東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってマンホールカード熱が高まっていて、検索していたら埼玉の所沢に数種類のマンホールカードがあるようなので行ってみることにしました。西武池袋線で所沢に行く途中の駅でも下車してもらってきました。旅行記は6つに分けました。<br /><br />★旅行記2のルート <br />東久留米駅→東京ドームスポーツセンター東久留米(マンホールカード)→東久留米市 市民プラザ(マンホールカード)→東久留米市立生涯学習センター(マンホールカード)→東久留米駅→清瀬駅→清瀬市生涯学習センター(マンホールカード)<br /><br />1.練馬~石神井公園~大泉学園<br />2.東久留米(ブラックジャック)~清瀬←★今ここ<br />3.所沢(ガンダム・ポケふた)~航空公園(ポケふた)<br />4.東所沢 サクラタウン~角川武蔵野ミュージアム(らき☆たま展)<br />5.東所沢 角川武蔵野ミュージアム(本棚劇場)<br />6.東所沢 サクラタウンライトアップ~大泉学園 ブッチャーズテーブル

’23 東京・埼玉マンホールカード西武池袋線② 東久留米(ブラックジャック)~清瀬

2023/02/26 - 2023/02/26

たー

たーさん

★旅行記2のルート

1.練馬~石神井公園~大泉学園
2.東久留米(ブラックジャック)~清瀬←★今ここ
3.所沢(ガンダム・ポケふた)~航空公園(ポケふた)
5.東所沢 角川武蔵野ミュージアム(本棚劇場)

10:49
    東久留米駅に到着

10:53
    西口にでました

駅前にるるめちゃん(ブルー)のマンホールがありました。後で検索したら4ヵ所にるるめちゃんのマンホールがあるようです。

東久留米駅は関東の駅百選に選ばれているので関東の駅百選巡りをしたときに来たことがあります

東久留米駅東口のエミオ前にるるめちゃん(ピンク)のマンホールがありました

11:01
    東口から歩いて「東京ドームスポーツセンター東久留米」に行きます

11:15

11:17
    「東京ドームスポーツセンター東久留米」

入口を入ってすぐの受付でマンホールカードをもらいました

手塚治虫さん原作のマンガ「ブラック・ジャック」のマンホールカードです。手塚治虫さんが1980年から約10年を同市で過ごした縁から実現したそうです。

11:31
    実際のマンホールの場所を聞いたのですがなんとなくしか分からずバス停の前ということで行ってみました。写真は駅方面に行くバス停です。

11:35
    駅方面へ行くバス停の反対側のバス停の前に「ブラック・ジャック&ドクター・キリコ」のマンホールがありました。東部地域センターの前にあります。

バス停の影になっているのが残念

11:37
    疲れたので神山大橋バス停からバスで駅に戻りました。道路向かいのバス停前がマンホールがある場所です。

11:50
    バスで駅に戻り、西口に移動して5分位歩いて東久留米市役所に行きました。市役所前にブラックジャックのマンホールがあります。

東久留米市内5カ所ブラックジャック関連のマンホールがあるようです

東久留市役所内にある「東久留米市 市民プラザ」でもマンホールカードがもらえるので行ってみました

11:52
    入口入ってすぐの受付でもらえました

東久留米市地域資源PRキャラクター「湧水の妖精るるめちゃん」のマンホールカードです。実際のマンホールは東口で見かけたので後で行ってみました。

12:06
    「東久留米市立生涯学習センター」
    主人公ブラック・ジャックの助手のピノコのマンホールカードを配っています

受付でもらいマンホールの場所を聞きました

マンホールの場所は「東久留米市立生涯学習センター」すぐの駅へ続く大通りの道を少し曲がった場所にあります

マンホールの場所のすぐ近くにバス停がありました

12:10
    東久留米ではもう一枚マンホールカードがあるのですが少し離れた「滝山中央名店会」という場所にあります

バスで行こうかなと思いましたがちょうどいい時間がないようなので駅に戻ることにしました

12:36
    東久留米駅西口の広場には、ブラックジャックとピノコの銅像があります

12:39
    東口のるるめちゃんのマンホールを再度見に行きました

13:02
    清瀬駅に移動し北口にでました。休日は駅前にある「清瀬市生涯学習センター」でマンホールカードがもらえます。平日は清瀬市役所でもらえますが駅からは遠いようです。

13:03
    「清瀬市生涯学習センター」

13:06
    5Fにある受付でもらいました

ひまわりのマンホールカードです。以前、清瀬にあるひまわり畑を見に来たことがあります。

13:08
    駅すぐの場所に実際のマンホールがあります

奥に見えている建物が「清瀬市生涯学習センター」が入っている建物です

13:11
    駅に戻ります

13:13
    電車の時間まで少し時間があったので南口に行ってみました

13:15
    ホームに移動するとドラえもんのラッピング電車がとまっていました

この後は所沢駅に移動しました