小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田無神社に行った後に西東京周辺のマンホールカードをもらいに行きました。一番の目的は前日の6月24日に配布が終了していたガンダムのマンホールカードが配布再開になったのでもらいに行くことです。マンホールカードの旅行記は4つに分けました。<br /><br />★旅行記1のルート<br />花小金井駅→武蔵野神社→小平ふるさと村(マンホールカード)→あじさい公園→小平駅→鷹の台駅→小平市ふれあい下水道(マンホールカード)→鷹の台駅<br /><br />1.小平市(小平ふるさと村~小平市ふれあい下水道)←★今ここ<br />2.国分寺(史跡の駅 おたカフェ)~府中(ちはやふる)<br />3.聖蹟桜ヶ丘(ラスカル)~toi toi toiのかき氷<br />4.稲城市(ガンダムマンホール&モニュメント)~立川

’23 東京マンホールカード西東京① 小平市(小平ふるさと村~小平市ふれあい下水道)

2023/06/25 - 2023/06/25

たー

たーさん

★旅行記1のルート

2.国分寺(史跡の駅 おたカフェ)~府中(ちはやふる)
3.聖蹟桜ヶ丘(ラスカル)~toi toi toiのかき氷
4.稲城市(ガンダムマンホール&モニュメント)~立川

11:55
    田無神社に行った後、田無駅から花小金井駅に移動しました

11:58
    花小金井駅の北口にでました

北口すぐの場所にJリーグ・FC東京のチームマスコット「東京ドロンパ」のマンホールがあります。こちらは後でマンホールカードをもらいに行きます。

この魚のマンホールは複数ありました

12:04
    南口に移動しました

12:10
    北口に戻り商店街を通って小平ふるさと村に行きます

12:26
    「武蔵野神社」
    途中で神社があったのでよってみました

武蔵野神社から先に進みます

12:37
    「小平ふるさと村」
    花小金井駅と小平駅の中間あたりにあります。江戸初期から中期の建物を復元した開拓ゾーン、江戸後期の建物を復元した農家ゾーン、明治以降の近代ゾーンと各時代の遺物が並んでいる無料の施設です。

入口を入ってすぐ右側の建物でマンホールカードをもらいました

ブザーを押して中の人からマンホールカードをもらいました

この建物内ではうどんが食べられるようですが完売していました

12:48
    小平ふるさと村をでました

12:52
    歩いて小平駅に行きます

13:02
    「あじさい公園」
    小平駅に行く途中にあったので少し見てみました

13:07
    あじさい公園をでました

蛍が見れるようです

13:11
    小平駅前に到着

13:17
    ホームに移動しました

13:18
    こちらの急行で移動します

13:27
    途中駅で電車を乗り換えました

13:34
    鷹の台駅に到着

「小平市ふれあい下水道」に行きます

途中で道を少しそれた場所に紫陽花がいっぱい咲いていました

13:43
    「小平市ふれあい下水道」
    徒歩10分位で到着しました

ここも無料の施設です

入ってすぐの受付でマンホールカードをもらいました

地下5階に行きます

13:47
    地下5階の「ふれあい体験室」に到着。

小平市にあるいろんなマンホールがありました

ここでは実際に使われている下水道管の中に入って観察することができます。自由に見ることができますが係の人が説明をしてくれました。

実際に使用している下水道管を見学できる日本で唯一の施設とのこと。ゲリラ豪雨の時は水が上の方までいっぱいになったそうです。

戻ります

他の階の展示をみます

地下4階は「特別展示室」です。江戸時代から明治時代までの下水道について展示されています。

地下3階は「小平の水環境」。小平市の水環境について展示されています。

いろんなデザインマンホールの写真を展示していました

地下2階は「くらしと下水道」。江戸時代から現代までの水事情、下水処理の流れ、下水道管の老朽化、破損等に関する展示があります。

マンホールをもらった入口の受付です

14:08
    駅に戻ります

14:17
    鷹の台駅に戻りました

14:20
    暑すぎたので自販機で購入。この後は西国分寺駅に行きました。