二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月、3年ぶりの旅行。<br />以前から行きたかった京セラ美術館にアンディ・ウォーホル展を見に行こう!<br />上司が休みをいっぱいくれたので4泊5日の旅。<br />楽天トラベルでぱぱっと予約完了。<br />とりあえず行きたいところを調べてみると。。<br />ウォーホル展はすでに終了してました。<br />えー。<br />ノープランで行きます。<br /><br />職業柄みんなで我慢したこの3年間、泣けてくる。<br />旅行してもいいよと言い聞かせるけどすごい罪悪感。<br />なんでしょう、この気持ち。<br />命を奪うことにつながる感染症だということを私は忘れないでおきたい。

2023年のひとり旅 No.1 京セラ美術館に行きたくて、京都

2023/03/06 - 2023/03/10

samana

samanaさん

2023年3月、3年ぶりの旅行。
上司が休みをいっぱいくれたので4泊5日の旅。
楽天トラベルでぱぱっと予約完了。
とりあえず行きたいところを調べてみると。。
ウォーホル展はすでに終了してました。
えー。
ノープランで行きます。

職業柄みんなで我慢したこの3年間、泣けてくる。
旅行してもいいよと言い聞かせるけどすごい罪悪感。
なんでしょう、この気持ち。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

何もかもが3年数か月ぶり

飛行機を見て胸が詰まる自分に驚く。
    旅ができない3年間は正直言ってつまらなかった。
    旅ってなんだ。
    ミャンマーのポッパ山で出会った2人との会話を思い出す。
    「旅って面倒くさいよね」「でもやめられないよね!」
    多分ずっと忘れない、私にとってとても大事な会話、2人に感謝。

旅の思い出もまた何かを気づくきっかけになったりする。
    思い出は宝、時間は有限。
    いつかなんて一生やって来ない。

あれは、んー、苦い思い出

スペイン旅の出発当日朝にフライトキャンセルされたあの日が懐かしい。
    好きだったけれど対応に傷つきました、私には不安でしかないのでもう利用できません。
    羽田か成田でトランジットがある旅ではやっぱりANAかJALがいい。
    今回はANAで安心。

12時 京都駅に到着

伊丹空港からリムジンバスで約1時間(1,340円)、八条口に到着。
    四条河原町に行くにはバスが便利らしいけれどgoogle見ても乗り場がわからず、案内のおじさんに教えていただく。
    このバス、四条河原町にノンストップで行けます。
    WAONカードしか使えないので現金でお支払い、230円。

京都駅

四条河原町のスーパーホテル

高島屋まで徒歩2分、いろいろ見所にも至近距離。
    荷物を預かっていただき、旅行クーポンをいただく。
    電子クーポン8,000円はまとめるのに手間取るけれど、ありがとう。

お部屋はソファがあってくつろげるし疲れが癒える。
    次回もまたこちらのホテルがいいです。

スーパーホテル京都 四条河原町 宿・ホテル

13時 京極かねよ

朝4時起きでとにかく空腹。
    ホテルからすぐ近いという理由で来てみたけれど。
    んー、どうしよう、何か引っかかる。
    でも空腹だし。。

京極かねよ グルメ・レストラン

きんし丼

3つの違いがわからない。
    店員さんに聞きにくい雰囲気、小心者。
    何か引っかかったのはお店の清潔感だと思う。
    私にはちょっと違ったけど、こういうこともあるよね。

きんし丼 3,300円

卵焼きは薄味。
    鰻はこおばしい。
    味に感動はないけれど、でも美味しくいただきました。

ぶらぶら歩いてみよう

ノープランなので適当に歩く。
    誰と相談するでもなく、はぁ、脱力~。
    あ、google mapを見てみるとピンしておいた行きたいお店がすぐそこ!

京都鳩居堂

お香を買いに来ました。
    お店のお兄さんの説明がとても親切丁寧で特別な時間を感じる。
    気に入ったお香を購入できて感謝です。

鳩居堂 (本店) 専門店

鳩居堂の店内

Casaを読んでました。
    内藤廣さんの設計。
    美しく整った店内、ずっと眺めていたい。
    こちらの店舗は人が少なく落ち着いてお香を選べました。

こちらも鳩居堂

通りの斜め向かいに同じく鳩居堂。
    どちらもかっこいい。

かわいいは会話をつなぐために適当に使ってることが多い。
    かっこいいはけっこう本音で使っていると思う。

寺町通

うしろは京都市役所。
    存在感すごい、かっこいい。
    本音です。

寺町通 名所・史跡

はぁ~楽しい

フレンチのお店

丸い窓を覗いたらちょうどシェフのお兄さんに声をかけられる。
    荷物搬入のためお店に到着したところでした。
    今日はお休み、今週はいつでも予約OKとのこと。
    ノープランなのだから予約して行けばよかった、これは後悔。
    次の旅では予約します。

ここでお買い物

キウイの置物が目に留まり、購入。
    鳥のキウイ。
    以前、別のアクセサリーショップでキウイのブローチを買ったので京都ではキウイには縁があるかも。

あ、梅が咲いている

おじゃまします。

可愛らしい紅梅

GWに行ったスペイン旅を思い出す。
    コルドバのパティオで綺麗に咲くお花たち。
    道端の黄色い菜の花。
    待ってて、大好きなスペイン。

京都御苑

ずーっと歩いていたら来てしまった。

前回は京都御所見学を楽しんだ

前回来た京都は寒波で寒かったことがいちばんの思い出。
    寒さに震えながらの京都御所見学ツアーはとても面白かった。
    今回は桂離宮見学をネットで申し込んでみる。
    結果、抽選で外れました。
    ネットで空きがある表示だけど抽選なの?

立派な松

数々の歴史的事変を見てきたのかな。
    ここもお手入れが行き届いていて気持ちがいいなぁ。
    落ちていた松ぼっくりを2ついただきました。
    松ぼっくりも立派。

いい天気

服装を間違えたので暑い。
    みなさん真冬の恰好で暑くないの?
    私から見たら7月にダウンコート着てるような感覚だよ。
    海外の方は半袖Tシャツ姿、今日は賛同できるよ。

錦市場

お腹いっぱいなので今日は行かない。
    ここもホテルからすぐ、いつでも来られる。

錦市場 名所・史跡

夜ごはんはパン

疲れてお腹が空かない。
    とりあえず買ってみたパン2個で満足。
    この桜の白あんパン、すごーく美味しかった。
    京都御苑で拾った松ぼっくりと。

スーパーホテルの大浴場(実際は小浴場)は20時から女性の時間。
    大きい浴槽は気持ちがいい、疲れが癒される!
    明日はどうしようかなと迷いながら寝ます。