所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってマンホールカード熱が高まっていて、検索していたら埼玉の所沢に数種類のマンホールカードがあるようなので行ってみることにしました。西武池袋線で所沢に行く途中の駅でも下車してもらってきました。旅行記は6つに分けました。<br /><br />★旅行記6のルート <br />ところざわサクラタウン(ライトアップ)→武蔵野樹林カフェ→光るマンホール→東所沢駅→大泉学園駅→ブッチャーズテーブル(ハンバーガー)→大泉学園駅<br /><br />1.練馬~石神井公園~大泉学園<br />2.東久留米(ブラックジャック)~清瀬<br />3.所沢(ガンダム・ポケふた)~航空公園(ポケふた)<br />4.東所沢 サクラタウン~角川武蔵野ミュージアム(らき☆たま展)<br />5.東所沢 角川武蔵野ミュージアム(本棚劇場)<br />6.東所沢 サクラタウンライトアップ~大泉学園 ブッチャーズテーブル←★今ここ

’23 東京・埼玉マンホールカード西武池袋線⑥ 東所沢 サクラタウンライトアップ~大泉学園 ブッチャーズテーブル

2023/02/26 - 2023/02/26

たー

たーさん

★旅行記6のルート

1.練馬~石神井公園~大泉学園
2.東久留米(ブラックジャック)~清瀬
3.所沢(ガンダム・ポケふた)~航空公園(ポケふた)
5.東所沢 角川武蔵野ミュージアム(本棚劇場)

18:00
    角川武蔵野ミュージアムを見て外にでるとだいぶ暗くなっていました

<武蔵野坐令和神社>
    大鳥居がライトアップされています

<Peace Head> 奈良美智

18:08
    サクラタウンをでました

武蔵野樹林パークにチームラボによる光のアート空間です。中に入るには有料ですが外からも綺麗に見えました。

18:10
    「武蔵野樹林カフェ」

窓口で注文しました

・狭山茶フルーツティー(マスカット) 500円
    気分的にあたたかいお茶を注文しました

お茶のお湯は自由に追加できました

18:26
    お店をでました

18:28
    東所沢公園の入口付近にある「シャアとザク」のマンホールです

東所沢駅からサクラタウンへの経路を中心に日本初の光るマンホールが設置されています

18:47
    JR武蔵野線の東所沢駅に到着

駅は本棚をイメージしているそうです

東所沢駅の北口ロータリー内に大魔神モニュメント像があるのをすっかり忘れていて見れなかったのが残念です

18:54
    電車で大泉学園駅に移動します

19:00
    JRの新秋津駅に到着。歩いて西武池袋線の秋津駅に移動します。

19:04
    秋津駅に到着

電車で大泉学園駅に移動します

19:26
    大泉学園駅に到着

北口をでて右に行くとある「大泉アニメゲート」を通りました

19:38
    「ブッチャーズテーブル」
    大泉学園駅から徒歩10分位です

・コカコーラ 350円

・アボカドチーズバーガー 1550円
    ハンバーガーは多分これを注文したと思います。ケチャップが自家製のようでおいしいです。

20:27
    お店をでました。コロナのせいか閉店時間が少し早い20:00になっているようです。

20:37
    大泉学園駅に到着

20:38
    電車が来ました

20:42
    途中駅で見かけた電車です。西武鉄道110周年記念トレインかなと思いました。

この日もらったマンホールカードは13枚でした