バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行けるなら、行けるうちに、行っておきたい…、です。長いコロナ禍にロシアウクライナ戦争…、重く暗い情勢が続いていますが、3年ぶりの海外旅行、待ちに待った行き先は初スペイン。ヨーロッパはこれで11回目に。<br />思えば昨年6月頃からぼちぼち旅行社海外ツアーが出始めましたが、結局募集中止ばかり(コロナ未収束だから当り前)、ようやくちらほら催行決定が出てきたのは年末年始頃だったか。<br />今回は、HISの羽田発着「大満喫スペイン8日間(伊丹発着付き)」を利用。エコノミー席で259800円、燃油105000円。価格もさることながらバルセロナでの好立地ホテル(サグラダファミリアまで歩いてすぐ!)が決め手でした。<br /><br />訪問地:マドリード(トレド)ーコルドバーミハスーグラナダーバレンシアータラゴナーモンセラットーバルセロナ。<br />●2023年3月9日(木)10日(金) 第7.8日目 / HIS「大満喫スペイン8日間」 <br />●帰国 バルセロナーフランクフルトー羽田ー関空 <br />

●2023 スペイン大満喫 8日間 (12)●

2023/03/09 - 2023/03/10

旅行記グループ 2023 3月 スペイン8

はなはな

はなはなさん

●帰国 バルセロナーフランクフルトー羽田ー関空

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

05:30、朝食。ロビーに用意されてあるのものをロビーでいただく。こんなもの。だけ。美味しかったですけど。

で、06:30出発。バルセロナ空港へ。こう暗くて速くては写るわけもなく。

信号待ちのタイミングで、少しでも街の様子がうかがえるものを…。

これは、元闘牛場を利用したショッピングモールだそうです。

07:00、空港到着。近かった。

ザクがこっち見てるみたい。さて、どんな空港でしょうか。

発券。荷物預け。伊丹組は3便乗り継ぎ、無事届きますように。

早い時間なので、人もまだ多くなくて、静かでした。

充実したお土産店もありました、ここでも数店購入。

パンの自販機あり。バゲットなどもある。

搭乗口近くの売店みたいなところで、「カサバトリョ」のペン立てを見つけました。最後にいいものをGET。

降り出しています。あいにくの雨ですが、濡れる心配はもうありません。

09:55バルセロナ発フランクフルト行 LH1125便。2時間15分のフライト。出発が30分弱遅れました。

えらい降りようになってきました。この時気付く、「イベリア航空」という名称。スペイン航空ではだめなのか。

カタルーニアの独立気運に配慮した名称なのかも。イベリアなら双方の顔が立つ。

無事離陸。バルセロナのどこかの港。さよならスペイン…。

• 厚い雲が薄れてきました。久しぶりの窓側席、雲ばっかり見ていても勿体ない。で、なんという幸運。アルプス山脈です。

• くっきり見えます。氷河の様子も、ほれこのとおり。

くっきり見えます。氷河の様子も、ほれこのとおり。

明瞭に見える!ただただ感激。

ずいぶん枚数撮ってしまいました。スイスにもまた行くぞ!

アルプスを越えてドイツ領内。徐々に高度を下げています。

下界の様子も手に取るように。

フランクフルト。もうすぐ着陸です。

12:16、着陸。いっぱいに下げたフラップとパカっと上がったエアブレーキと。空気抵抗を最大にしている状態、おもしろいです。

ジャンボがいます。あれに乗るのかな。

乗り継ぎの時間が少ないので、どんどん手続き済まして、どんどん進んでいきます。

13:30発の羽田行き LH716便。ボーイング747。

中央列の席でした。

• 夕食。BECK&#39;Sのビールは美味い。

夕食。BECK'Sのビールは美味い。

• 消灯。使い捨てスリッパ持参。白と茶と。絶対白のをおすすめです。茶色は暗くなるとありかがわからなくなりがち。

帰路は従来どおり南回りでした。

朝食。以前のルフトハンザはもっと良かったのに残念です。特にこのパン、パサパサ過ぎてびっくり。
    (@@)

なぜかまた、「ティファニーで朝食を」を観ました。池田昌子&野沢那智の吹き替え版。以前にも飛行機で観た記憶あり。いつ観たかは忘れました。

日本時間10:30、羽田に着陸です。

羽田空港、ここんとこよく来てます。TVでやってた自販機コーナー発見。
    山形・福島・富山、

いろいろラーメン・北海道・秋田、

岡山・熊本・福岡。

ポケモンの自販機??

最後のフライト。14:00羽田発伊丹行き NH027便。70分間。

うまいぐあいに窓側席!左側。海ほたる。昨秋行きました。

木更津の工場地帯。

その近くのどこか。

• 富士山キレイ!右側しか見えないので、タイミング考えて後方のWCへ。非常口小窓から撮影。大成功。<br />

東名高速。

伊豆のどこかだったかと。あのまん丸い火山のような地形は何??

浜名湖が海とつながっている所。

奈良県のどこか。

大阪城。

淀川。くだらない写真ばかりが並ぶ。

15:10、伊丹空港到着。めでたしめでたし。

• 初めて見る。宝塚市の手塚治虫記念館のPR壁画。

初めて見る。宝塚市の手塚治虫記念館のPR壁画。

兵庫の自販機あり。

• 翌日撮影。毎回やってるお土産品の集合写真。

翌日撮影。毎回やってるお土産品の集合写真。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る