2023/02/19 - 2023/02/21
イネスさん
東京 小石川後楽園と湯島天満宮の観梅その①からの続き。
湯島天満宮 梅まつり開催中で催しがありました。
神社なので梅の木は多くは無かったです。
梅ライトアップがを待って撮影しましたが、真っ暗なるまでは待てなかった。
写せただけで満足です。
- スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO
その①から丸の内線1駅で移動。午前の小石川後楽園から午後は湯島天満宮へ移動。
湯島天満宮、入口右側。
「梅まつり」との事で屋台が並んでいます。
ここは学門の神様、菅原道真のお印の牛の像。受験シーズンで絵馬が沢山吊り下げられていました。願掛けなので写真は遠慮しました。
牛の像を抜けると梅散策路
梅のアップ。 ここでは梅の名前表示が殆どないので名前は不明
これは名前表示あり。「月影」
天満宮裏面のしだれ梅。
梅まつりとあって、猿回しのイベントが。 おさるランドから、ともきさんとリキ君。はじまり~のご挨拶。
少しずつ棒の高さを上げて、飛んでくれます。シャッターチャンスを狙って、一番高いジャンプ瞬間。分かりずらいけれど、棒を落とす事なく着地も見事に決まりました。拍手~♪
次は竹馬。
板を飛び越えて、ぐるっと一周してくれます。
近くに来てくれたので、アップショット。
竹馬も凄い高さになり、
一周してくれています。
ちょっと拗ねて太鼓をたたく様子。話の合間のポーズ取りや漫談のような笑える表現がとても面白かったです。見学していた外国観光客に伝わらないのが残念!
庭の梅。
これはしだれ梅ですね。
湯島天満宮では梅まつりでライトアップがあるとの事で、時間を潰しながら夜まで粘って、上記の同じ梅をライトアップで。
その右側の梅。もう少し暗くなるまで待った方が良かったかも?
ライトアップでは実際の綺麗さは写らずでしたが、夜の梅もまた綺麗でした。外は寒くなったけれど、梅を堪能できた満足感で、宿へ戻り心地よい眠りに着きました。
翌日は所用の為に浜松町へ。個人的に恒例になった浜松町駅近くの「十割そば 嵯峨谷」での天婦羅そば。ワカメ無料です。
初の東京梅観賞は天候に恵まれ充実の一日でした。四季折々の庭園の美しさも鑑賞したくなり、また訪れたいと思います。 -
所用と梅観賞、恒例の十割蕎麦の目的を果たし、羽田から新千歳空港へ。 今回は第一ターミナル展望台からの撮影。 遠くに富士山が見えています。
飛行機をカーブさせるカート? 重い機体を動かすのは凄い技術ですね。
飛行機着陸瞬間。この煙が出る瞬間を写したかった。
遠くに見える富士山をアップで。
いつか乗ってみたいスターフライヤーの黒い機体。
さて新千歳空港へはスカイマークで。羽にハートマーク?
空から見えた富士山
空からの富士山をアップで、羽を避けて斜めです。
空から見た山に残雪と雲。山の残雪に自然現象ならではの自然美を感じてしまいます。
津軽海峡の白い斑点?
いつも思うのですが、これは何なのでしょうか? 現れたり、消えたりするので船ではない様ですし、魚なのでしょうか? ネットでも調べてみましたが、解りませんでした。
ご存じの方がいらしたら教えて下さい。 -
新千歳空港へ着陸態勢。 出発時よりも雪が少なく、気温も上がっていました。
無事に帰宅できて何より。
ひとり旅
室蘭岬のカマイルカウォッチング
2021/07/21~
室蘭
星の降る里 芦別 カナディアンワールド その1
2021/09/20~
芦別・赤平
星の降る里 芦別 カナディアンワールドその2
2021/09/20~
芦別・赤平
新千歳空港から広島空港そして西条市
2022/05/17~
東広島
東京 小石川後楽園と湯島天満宮の観梅 その①
2023/02/19~
大塚・巣鴨・駒込
東京 小石川後楽園と湯島天満宮の観梅 その⓶
2023/02/19~
大塚・巣鴨・駒込
久し振りの円山登山
2023/07/23~
札幌
上野駅より1 駅近辺と不忍池の散策編
2024/10/07~
上野・御徒町
上野駅より2 マヌルネコと猫ちゃんパフォーマンスの「那須動物王国」編
2024/10/08~
塩原温泉郷
上野駅より3 マヌルネコとパンダ観たさの動物園巡り「上野動物園」編
2024/10/09~
上野・御徒町
ツァー催行中止で神戸散策4 生田神社編
ツァー催行中止で神戸散策1 神戸どうぶつ王国編
ツァー催行中止で神戸散策2 神戸・大阪城クルーズ船編
ツァー催行中止で神戸散策3 神戸王子動物園編
神戸
旅行記グループをもっと見る
大塚・巣鴨・駒込(東京) の旅行記
旅行記グループ ひとり旅