バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行けるなら、行けるうちに、行っておきたい…、です。長いコロナ禍にロシアウクライナ戦争…、重く暗い情勢が続いていますが、3年ぶりの海外旅行、待ちに待った行き先は初スペイン。ヨーロッパはこれで11回目に。<br />思えば昨年6月頃からぼちぼち旅行社海外ツアーが出始めましたが、結局募集中止ばかり(コロナ未収束だから当り前)、ようやくちらほら催行決定が出てきたのは年末年始頃だったか。<br />今回は、HISの羽田発着「大満喫スペイン8日間(伊丹発着付き)」を利用。エコノミー席で259800円、燃油105000円。価格もさることながらバルセロナでの好立地ホテル(サグラダファミリアまで歩いてすぐ!)が決め手でした。<br /><br />訪問地:マドリード(トレド)ーコルドバーミハスーグラナダーバレンシアータラゴナーモンセラットーバルセロナ。<br />●2023年3月6日(月) 第4日目 後半 / HIS「大満喫スペイン8日間」 <br />●グラナダーバレンシア 大移動 <br />アンダルシアからカタルーニアまで陸路移動するツアーの宿命

●2023 スペイン大満喫 8日間 (7)●

2023/03/06 - 2023/03/06

旅行記グループ 2023 3月 スペイン8

はなはなさん

●グラナダーバレンシア 大移動
アンダルシアからカタルーニアまで陸路移動するツアーの宿命

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

昨日見たグラナダ市街、大きな町です。11:20頃、アルハンブラ前のホテルを出発しました。約7時間かかるようなので、バレンシア近郊のホテルには、18:30頃の到着か…。

昼食は途中のサービスエリアのレストランで、ということです。お土産の売店もあることが多いので楽しみです。

なんと前方の山々はまだ雪化粧しています。3月なので残雪があっても不思議ではないのですが、スペインのこんな南の地方で雪山があるのが意外でした。

標高が高いのでしょう。地図によると「シエラネバダ山脈」でした。アメリカのネバダ州の名の由来だとか。

緩やかなアップダウンを繰り返しなだら、おおむねへ東へ進んで行きました。

いろいろな表情を見せる左右の車窓。飽きずにずっと見ていられます。運よく前の方の席に座れたので、運転手と同じ景色が見られました。

ごつごつした岩山の間を縫って進んでいるかと思えば、

カナダやアルプスのような白い山々が見られたり、

広い平原を見渡しているかと思えば、

切り立った切通しの横をすりぬけたり、

12:05、前方になんだかグランドキャニオンふうの岩肌が連なってる所が見えました。

だんだん近づいてきます。

• グランドキャニオンと、

グランドキャニオンと、

• アルプスの山々が、

アルプスの山々が、

同時に見られたようで得した気分です。

面白い地形がまだまだ目に入ってきます。

この辺りでは交通量はさほど無かったと思います。

日本の山とはあきらかに違っています。樹木が圧倒的に少ないです。年間降雨量の関係でしょうか。

• 下り坂は遠くまで見渡せるので撮影チャンスです。

下り坂は遠くまで見渡せるので撮影チャンスです。

• またまた奇妙な風景が。

またまた奇妙な風景が。

運転席。

• 採石場。石切りの跡がきれいな模様になってます。

採石場。石切りの跡がきれいな模様になってます。

薄いピンク色は花が咲いたアーモンドの木です。アーモンドは分類上はサクラに近い仲間だそうです。

都市が近いのか、教会が見えました。

丘一面にアーモンドの木。ほんとに桜のように見えます。

荒地のような斜面。日本なら確実に土砂崩れを起こしますね。

「ムルシア」という都市がこの辺ではいちばん大きそうですが、その手前でバスが高速道路を降りました。

おもしろいカラーリングの建物。これは関係なし。

13:40頃、レストランで昼食です。飲み物は各自で購入してから席に着きました。ビールはやめて水にしておきました。

予想通り、お土産売り場がありましたよ。出発までの時間で買い物できました♪

広いレストラン。我々以外に韓国からのツアー客もいました。

この角度で見ると、日本とあまり変わらない印象です。

午前中の曇り空からすっきり晴天になっていました。14:40出発でした。ちょうど1時間の休憩。

イスラムの古城がたくさん残ってるとのことでした。ほんとだほんとだ、です。

都市部に入ってきました。ムルシアです。

トラムだ!撮れてラッキー。

渋滞…ではなく、合流付近のもので、すぐに流れました。「アリカンテ」という都市を通過中です。

スタジアム。

これは? 教会ですよね。まさにミニ・モンサンミシェル…。

15:45、静かな車内。みなさんお昼寝でしょうか。

何でしょうか。鉄道かな。

かっこいい山容。

お、落っこちそう…。

大きな黒牛が! これは看板です。何かのチェーン店の、ステーキ屋…だったかな??忘れてしまいました。

16:25頃、またイスラムの古城発見です。

16:30頃、またまたイスラムの古城発見です。

• 16:40頃、またまたまたイスラムの古城発見。この辺り多すぎる。

17:00頃、WC休憩です。ここはお土産系はあまり売ってませんでした。

これは絶対鉄道橋ですね。

17:30頃、イスラム古城の写真集できそう。

18:10頃、大きなビル群接近中。バレンシアです。スペイン第3の都市です。

バレンシアの港。

バレンシアのマンション群1

バレンシアのマンション群2

交通量も多いです。

• バレンシアのマンション群3 夕陽に照らされてきれい。

バレンシアのマンション群3 夕陽に照らされてきれい。

18:20頃、ホテル到着。今日は満月です。
    ★重要ポイント:WC休憩について!
    11:30頃出発したので予定通り約7時間かけて到着です。1時間の昼食タイムと20分くらいの小休止。実質6時間の走行と考えると、約2時間ごとのWC休憩。
    いかがでしょうか?全然大丈夫?それとも少し不安??

レストラン。後ほどここで夕食です。

バーカウンター。

お部屋。広い。

洗面台。使いやすそう。

お風呂。カーテン無し。ガラス仕切り、たったこれだけ?

こんなもの書いてありましたよ。

夕食まで1時間弱。徒歩10分の所にスーパーがあるということです。閉店は21時。どうする?食べてから行く?いや、先に行っちゃおうぜ。で、ここに。カルフールでした。

19:20、帰り道。ホテルそばの公園。満月がきれい。ばらまき用のチョコなど買い物できました。他の方々もほとんど来ていました。さ、急がないと食事に遅れてしまう。

食後、風に吹かれに表へ。周囲は事業所ぽいところばかりかな、静かです。高速道路からすぐ近くの立地。

バルセロナまで一気にというのはとても無理、明日もいっぱいバスに乗りますから。「空路でひとっ飛び」は楽ですねぇ。でも車窓からいろいろなものが見られるからいいのです。
    4日目につづく・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る