パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、サッカー観戦三昧の旅に出かけました<br />そちらの旅行記も場所事に掲載しているので興味がある方はご覧ください<br /><br />今回は、その試合前に特に有名な「エッフェル塔」と「凱旋門」以外を<br />ぶらぶら街歩きした道中をまとめました<br /><br />地下鉄やタクシー バスや船などを一切使わず<br />徒歩でホテルからぐるっと散策です<br />約2万歩でした<br />運動不足なので、良い運動です<br /><br />何気ない建物や路地もありますが<br />こういう何気ない裏道なども好きなので<br />事件に巻き込まれないように楽しみたいと思います

夜のサッカーの試合前にパリのマイナーな場所をおっさんが徒歩でぶらぶら街歩き目指せ3万歩!

2023/02/14 - 2023/02/14

自由人さ~

自由人さ~さん

今回、サッカー観戦三昧の旅に出かけました

ぶらぶら街歩きした道中をまとめました

地下鉄やタクシー バスや船などを一切使わず
徒歩でホテルからぐるっと散策です
約2万歩でした
運動不足なので、良い運動です

何気ない建物や路地もありますが
こういう何気ない裏道なども好きなので
事件に巻き込まれないように楽しみたいと思います

友人
徒歩

宿泊した

ノボテル パリ サントル トゥール エッフェル の1階入り口です

ちょうどバレンタインデーで可愛らしい展示が

おじさんにはこれを撮影するのが精一杯です

さて3万歩目指してスタートです

セーヌ河は素敵な大人が似合いますね

残念ですが、自分は似合わないな~
    15区の左岸です

バリケードも、何気にデザインを
    意識しているのかと感じます

ここもエッフェル塔西の15区です

セーヌ河沿いにあるPER(鉄道)の駅です

電車好きなので、こういう何気ない駅が目につきます

15区の左岸です

ちょうど2階建ての電車が通過しました

日本では少ないので、機会があれば乗りたいですね

エッフェル塔は常盤貴子さんお勧めの
    鉄鋼をメインに鑑賞です
    そういう視点で見ると新鮮でしたよ(笑)
    こちらも別に旅行記でもう少し詳細に紹介しています

7区内ですね

特にこう見てると

今までにない感覚を感じました

エッフェル塔の西にある「イエナ橋」です

有名な「左岸」とトロカデロを結ぶエレガントな橋
    だそうです

何をもってエレガントというのでしょうか?

夜のライトアップの時間帯は、確かに綺麗に着込んだ
    人達が溢れていました

15区から16区に向かいます

エッフェル塔に一番近いバトビュスの乗り場です
    多くの人が並んでいます

河を自由に移動できるバスは良いですね

次回はのんびりと乗りたいと思います

15区左岸です

せめて、こういう歩行者天国の道路が
    身近に欲しいですね

16区から8区へ向かって歩いています

こういう石畳の道路は
    日本にはなく素敵です

8区の凱旋門あたりです

こういうギザギザの標識が海外は多いのが
    目につきます

イギリスも横断歩道前にありますよね

凱旋門も下から見ると違った感じで新鮮です

中に登った旅行記も書いてあるので、気になる方はご覧ください

8区は高級なお店が多く、優雅な人が多くいますね

PSG(パリサンジェルマン)の公式ショップです

普通にマスクせずに並んでいるのを見ると
    日本人との意識の差を感じます

8区で凱旋門からコンコルド広場に徒歩で向かいます

有名なコンコルド広場です

天気は快晴で気持ちいいです

1区です

金の銅像か?
    と思いましたが、

良く動かずに、演技できていますね

このあとラテン系の人が来て

一緒に写真を何枚も撮りまくっていましたが
    チップ払わずに去るので、カンカンに怒っていました
    そりゃそうだと、同情しましたよ

こういう木の人道橋は

あまり日本では街中には無く
    田舎に多いですよね

1区から7区に渡ります

何気なくたたずんでいますが
    外国の人は似あうなと感じてしまいます

「レオポール・セダール・サンゴール橋」です

1990 年代に金属と木で建てられた歩行者用の橋で
    「恋の南京錠」が多く掛けられているそうですが、
    さすがにおっさんには無縁ですね(笑)

15区の地下鉄 デュプレックス駅の

高架北側にある、「Magasin FFF」という

フットボール フランス代表のグッズを販売しているお店です

店内の商品の数からいうと
    「エンバペ」や「グリーズマン」おしですね

15区にある地下鉄「デュプレックス」駅です

このいう無骨な鉄鋼の建物が気になります
    常盤貴子さんの影響でしょうか?

駅の外観で、こういう窓は
    日本では見かけませんね

ローラーがあるゴミ箱を見ると「海外」を感じます

でも、比較的小ぶりですね

15区のセーヌ河から500m位東側の名もない路地です

最近は、レンタルの自転車が多いですね
    走っている人の半分は、この自転車のように感じます

あと、電動のキックスケートも結構見かけますが
    おっさんは怖くて乗れません

15区の自由の女神近くです

アメリカに比較すると小ぶりですが
    結構存在感がありますね

15区と16区の間です

自由の女神ですが

名称は「Statue de la Liberté Paris」なんですね

知りませんでした

パリの16区の南側です

このあたりは観光スポットが無いので
    観光客は誰もいませんね

ゴールは試合会場の「パルク・デ・プランス・スタジアム」です

こういう大きいスクーターが結構乗っている人多いですね

なぜ、普通のバイクでないのか?
    と思ってしますます

ギヤが無いので楽なのがいいのでしょうか?

チャンピオンズリーグ ラウンド16 2stレグ

パリ・サンジェルマン vs バイエルン・ミュンヘンの試合です

大学生のバイト1か月はゆうにするチケットの値段です

日本と違い、試合内容で変更する値段設定なので
    とてつもなく高いです

その影響で若い日本人はほとんど見かけませんでした

興味がある方は別の旅行記をご覧ください

なぜか、ワンピースが人気なんですよ!

残念な結果で試合には負け、
    ほぼほぼホテルに徒歩で向かいます

試合の後の16区内のどこかの場所です
    コロナ禍を意識してでしょうか?
    凄く椅子の間隔が広いなと感じました

有名な観光地もいいですが
    タクシーや地下鉄では気づけない景色もあるので
    徒歩での散歩は大好きです
    健康を兼ねて色んな場所を歩きたいと思います

自由の女神が見えるともうホテルです

夜にライトアップした自由の女神とエッフェル塔は
    遠目に見ても奇麗でした

試合が23時位に終わり歩いて40分
    結構疲れました
    おじさんはお風呂入って直ぐ寝れます
    パリらしい観光はしてないな~
    おじんさんですからね
    でも3万歩越えで満足です(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る