町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンホールカード熱が高まっていたのとJRの「懐かしの駅スタンプラリー」をが始まったのでまとめてJR中央線あたりをめぐってきました。旅行記は3つに分けました。<br /><br />★旅行記3のルート <br />町田駅→町田市役所(マンホールカード)→町田ツーリストギャラリー(マンホールカード)→町田駅→相模大野駅→さがみはらアンテナショップsagamix(マンホールカード)→淵野辺駅周辺のカラーマンホール巡り→中野駅(この駅以降降りた駅は懐かしの駅スタンプラリーのためです)→御茶ノ水駅→両国駅→錦糸町駅→市川駅

’23 東京マンホールカード JR中央線③ 町田駅~相模大野駅~淵野辺駅

2023/02/05 - 2023/02/05

たー

たーさん

★旅行記3のルート

16:05
    JR中央線のマンホールカードをもらった後は町田駅に行きました。町田では2枚マンホールカードをもらいますが、配布時間が17:00までの町田市役所に先に行きました。

16:08
    「町田市役所」
    町田駅から徒歩10分位です

休日は1Fの警備員室でマンホールカードを配布しています。警備員室の入口が分からず少し周辺をぐるぐるしました。

16:18
    この入口の先に警備員室がありました

この日、8枚目のいただいたマンホールカードです

マンホールカードMAPももらいました

市役所の周辺には後でもらいに行くマンホールカードの蓋がありました

16:23
    市役所の入口付近にマンホールカードの絵柄の蓋がありました

少し色が違う感じです

16:32
    駅に戻る途中にもありました

16:37
    駅前あたりにもあり、ここが見た中では一番鮮やかでした

マンホールカードの色に近いです

16:40
    商店街の通りにはカラーマンホールを何個か見かけました

16:41
    ぽっぽ1Fにある町田ツーリストギャラリーに行きました

「町田ツーリストギャラリー」

ここの受付でも19:00までマンホールカードを配布しています

町田市の芹が谷公園内にポケふたがあるようです。町田駅から徒歩8分位のようなので機会があれば行ってみたいと思います。

16:50
    町田ツーリストギャラリーでもらったマンホールカードの蓋は商店街を少し戻った交番の前にありました

この日、9枚目のマンホールカードです

町田には何度か来たことがあります

行列があり気になりました

クレープのお店のようです

17:00
    「Muffin&Bowls cafe CUPS」
    町田で気になっていたかき氷のお店に行ってみました

かき氷は終了していました。この日は15:00くらいで完売したと言ってたかな。

17:11
    町田駅から相模大野駅に移動します

17:19
    相模大野駅に到着

相模大野駅前の相模大野ショッピングセンター2Fでマンホールカードがもらえます

入口が左右にあり少し迷いましたが右側の入口から入ったと思います

この入口から入ったと思います

17:27
    「さがみはらアンテナショップsagamix」

ここの受付でマンホールカードをもらいました

この日、10枚目のマンホールカードです。ガンダムのマンホールカードは21:00までもらえるようです

実際のマンホールは相模大野駅ではなく淵野辺駅周辺にあります。この辺にはあまり来ることはないのでついでに行ってみることにしました。

17:32
    相模大野駅前です

17:38
    相模大野駅から町田駅を経由して淵野辺駅に行きます

18:04
    淵野辺駅に到着

18:07
    北口にでました

北口をでてすぐの場所に2種類のカラーマンホールがありました

18:10
    商店街を進んだ先にガンダムのマンホールがありました

18:16
    淵野辺駅に戻りました

駅周辺にガンダム以外のマンホールもあるようなので後で探してみることにしました

18:18
    南口にでました

18:37
    JAXA相模原キャンパス正門前にザクⅡのマンホールがあります。暗くなってきたので黙々と歩きました。思ったよりも遠く駅から20分ほど歩きました。

18:39
    市立博物館の前にもう一つカラーマンホールがありました。結構暗い道だったのでやめようかと思いましたが行ってみました。

19:03
    帰りも黙々と歩いて淵野辺駅まで戻りました

南口駅間のマンホールです。この絵柄のマンホールカードは市立博物館でもらえるようです

19:04
    駅を通って北口に行きます

19:14
    まだ見ていなかったカラーマンホールです

同じマンホールがもう一つありました

19:17
    淵野辺駅に戻ります

20:25
    帰り途中の中野駅でJR東日本のイベントの「懐かしの駅スタンプラリー」のスタンプを押しました

南口改札外にありました

20:48
    御茶ノ水駅でおりました

御茶ノ水駅のスタンプを押します

御茶ノ水橋口改札外にありました

21:02
    両国駅でおりました

両国駅もスタンプがあります

西口改札外にありました

両国駅に改札内にギャラリーがあったので見てみました

夜はちょっと暗いので展示は見えにくかったです

この先は両国駅の使用していないホームに続くようです

21:15
    錦糸町駅でもスタンプを押します

北口改札外にありました

21:31
    市川駅でもスタンプを押しました

これで9駅分のスタンプが押せました。10駅集めるとゴール店舗で500円分の買い物をすると50駅踏破用スタンプ帳と復刻時刻表風オリジナルノートがもらえます。翌週に新宿に行く予定なので新宿駅のゴール店舗に行ってもらう予定です。

この日もらったマンホールカード10枚です