嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都3日目<br /><br />今日も5時過ぎに目覚める。<br />福田美術館に行こう。<br />すぐそばの天龍寺にも行こう。<br />天龍寺が8時30分から開くのでそれに合わせて出発。<br /><br />ついでだから行っておこう、ここもルートに入るな、とかその場で思いついて行動した結果、回りすぎ。<br />でも誰に相談する必要もなく、思ってることを言葉にしなくていいし、ひとり旅は最高。<br /><br />夕飯は予約した湯豆腐。<br /><br />渡月橋<br />天龍寺<br />竹林の小径<br />福田美術館とランチ<br />金閣寺<br />下鴨神社<br />京セラ美術館<br />平安神宮<br />湯豆腐

2023年のひとり旅 No.3 福田美術館と湯豆腐の日

2023/03/06 - 2023/03/10

samana

samanaさん

京都3日目

今日も5時過ぎに目覚める。
福田美術館に行こう。
すぐそばの天龍寺にも行こう。
天龍寺が8時30分から開くのでそれに合わせて出発。

夕飯は予約した湯豆腐。

渡月橋
平安神宮
湯豆腐

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回の初電車

今日も清春の歌とともにスタート。
    とてもいい気分。

8時05分 1回乗り換えて嵐山駅着

まだ通勤時間。
    観光ぽい人の後ろをついて歩き出す。
    他力本願。

阪急嵐山線 乗り物

5分ほど歩いて渡月橋

前回も嵐山に来たけれどここは見なかった。なぜ。
    その時はトロッコに乗ったけれど、寒波で寒かった記憶ばかり。
    天候が強烈だと観光の記憶が薄れる。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋

思っていた橋と違った。
    錦帯橋のような木造の床を歩けると思っていたけれど、車道なのですね。
    遠目で見ると山と橋の景色が昔話みたい。

8時30分 天龍寺 800円

ここがとても良かったです。
    知識がなにもなくて申し訳なくなりますが、行ってみて驚けるのが好きです。

天龍寺 寺・神社・教会

入り口に達磨図

天龍寺の住職だった平田精耕老師によって描かれたそう。
    これは一度見たらなかなか忘れられない。

雲龍図の一部を公開中

以前はこの絵が天井にあったのかな。
    説明を読んだけれどよくわからず。。
    迫力を感じました、見られてよかった。

あちらは大方丈

インドネシアからの団体さん。
    警備スタッフが誰かを囲んでいる。
    警備しているふうだけれどスマホで風景撮影していて緊張感なく面白い。

曹源池庭園

四季折々の景色が美しいとのこと。
    紅葉を見てみたいけれど、緑の季節も美しいだろうなと想像します。
    見られないけれど想像だけでも十分楽しめました。

庭園の高台から

眺めもいい、お花も綺麗、庭園も素晴らしく見応えある天龍寺。
    天龍寺はこの旅でとても心に残りました。

徒歩圏内に見所たくさん

ここ歩けるな。
    でも福田美術館に行きたいので竹林だけ見に行こう。
    天龍寺の出口を出て左を振り向くと竹林です。

9時40分 竹林の小径

ちらほら人がいるけど、すいすい歩ける。
    天気がいいしこの後はすごく混みそう。
    実際、戻るときにはこちらに向かってくる観光客がたくさん。
    次来るときは朝一番に来ます。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林を見上げる

あら、サグラダファミリアの天井を見上げた時を思い出す。
    あ、ガウディは植物や自然の造形をもとに建築したから!
    樹木の柱、木漏れ日のようなやさしい光…
    ほんの少しだけガウディを知れたような気持になりました、こういう瞬間が嬉しい。
    3回目のサグラダファミリアはいつ行こうかな。

10時05分 福田美術館 1,300円

こちらもCasaで紹介されていました。
    渡月橋の眺めを楽しめるカフェもあり。
    天龍寺を見た後の近代建築、気持ちがパッと変化しました。

福田美術館 美術館・博物館

速水御舟

以前と違い、興味深く鑑賞できるようになりました。
    目を養って生活の中に落としていけたらいいと思う。

東山魁夷

もう一度、長野の東山魁夷館に行きたい。
    だいぶ前なのに記憶に残っているくらいよかったから。
    ヨーロッパ旅行を描いた絵がたくさんあり、知らない東山魁夷を見られました。

11時 カフェに行きましょう

ビーフパスとサラミとカマンベール ドリンクセットで1,500円

入館者だけ利用できるカフェなので人が少なく居心地いいです。
    ここからすぐ近くの「パンとエスプレッソと嵐山庭園」にも行ってみたかったけれど、きっとすでに混んでいると思うので。
    あ、そちらは8時オープンだから朝食に行けばよかった!

次に来るときは、7時半に嵐山着→竹林→カフェで朝食→天龍寺→福田美術館の順で回ると思います。

パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン

カフェからの眺め

右奥に渡月橋。
    カフェのもっと奥の方の席だと川や開けた景色を眺められます。

11時40分 嵐電嵐山駅

次は金閣寺に行ってみよう。
    じっくり観光しているのにまだ12時前、たっぷりある時間、あぁ幸せ。
    1日が長いと感じることに驚く。

北野白梅町駅で下車

すぐ近くのバス停から金閣寺方面のバスに乗る。
    皆乗るので着いていけば間違いなく行けます。
    人混みは好きではないけれど、迷わず連れて行ってもらえる安心感があるのですね。

北野白梅町駅

12時25分 金閣寺 400円

正式名称は鹿苑寺。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺

金閣寺が見えてくると、おっ!と思う。
    もっと緻密な外観だと思っていたけど意外とあっさり系。
    金閣寺を見て、ミャンマーの金ぴかキラキラ寺院を思い出す。
    バガン遺跡を一緒に回ったドライバーさん、どうしているだろう。

とにかく暑い

暑い、冬コートを着ている人もたくさん、なぜ。
    私は服の選択肢がないので長袖シャツ着てるけど、それでも暑いよ。

13時10分 バスで移動

旅先のバスは一番前の席が好きです。
    運転手のお兄さんのアナウンスがテンポよくてずっと乗っていたくなる。

13時30分 下鴨神社

金閣寺から205のバス1本で来ることができるので来てみました。
    バス停から徒歩すぐ。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

• 下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

ほほえましい

水みくじ 300円

水に浸すという行為が面白いくてやってみます。
    水が冷たくて気持ちいい。
    はい、大吉。
    旅行は「えん方に行くも楽しくすごせる」そうです。
    世界のどこに行っても楽しく過ごせてます!

また205バスに乗って

河原町で降りる。
    バスって便利ですね。
    バス・電車の一日券がお得だけれど、面倒なのでICカードを使う。

パフェ食べなかったな

タイミングよく空腹にならず、残念。

夕飯を考えてガマン。。

食事を予約すると事前から食事制限してしまうので良し悪し。
    イチゴが美味しそうなのに!

明日お世話になりますスターバックス

立地も外観も申し分ない。
    スタバは観光スポットだ。

鴨川、五条を渡る

見えた、感激

14時50分 京セラ美術館

この旅いちばんの目的地。
    テンション上がる。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

今は無料の展示のみ開催中

写真展など見せていただく。
    アンディ展を見たかったよ。

これでもか!と言われている気分

無駄なものがない空間は新鮮な気分になる。
    無駄なものに囲まれて生活しているから新鮮に感じるのでしょうか。

ミュージアムショップ

美味しそうな粒マスタードを購入。
    もっと規模が大きいショップを想像していました。
    東京の国立新美術館のショップが充実していて好みです。

明後日、また来ます

15時50分 時間つぶしに平安神宮へ

湯豆腐の予約を17時に変更してもらったけれど、それでもまだ早い。
    この時は南禅寺に行けばよかったことに気が付かず。。

平安神宮 寺・神社・教会

みんな可愛い

私はこういうことをする人ではなかったので、若い時間に勿体ないことをしたと思う。
    若いからこそできることがあるということを、若くなくなってから気づくものなのだろうと思っていたけれど。
    でも、またあの時に戻りたいと思える経験をできた人生は悪くないと思える。
    身体が自由に動くうちに、一年でも早くサンティアゴ巡礼に行きたい。
    そのために今できること、資産を増やすのです。

16時40分 南禅寺順正

17時の予約ですが早く到着。
    京セラと平安神宮は最終日にまた行くので南禅寺に行けばよかったのに。。

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

ゆどうふ旬彩 葵 7,700円

特性豆乳からいただきました。
    とろっとしているけれどあっさり、飲みやすい。
    市販されていたら買いたい。

旬の前菜盛り合わせ
    旬魚のお作り

味噌田楽が美味しい!もっと食べたかったです。
    お刺身はまぐろと鯛。鯛が新鮮、いい歯ごたえ。

湯豆腐

市販の豆腐を美味しいと思ったことがないのでどうでしょう。
    美味しい!ですが、すごく感動したわけでもなく。
    人生№1は真狩村の豆腐です。
    次はどこかで湯葉を食べましょう。

蓮饅頭 銀あんかけ

京赤地鶏の陶板焼き

素材に味が染みていなくて、上から汁をかけたようなお味。
    こういうものなのかな、これで正解?

季節の御飯
    丹波味噌赤出汁

お味噌汁が甘くて美味しい!
    赤出汁は馴染みがないので嬉しい。

最後は水物

ババロアみたいな、とても美味しかったです。

ライトアップされた庭園

評価ほどのお味ではなかったと思うけれどいい経験でした。
    豆腐は美味しいけれど感動するものではなかったのでまたどこかで食べてみたい。
    でも和食は2倍3倍のお値段のお店じゃないと想像を超えるようなお食事はできないのかな?
    これも旅の思い出!

歩いて帰ります

食事に満足できた帰り道ならもっと楽しいのになぁ。
    高島屋に行くしかないでしょう。

今日も高島屋でスイーツ

昨日、買おうか迷ったゼリーを選ぶ。
    抹茶ゼリーとプリンに白玉、餡子のスイーツ。
    これ、すごく美味しい。ゼリーがふるふるもっちり。

今日は回りすぎ、歩きすぎ、さすがに疲れました。
    でもそのおかげでお風呂がとても気持ちいい、浴場最高。
    明日は奈良へ日帰り旅しようと思っていたけれど?
    朝起きてから考えましょう。