二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都4日目<br /><br />奈良に日帰り観光しようと思っていたけれど疲れてるのでやめよう。<br />今日はムリせずのんびり。<br /><br />よし、河井寛次郎記念館に行ってみよう。<br />そして今日こそフルーツサンド。<br />あとはぶらぶら。<br /><br />素敵な夜を過ごせました。

2023年のひとり旅 No.4 河井寛次郎とLiveフルーツサンド

2023/03/06 - 2023/03/10

samana

samanaさん

京都4日目

今日はムリせずのんびり。

よし、河井寛次郎記念館に行ってみよう。
そして今日こそフルーツサンド。
あとはぶらぶら。

素敵な夜を過ごせました。

徒歩

9時 ちょっと早いけれど出発

今日も清春の歌とともに歩き出す。

9時40分 六波羅蜜寺 600円

河井寛次郎記念館のオープンにはちょっと早いので。

空也上人立像

念仏を唱える口から六体の阿弥陀が現れたという伝承を写実彫刻した像。
    本で見て「なにこれ!」と思い、いつか見たいと思っていた。
    じーっくり見せていただきました。
    期待を裏切らない像でした、見れて感激。
    Amazonでフィギュアが売ってるけれど、とってもほしい。

10時30分 河井寛次郎記念館 900円

京都を拠点に活動した陶工・河井寛次郎。
    その住まい兼仕事場を公開している。

一歩入った瞬間から興奮

なに、この空間。
    こんな世界があるんだなんて、知らなかった。
    ただ古いというわけではない。
    なになに、このセンス。

記念館の看板ネコちゃん

登り窯

下から二番目を寛次郎が使用していたそうです。

憧れの縁側

腰掛けましたが、天気がよくぽかぽかしていい気持ち。

言葉にならない

溜め息が出る、じっくり見せていただきました。
    ここは興味がない人ほど行くといいのではないかと思いました。
    私は新しい世界を知ることができた気がします。
    訪れた人の会話も素敵で優雅でした。
    民藝を感じて理解していけるようになったら、新たな生活の楽しみができそう。

11時20分 市川屋珈琲

河井寛次郎記念館から徒歩すぐ。
    お昼前だし、と思ってきたけれど店内に3組、外に1組が並んでいます。
    並ぶのいやなので帰ろうかなと迷い、私の前に並ぶ母娘さんにどのくらいお待ちか聞いてみる。娘さんが「みな食べ終わる頃では?」と予測してくれて、やっぱり待つことに。
    結果、待ってよかった!
    娘さん、ありがとう!

市川屋珈琲 グルメ・レストラン

25分くらい待ってカウンター席に

待ち時間にメニューを見て注文したり、店内を眺めたりして飽きずに並べました。
    母娘さんの旅のお話も聞けてよかったです。

うわー

目の前でフルーツサンド!

いちばん奥のカウンター席を選んで正解でした!
    これはテンション上がります、私の天国。
    動画も撮らせてくれて、すぐ友人と家族に送信。

季節のフルーツサンド 1,180円
    セットコーヒー馬町 380円

はー、お皿とコーヒーカップも素敵。
    陶器市で購入するそうです、行きたい。

あー、夢心地

デコポンと甘夏、角切りの青りんご少々。
    クリームは軽くて最後まで美味しくいただけました。
    お店のお姉さんが親切に会話してくれて、店主さんの笑顔も優しい。
    店員さんがみな感じよいです、居心地よくしてくれて感謝。
    必ずまた来ます。

• 法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

12時45分 法観寺五重塔

本当は清水寺に行くときにここを通るはずがGoogle mapに導かれたのは別ルートでした。
    次は朝いちばんで来ます。

13時25分 安井金比羅宮

たまたま通りかかりました。
    こじんまりしているのに人が行き交う、覗いてみよう。

あ、本に載ってた

すごい行列。
    私は切りたい縁はないです。

13時30分 建仁寺

帰り道なので寄ってみる。
    結果、来てよかった!

建仁寺 寺・神社・教会

風神雷神図屏風

キャノンの「綴プロジェクト」による高精細複製品。
    キャノンが建仁寺に寄贈したそうです。
    世界遺産、毎週見てますよ。
    私の一眼はニコンですが、まったく使ってません。

うわ、かっこいい

ここもテンション上がる。
    仰向けに寝ながら何も考えずに見たい。

双龍図

中札内村の廃校の体育館で作成されたそうです。

ライカ京都店

買えないけど見学。
    ライカと海外旅だなんてかっこいいだろうな。

また来ます

15時 錦市場

いちおう歩いてみよう。

錦市場 名所・史跡

奥にすっぽんスープが

日光を浴び続けたのでお肌のために飲んでみたかった。

買い食い市場

前回も来たけれど、もっと市場っぽいとイメージしていた。
    疲れたので座って食べたいです。

15時35分 うめそのCAFE&GALLERY

意外と遠かった、歩いた。。

みたらし団子と黒糖わらび餅 810円

みたらし団子は普通。
    わらび餅がやわらかくて美味しかったです。
    店員さんが素っ気なくてちょっと残念。

また寺町通

初日に見た作家さんのウサギの置物、やっぱりほしい。
    お店に着いたけど閉まっていました。。
    明日また来よう。
    こちらはお店ではなく素敵な建物。

18時 イカリヤ食堂

一旦ホテルに戻り、夕飯をどこで食べようか悩む。
    あまり歩きたくないし。。
    Google mapで近かいお店を探してなんとなくこちらに。

イカリヤ食堂 グルメ・レストラン

牛ハツの炭火焼 新ジャガイモと空豆のエクラゼ フキノトウの焦がしバターソース 2,780円
    お席料(パンとバター込み) 500円

肉を食べたい、でもどれも量が多い。
    牛肉200g、多いですよと説明されたけどもう肉しか見えない。
    お持ち帰りもできるとのことで注文。
    接客のお姉さんが親切に教えてくれました、感謝。

肉が山盛り、美味しい!

あー、正解。
    お皿の上のものすべてが美味しい。
    余裕で間食しました。

お見送りしていただきました

とっても美味しかったです。
    予約してないのに快く案内してくれてありがとうございます。
    次は川床体験したいです。
    必ずまた来ます!

鴨川でテイクアウトコーヒー

一人で肉を食べる私が好き。
    清春を好きな私が好き。
    スタバテイクアウトして鴨川に座ってる私が好き。
    あー、自分を肯定できる。
    こうやって好きな自分を増やしていけばいいのか。
    明日の自分も好きだといいなぁ。

清春を聴いて夢心地。
    今日は大満足。