ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに 絶好調の三苫選手が出場する試合を観戦しにブライトンへ訪問しました<br /><br />2回目の訪問です<br />前回は、ロンドン市内に転勤でいた友人に車でセブンシスターズへ連れていってもらい<br />そのあとに昼ご飯を食べながら散策した程度でしたので<br />2泊もして、街中を色々散策しました<br /><br />ブライトンは海がある街なので、牡蠣を美味しく食べたので<br />同じ店に二回目の訪問です<br /><br />14時過ぎに行くと満席で入れませんでした<br />近くのパブで1杯飲んで仕切り直しで訪問し入場です<br />牡蠣の大きさが小ぶりで、正直先回のが美味しかったです<br />物価も高く、日本円のレート換算でいうと5割程度高く感じます<br /><br />海沿いには、新たにジップラインも出来て<br />コロナ禍でしたが観光場所も増加してきてますね<br /><br />レインボーの表示が多く、LGBTに寛大な街という事ですが<br />タトゥーのイベントもあるみたいで、町中幟りだらけでした<br /><br />試合のある日は、朝早くからワールドカップで一躍時の人になった<br />三苫選手が所属する「ブライトン・オルビロン」のホーム試合に<br />日本人の現地留学生でしょうか?<br />若い事たちが沢山いました。<br />特に、一番有名な ブライトンピアの入口でホットドックを<br />食べている姿が印象的です<br />物価が高いから、学生はホットドックかフィッシュ&チップスでも<br />大変ですよね<br /><br />ロイヤルパビリオンが有名ですが<br />意外とその近くにある、「ブライトン 博物館・美術館」が良かったです<br /><br />大英博物館までのスケールではありませんが<br />ミイラもあり、ダリもありと少しずつ色々な展示があり楽しめました<br />でも、ここはイギリスでも有料の博物館です<br />タダになれているので、入口で帰る人もまあまあいます<br />その分、中は多少空いていましたよ<br /><br />活気があって、こじんまりと歩いて回れるいい街です<br /><br />でも、試合が負けたので残念でした<br />少し前まで絶好調なので、その勢いを信じていたのに・・・<br /><br />試合はラウンジの食事付きのチケットを購入し観戦しました<br />値段もするので日本人は誰もおらず、昔から常連で通う<br />1人で来ているお爺さんが居て、スタッフと仲良しで<br />いい雰囲気でした<br /><br />この夏以降も三苫はいるのでしょうか?<br />それにより、日本人の観光客の数が変わりそうですね<br />さて、動向を楽しみたいと思います

ブライトン 3年振りの訪問 街歩き 三苫が出場の試合の日は日本人が多くてびっくり

2023/02/17 - 2023/02/19

自由人さ~

自由人さ~さん

2回目の訪問です
そのあとに昼ご飯を食べながら散策した程度でしたので
2泊もして、街中を色々散策しました

ブライトンは海がある街なので、牡蠣を美味しく食べたので
同じ店に二回目の訪問です

14時過ぎに行くと満席で入れませんでした
近くのパブで1杯飲んで仕切り直しで訪問し入場です
牡蠣の大きさが小ぶりで、正直先回のが美味しかったです
物価も高く、日本円のレート換算でいうと5割程度高く感じます

海沿いには、新たにジップラインも出来て
コロナ禍でしたが観光場所も増加してきてますね

レインボーの表示が多く、LGBTに寛大な街という事ですが
タトゥーのイベントもあるみたいで、町中幟りだらけでした

三苫選手が所属する「ブライトン・オルビロン」のホーム試合に
日本人の現地留学生でしょうか?
若い事たちが沢山いました。
特に、一番有名な ブライトンピアの入口でホットドックを
食べている姿が印象的です
大変ですよね

ロイヤルパビリオンが有名ですが

大英博物館までのスケールではありませんが
でも、ここはイギリスでも有料の博物館です
タダになれているので、入口で帰る人もまあまあいます
その分、中は多少空いていましたよ

活気があって、こじんまりと歩いて回れるいい街です

でも、試合が負けたので残念でした
少し前まで絶好調なので、その勢いを信じていたのに・・・

試合はラウンジの食事付きのチケットを購入し観戦しました
値段もするので日本人は誰もおらず、昔から常連で通う
1人で来ているお爺さんが居て、スタッフと仲良しで
いい雰囲気でした

この夏以降も三苫はいるのでしょうか?
それにより、日本人の観光客の数が変わりそうですね
さて、動向を楽しみたいと思います

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ロンドンから電車で来ると
    ここの降りて、街を散策することになります

ブライトン駅は終着駅です

なぜか終着駅は哀愁が感じて好きになっちゃいます

試合が無いとガラガラです

でも、試合があると超すし詰めで大賑わいです

この写真右奥が観光客が便利な
    バスの一日乗車券などを売っている場所になります

駅の西は崖です
    結構な段差です

電車をよく見ると、ものすごく汚いです
    洗車するという概念が無いのか?
    という位汚れているのを見ると
    海外だな~と感じます

ブライトン駅を出て、海の南側に出ます

朝の9時過ぎです
    昼過ぎになるともっと人通りは多くなります

宿泊したブライトン駅から北に少し行った

レオナルド ホテル ブライトンのロビーです
    イギリスにしては、明るくて雰囲気な少し違う感じです

ブライトンの街だからこの明るいロビーなんでしょうか?

エレベーターホールも明るく
    飾りつけられています

部屋はツインルームを予約しましたが
    ダブルベッドにエキストラベットを追加している部屋でした

バスタブはありますが

温度調節がしにくくて、お湯か水か!
    海外の設備は日本に比較していまいちです

トイレはウォシュレットはありません

まあ、仕方ないですね

ここはイギリス?

イスラム教を感じる
    ロイヤルパビリオンの入口です

イギリスなのに不思議な感じですね

このロイヤルパビリオンは
    入場料は高い!
    タダになれているので外観だけでもいいと思います

朝9時の「ノース・ロード」です

10時を過ぎるとお店も営業を始めて
    少しづつ賑やかになってきます

街の壁に結構色々書かれています

見て歩くだけでも楽しいです

興味がそそられる外観です

中はどうなっているのでしょうか?

ん??

BONSAI(盆栽)が人気なのでしょうか?

なかなか面白いデザインのTシャツが販売されています

受け狙いで購入しようかと悩みましたが
    着る機会も無いので止めました

街には、日本料理屋さんもあります

珍しく、レプリカでの案内もありました
    外国の方には、日本食は言葉ではイメージができにくいかもしれません

タコス屋さんがありました

食べてみましたが、結構いけましたよ

車止めもカラフル!

街中には、そういう人の関係のアートが多く
    展示されていますね

そうそうこの人も

こう来たか!

どうしたいのでしょうか?

何でも寛大なブライトン

入れ墨もここまで来るとアートなんですね
    男性ののぼりもありましたが
    折角撮影するなら奇麗な女性を撮影しました
    ブライトンには向いてないのかな?

街並みはイギリスですね

道路標示もギザギザがイギリスを感じます

芝生にハトじゃなくて、カモメさん

ブライトンピアの入口です

入口の両側にテイクアウトのお店が
    6軒くらいあります
    フィッシュ&チップスはもちろんですが
    チュロスも人気みたいで販売してます

あと、寒いけどアイスですね

ブライトンピアは横から見ると
    本当に海の上です
    それも、こんな細く感じる鉄骨で大丈夫?
    と思っちゃいます

この天気では、寄ろうと思いましたがやめておきます

この床が木なのがいいですね

隙間があるので、海が見えます

ブライトンビーチです

この日は天気があまりよくなく
    人は少なかったです

でも、翌日は試合があるので多くの人で賑わっていましたよ

天気悪いけど、テラス席というか
    屋外を感じたい席がいいですかね

寒いのでドームの中のが暖かそうです

いつもまにやら、カリビアン パターゴルフ
    が出来ています
    誰もしていませんね

このパターゴルフの脇の塔から
    ジップラインが出来ていました

夏なら気持ちがよさそうですね

この電車が乗りたかった・・・・

小さくて可愛らしい電車です

ブライトンピアの脇には
    水族館もあります

海に沿って横に細長いスペースですね

i360です

16時で終わりみたいですが、
    こんな天気でも動いています
    外が見えるのでしょうか?

こういう趣があるパブいいですよね

中に入ると14時過ぎですが
    お爺さん1名にお婆さん4人の1:5で
    楽しそうに昼からビールです

なかなか日本では見ない光景ですね

The Colonnade Bar という
    いい雰囲気のパブでした

12時オープンがいいですね

遅めの昼食を食べます
    シーフードの「Riddle & Finns The Lanes」というお店です

満員だと、入口に鍵を閉めて どのくらいで空くのか聞こうとしても無視です
    この対応だけはいちいち関心しませんが、味と値段がお値打ちなので
    そこは我慢しようと思っています

メニューを見ますが、どれを食べても美味しそうに感じます

3年振りの牡蠣は少し小ぶりでがっかり
    前回は2個づつイギリス国内の色々な産地の牡蠣を食べ比べしました

こんかいは3種類の産地しかないのでそれを6個づつで
    お代わりして2皿で合計24個食べました

まずまず海外で生カキを食べてますが、まだ当たっていません
    マドリード、バルセロナ、タイだけですが・・・

ソースも美味しかった

ブライトン 博物館・美術館へ入場しました

有料ですが、結構充実して見どころ満載です

少ないですが、ミイラもあります

イギリスに何体あるんでしょうね?

マンチェスターにもいつくかありましたし

ロゼッタストーンとまではいかないですが

ふむふむ

以外に、日本の絵画はよく展示されていますね

幕末に売られたのかな?

ブライトンのサッカーにまつわる展示もあります

いい感じです(笑)
    けっこう楽しめる博物館・美術館ですよ

さあ、この後は三苫の試合見て夜はパブで満喫します
    良ければ、サッカー観戦の旅行記もご覧ください
    少しだけ、スタジアムに向かう道中も説明します

スタジアムの目の前にある駅です
    「Faimer」です

大学も横にあるので利用客は多そうです

駅に着いたら
    出口の表示「Way out」
    を目指して歩きます

試合を見に、みんな出口に向かいます

この橋を渡ってスタジアムへ向かいます

結構広くて快適です

三苫のユニフォームを着た人が多くいるかと期待しましたが
    残念ですが誰も居ませんでした
    時間が早すぎたかな?

階段を上がり振り返ると
    もうスタジアムが見えます

日本も駅から近いスタジアムを
    多く作って欲しいものです

スタジアムに行くと、その日の試合に出場する
    選手のデータなどを書いてある
    マッチデープログラムが£3.5で
    販売する売店です

これも他の街よりカラフルでしたよ

3年前までは£3でした
    ここでも、値上げはきてますね

この扉から、試合2時間前にバーへ行くことが出来ます
    写真の時は誰も居ませんでしたが、この後長蛇の列になり
    イギリスの男性陣が飲みに入っていっていました

普通のユニフォーム売り切れ??

そんなに予想以上の人気なのでしょうか?
    三苫だけが、顔をプリントしたTシャツが売られていました

日本人は折角来たんだからと、何か購入してくれるので
    結構売れていると思います

一緒に行った同行者も買っていましたからね(笑)

22番の三苫です

試合観戦記は別にあるので
    興味がある方がご覧ください

さあ、試合を楽しみますよ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る