バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシアの火祭り2026を目玉にした10日ほどの旅行の記録。10日目。<br /><br />祭りクライマックスの昨日は深夜までほっつき歩いたので、今日は遅めのスタート。街がどう変わったかを見ながらゆっくり過ごす。昨日まで大きな人形があった場所はほぼきれいに片付けられていた。テントも仮設トイレも片付けがどんどん進んで、もう街は日常だ、という感じ。市場も人出が少ない代わりに落ち着いた雰囲気。我々はそんな街を普通に観光をしつつ、バルやカフェでうまいものを満喫。今日は早めに宿に戻り冷蔵庫の残り物で締めくくり、明日の出発に備えた。<br /><br /><全体像へ><br />https://4travel.jp/travelogue/12049524

バレンシアの火祭り(Falla) 2026 - 10日目:祭りのあと、急速に日常に戻る

2026/03/20 - 2026/03/20

mauilover

mauiloverさん

<全体像へ>

祭りクライマックスの翌日。昼から外に出てみる。宿の近くのこの場所、信じられないと思うが巨大な人形があった場所。近くを通ったおばさんが、「祭りはおわったよ」的なことを言ってた。

地下鉄駅で気づいた。爆竹と花火は構内では禁止だって。。。笑

道路上の仕切り板もまとめられて積み込まれる直前なのだな。ここに人形があったのだ、昨日までは。

テントも撤収中。

ネオンも取り外し中。

トイレも回収中。

街が日常に戻りつつある中、数日前に入れなかったバルでランチ。

イカリング。

アスパラガスグリル。ナイス。

マッシュルーム。最強。

これまでも何度も来たルサファ市場。少し人出は減っているが日常という感じで落ち着きある。

バレンシアオレンジ。

もう街はほぼほぼ平常。

オルチャータの有名店に入った。数日前は長蛇の列で入れなかったが今日は空いてたぞ。

オルチャータとは木の根っこをベースに作ったこの地方の飲物。この店ではドーナツと一緒に食べるのが定番っぽかった。ドーナツはまあまあだがオルチャータは私の口には合わず。

教会の鐘楼に登ってみた。

あの人形の近くだ。

せっかくここまで来たので最後、献花で形作られたあの人形を鑑賞。

本当にすごい数の花で飾られてる。

このアングルからの見栄えが素晴らしいと思う。

広場の横のカフェで一息。人形をゆっくり見ながらビール!

どっかの広場にあったドーナツの店。ここのは揚げたてでおいしかったな。

ここにも巨大な人形があったのだが、、、本当に何もない。燃えカスすらない。。。

夕食は軽くという計画でまたまたバルで。サングリアからスタート。

小イワシのフライ。美味。

イカリング。

小さいバルだったがにぎわっていた。悪くない。

夜は静かに深まっていった。

夕食を軽めにして部屋に帰った後、冷蔵庫の残り物で締めくくる。宿のオーナーさんがくれたパンがあったのでホットサンド。

生ハムもオーナーさんプレゼント。

近くのスーパーで買ったオレンジもこれで終わり。明日は帰国なので冷蔵庫をきれいにしたのでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る