所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってマンホールカード熱が高まっていて、検索していたら埼玉の所沢に数種類のマンホールカードがあるようなので行ってみることにしました。西武池袋線で所沢に行く途中の駅でも下車してもらってきました。旅行記は6つに分けました。<br /><br />★旅行記4のルート <br />ところざわサクラタウン→観光情報物産館 YOT-TOKO(マンホールカード、ポケふた)→角川武蔵野ミュージアム(らき☆すた さいたま展、埼玉アニメ聖地展)<br /><br />1.練馬~石神井公園~大泉学園<br />2.東久留米(ブラックジャック)~清瀬<br />3.所沢(ガンダム・ポケふた)~航空公園(ポケふた)<br />4.東所沢 サクラタウン~角川武蔵野ミュージアム(らき☆たま展)←★今ここ<br />5.東所沢 角川武蔵野ミュージアム(本棚劇場)<br />6.東所沢 サクラタウンライトアップ~大泉学園 ブッチャーズテーブル

’23 東京・埼玉マンホールカード西武池袋線④ 東所沢 サクラタウン~角川武蔵野ミュージアム(らき☆たま展)

2023/02/26 - 2023/02/26

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1.練馬~石神井公園~大泉学園
2.東久留米(ブラックジャック)~清瀬
3.所沢(ガンダム・ポケふた)~航空公園(ポケふた)
5.東所沢 角川武蔵野ミュージアム(本棚劇場)

15:46
    航空公園駅前のバス停からバスに乗って東所沢の「ところざわサクラタウン」の近くのバス停でおりました

東所沢駅からサクラタウンへの経路を中心に日本初の光るマンホールが設置されています

15:53
    サクラタウンに向かう途中の東所沢公園の入口付近に「シャアとザク」のマンホールがありました。このマンホールカードはこれからもらいに行きます。

武蔵野樹林パークにチームラボによる光のアート空間があります

15:56
    「武蔵野樹林カフェ」
    気になったので帰りによりました

15:58
    「ところざわサクラタウン」
    KADOKAWAと所沢市の共同プロジェクトで日本最大級のポップカルチャーの発信拠点として2020年11月6日にオープンしました。右に見えているのは角川武蔵野ミュージアムです。

<武神像・魔神像>
    入口近くにあります

<武蔵野坐令和神社>

小鳥居から行ってみました

大鳥居は夜にライトアップされていました

<Peace Head> 奈良美智
    2021年に制作されたそうです

16:04
    「角川武蔵野ミュージアム」
    少しだけ中に入ってみました

角川武蔵野ミュージアムをでてマンホールカードがある「観光情報物産館 YOT-TOKO」に行きます

椅子は結構ありましたがこの日は風が強くて座っている人はいませんでした

EJアニメホテルのある建物の通路を通って「観光情報物産館 YOT-TOKO」に行きました

16:16
    「観光情報物産館 YOT-TOKO」
    物産品の販売などがあります

観光案内の受付でマンホールカードがもらえます

「シャアとザク」のマンホールカードをもらいました。英語版もあります。

「観光情報物産館 YOT-TOKO」の入口付近にポケモンマンホールのポケふたがあります。これで所沢のポケふた3枚全部見れました

歩行者ブリッジを渡ってサクラタウンに戻ります

16:23
    <総合案内所>
    この日使用した「西武鉄道×西武バス おトクにおでかけ切符」には「ところざわサクラタウン」で使える「おトクにおでかけクーポン」(1,000円相当)がセットになっていて、ここで商品券に交換できます。

サクラタウンで使用できる1000円分の商品券です

埼玉のグッズなどを売っているお店がありました

16:31
    角川食堂は終了していました

<角川武蔵野ミュージアム>

16:50
    角川武蔵野ミュージアム内のショップで1000円分の商品券を使用しました

・梅塩ビネガー 90円
    ・河越茶ほうじ茶 130円
    ・ポテトチップ(しお) 220円
    ・北本トマトカレー 593円
    角川武蔵野ミュージアムの売店で購入。合計で1115円(税込み)でした。もらった1000円を使用したので現金で115円払っただけです。

16:46
    「角川武蔵野ミュージアム」
    ・スタンダードチケット 1400円
    営業は18:00までで時間がないのでまたの機会に入ってみようかなと思っていましたが、なかなか来ることはないので見てみたかった本棚劇場がある4Fと1Fのマンガ・ラノベ図書館に入れるチケットを購入してみました

受付でチケットを購入しました

スヌーピー展は別料金で時間がないので見ていません

17:02
    <らき☆すた さいたま展>
    4Fに移動しました

久喜市にあるマンホールが展示されていました。このマンホールカードもいつかほしいと思っています。

<埼玉アニメ聖地展>

フリーのクリアファイルがあったのでもらってみました

この後は同じ4Fにある本棚劇場に行きました