与論(マルエーフェリー)
    ¥3,430(2等客室)
  ★レンタルバイク
   110㏄6日間(ジャスミン)
    ¥9,220
   50㏄原付3日間(ヨロンレンタカー)
    ¥8,000

宿泊費
   那覇:沖縄の宿 ふぁみり~inn
    ¥5,400(税込み2泊)
   阿嘉島:民宿
    ¥41,400(税込み1泊2食付5泊)
   与論島:南風荘
    ¥13,500(税込み3泊素泊り)
   ※楽天トラベル&直予約

タクシー JALグループ スカイマーク 私鉄 徒歩 バイク

2日目の朝

朝日を見に赤崎海岸へ

素晴らしい朝日を拝むことができました。

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

ウミガメの産卵の足跡!?

綺麗な朝日を見て

宿に戻り朝食

近くのスーパーで買った手作り弁当
    こういうのが美味しんですよねー

9時過ぎ

バイクで島巡り
    まずは与論城跡へ

隣接する地主(とこぬし)神社前を通過

小高い丘を登るとありました!

こちらが与論城跡

与論城跡 名所・史跡

景色も良い~
    伊是名島、伊平屋島も見えます。

沖縄本島も目と鼻の先

続いて

舵引き丘

地元の方々が数人休んでおられてました。

舵引き丘 名所・史跡

こちらも景色良い~

2年前に行った沖永良部島も見えました

3カ所目は映えスポット

ヨロン駅です。
    実在する駅ではないですが

訪問してるのは殆ど女子!w

ヨロン駅 名所・史跡

景色と相まって
    なかなか良い観光名所だと思います。

与論ブルーの海も綺麗

その沖にはスノーケリングしてる人が!
    珊瑚が綺麗そう!

こじんまりとしたビーチもありました。

次にパラダイスビーチへ

ウミガメが産卵する
    ビーチで有名らしいです。

階段を下りて行くと

そこにはめちゃ綺麗なビーチ

パラダイスビーチ ビーチ

人もいない~

そしてバイクで走っていると
    これまた綺麗な海の色した船着き場が~
    与論港といい、こちらの船着き場といい
    どこも海が綺麗な与論島♪

次に来たのは

ウドノスビーチ

こちらは少々人がいますが
    それでも少な目で静かです。

ウドノスビーチ ビーチ

茶花の繁華街を通って

きび畑を走り

来たのは大金久海岸

百合ヶ浜が出ているか確認しに!

大金久海岸海水浴場 ビーチ

やっぱりダメみたいです。(´;ω;`)

宿そばの個人商店で
    晩飯を物色しましたが
    目ぼしいものはなくて

• 帰還<br /><br />そしてテラスで少々休憩~

帰還

そしてテラスで少々休憩~

再度別のスーパーへ

こちらは海鮮が充実してます。
    沖縄でも有名なグルクン
    シビ(キハダマグロ)、ツバメダイ(ツバメウオ)
    つぶ貝、あかにし貝どれもこれも新鮮で安っ!
    びっくりしたのはツバメダイ、刺身で食べれるんですね!

買い物した後は

再度金久海岸へ(しつこい!w)
    遠く薄っすら百合ヶ浜が見えますが…
    やっぱり渡れないなぁ~

大金久海岸海水浴場 ビーチ

13時半過ぎランチでこちらへ

海鮮系のメニューが安くて充実している!

夜向けメニュー

握りの種類も豊富

オーダーした寿司定食¥1,200
    結構ボリュームあって満足しました。

宿に戻りパンをかじりながら
    うだうだ

16時近く
    宿そばの赤崎海岸へスノーケリングしに

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

海の中は珊瑚も魚も少な目で
    早々に退散しました。

宿に戻ってプシュッ

2本目

今宵の夕飯

先ほどのスーパーで気になって買った
    ツバメダイの刺身
    これがまた程よい脂で美味しい~
    内地でも食べたいな~

• momonga_bonさん 2023/12/11 10:14:04
    ツバメウオ
    赤巴士さん、こんちわー。

与論のビーチも綺麗で人も少なくてイイ感じですね。
    ウミガメの上陸後もあるからウミガメいっぱいいそうだなー。

しかし、スーパーでツバメウオのお刺身を売っているとは…(;´Д`)
    現地では普通なんだろうけど…
    愛嬌がある魚なので食べられちゃうのは少し悲しいけど、どんな味なのか気になるー!(^▽^;

----- momonga_bon -----

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2023/12/13 13:28:04
    RE: ツバメウオ
    momonga_bonさん こんにちは!

与論はウミガメがたくさんいる島だったようですが
    今回は見れず終いでした!

ツバメウオ、自分も潜った時にたまに見かけていたのですが
    それが刺身でスーパーに売っているとは…
    でも、程よい脂で臭みも無く美味しかったですよ!

赤巴士さんのトラベラーページ