川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンホールカードで初めて仮面ライダーのデザインが配布されるというので配布初日に行ってきました。当初は1か月後とかでいいかなと思っていましたが少し前に配布が開始された深谷市のふっかちゃんのマンホールカードが1か月もたたずに在庫切れになったので用事がなかった初日にもらってきました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート <br />狭山市駅→狭山市市民交流センター(マンホールカード)→本川越駅→本川越駅観光案内所(マンホールカード)→川越駅→川越駅観光案内所(マンホールカード)→川越これがかき氷(かき氷)→氷川神社→和牛ひつまぶし うし川(メンチカツ)→川越市駅→池袋駅→HANABER→としま区民センター(マンホールカード)→池袋駅<br />

’23 東京・埼玉マンホールカード西武線沿線② 狭山~川越(これがかき氷~氷川神社)~池袋(HANABER)

2023/05/28 - 2023/05/28

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート

14:56
    大泉学園駅から狭山市駅に到着しました

14:58
    西口にでました

駅直結の狭山市市民交流センターでマンホールカードをもらいます

狭山市駅です

2階総合案内でマンホールカードをもらいました

エミオ狭山市西口ガーデン前にデザインマンホールがありました

狭山市駅方面です

こちらと色違いのものが徒歩10分位の入間川七夕通りに3ヵ所あるようですが時間がないので見に行きませんでした

すぐ近くに狭山市公式イメージキャラクターのおりぴぃのマンホールもありました

東口に移動します

東口に移動しました

東口にも何個かデザインマンホールがあります

15:24
    本川越駅に移動します

15:35
    本川越駅に到着

隣にとまっていた電車です

15:37
    「本川越駅観光案内所」
    ここでマンホールカードをもらいました

本川越駅は西武線です

本川越駅近くにある実際のマンホールを見に行きました

道路渡った先にあるマンホールの方が綺麗でした

川越駅でもマンホールカードがもらいえるので歩いて川越駅に移動しました

16:00
    本川越駅から10分位あるいて川越駅に移動しました

JRの川越駅観光案内コーナーでマンホールカードを聞くとここではなく東武の方といわれました。最初東武デパートしか思い浮かばなかったのですが東武東上線の方かと思いました。

JRのすぐ横にある東武東上線に移動しました

16:03
    「川越駅観光案内所」
    JRのすぐ近くに東武東上線があり改札をでたところにありました。

こちらのマンホールは8個あるようですが一番近い川越駅をでた場所にあるマンホールを見に行きました

16:12
    川越はなんどか来て観光していますがせっかく来たので軽く川越を観光することにしました

川越観光のメインの時の鐘がある場所は川越駅からは少し離れています

こちらで新大久保で安くて購入したマスクが同じ値段で安かったので買いました

賑やかな商店街を進みます

16:33
    古い建物が増えてきました

ここは以前入ったことがあると思います

観光には遅い時間だったので駅に戻る人の方が多かったです

16:40
    時の鐘まで来ました

16:43
    ここも以前から気になっているカフェです

16:44
    「川越 これがかき氷」
    事前に予約する方がいいようですがこんでいなければすぐ入れるようです。事前にネットで見ましたがすぐ入れそうな感じだったので予約せずに行きました。

席はすぐに座れました。カウンター席とテーブル席があります。

お茶は各自自分で用意します

・生もも 1300円
    味は普通かなと思います

17:17
    「氷川神社」
    食後は少し歩いて氷川神社に行きました

夏は風鈴を飾っていますがこの時は風車が飾ってありました

これがかき氷の横にあって気になったお店です

17:36
    「和牛ひつまぶし うし川」
    かき氷のお店のすぐ横にあり行列で気になっていましたが帰るころには列が少なくなっていたので買ってみることにしました。

ちょうど少し手前でなくなったみたいでメンチカツを揚がるのを少し待ちました

17:46
    ・小江戸メンチ 300円
    味は普通な感じでした

17:50
    時の鐘の並びにあるスタバが気になったので中をのぞいてみました

奥の方には庭が見える席もあって混んでなければゆっくりできそうです

この後、池袋でマンホールカードをもらう予定なので駅に行きます

埼玉りそな銀行川越支店は工事中のようです

トシノコーヒーは以前入ったことがあります

18:17
    東武東上線の川越市駅から池袋に移動することにしました。川越は川越駅、本川越駅、川越市駅と似ている名前に駅があります。川越駅は観光場所と結構離れています。

18:20
    池袋駅行きの電車きました

この後は池袋駅に行きマンホールカードをもらいました

18:52
    川越から幾袋駅に到着しました。この日最後のマンホールカードをもらいに行く予定ですが疲れたので少しカフェなので休みたいと思ったので気になっていたお店に行くことにしました。池袋の西口にでました。

東京芸術劇場前を通ります

17:00
    「HANABER」
    ドライフラワー専門店が営むカフェバーです

カウンター席に座りました

大人のクリームソーダーが人気のようです

・アイマツリカ 1100円
    ノンアルコールにも変更できるのでお願いしました

食べられるお花がトッピングされています

・ハーブ&ピンクソルトのフライドポテト 850円

料理や店内の雰囲気含めて女性が好きそうな感じです

店内にはドライフラワーが飾られていておしゃれです

19:35
    お店をでました。店内はこじんまりとしてテーブル席も2人かけという感じでした。雰囲気も良かったので機会があればまた行きたいと思います。

19:43
    地下道を通って西口から東口に移動します

19:47
    「としま区民センター」
    左の建物の1Fでマンホールカードがもらえます

マンホールカードをもらいました。マンホールカードはだいたい17:00ごろに配布が終了するところが多いのですがここは22:00まで配布しています。

実際のマンホールはとしま区民センターを少し歩いた先にありました

少し雨が降ってきました

20:00
    丸の内線で帰りました

この日集めたマンホールカードは6枚でした