芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星の降る里 芦別 カナディアンワールド1からの続き。

星の降る里 芦別 カナディアンワールドその2

2021/09/20 - 2021/09/21

旅行記グループ ひとり旅

イネス

イネスさん

星の降る里 芦別 カナディアンワールド1からの続き。

高速・路線バス 徒歩

グリーンゲイブルス玄関入口
    この玄関を訪問した行商人からanneは髪の緑色染粉を買ったのかしら。

玄関を入ってすぐの階段。

玄関すぐ隣の客間。

ダイニングルームへ続いており、暖炉の前の椅子がおもてなしの配慮を感じさせます。

ダイニングルーム。集いながらの食事でしょうか。暗く写ったのが残念。

21歳の時の作者モンゴメリー写真。美人ですね。

anneの洋服。自由に試着できると書いてあります。着てみたかったけれど、破く可能性が高いので遠慮して置きました。

キッチン。ここでイチゴ水とブランデーを間違えてanneはダイアナへ出したのかしら。

階段で2階に上がりマリラの部屋。この部屋でマリラは紫水晶のブローチを外し忘れたのかな。学校の先生のようなイメージを抱いていました。

マシュウの部屋。寡黙で実直なマシュウおじさんの優しさも本から伝わってきて人柄が偲ばれます。

裁縫室。ミシンが有ります。裁縫室が個別にあるとは驚きでした。その当時は布を大切にしてパッチワークは日常的に作っていたのでしょうね。

anneの部屋。洋服がベッドにかけてあります。
    マシュウおじさんが買ってくれた憧れのパフスリーブでしょうか。
    その時のanneの喜び様が本の中から伝わってきて今でも胸が熱くなります。

ゲスト寝室。お客様を泊める部屋があるなんて素敵な時代。

リンド夫人の家。中は喫茶店となっており、マスターがピアノを弾き歌手の方がジャズを歌ってくれます。閉店時間が迫っていたので訪問出来なかったのが残念。

ダイアナの家はとうとう見つけられず、郵便局を眺めて元来た道でホテルへと向かいます。

この日は快晴に恵まれユックリとカナディアンワールドを観光出来ました。ホテルから行きと帰りで6キロならカナディアンワールド内は5キロ位歩いたでしょうか。
    心地よい汗の疲れで空を眺めながらホテルへ向かう道で上空に飛行機。方向的に旭川空港から関東方面へ向かっていると思います。

泊ったのは602号室。一人で申し込みで小さなツインでした。ベッドが小さくても寝る分には支障がないので〇。スターウォッチングまで時間があるので、まずは温泉へ。

温泉は炭酸を含む硫黄泉で、とても温まります。高温サウナ、塩サウナ、女性に嬉しい泥パック、水風呂も温泉を使用しており、飲める温泉水で美味しかったです。
    お風呂上りに展望台でのスターウォッチングなので、フロントの休憩処にあるブランケットを着込んで、いざ星観察へ。

20時に2階のスターウォッチングへ集合します。資格取得が必要な北海道では9人しかいないスターウォッチングガイド、星のソムリエ・吉田純昭さんの解説をスクリーンで受けて。

季節と時間によって変わる星の位置をレクチャーしてくれて、空へ向けると星座が表示されるアプリを入れる事を教わってから展望台へ向かいます。

• 屋上に出ると、一面の曇り空で、星は見えませんでしたが、少しずつ雲が移動してくれて、月がハッキリと見えだしました。真上と右上に星が写っているのですが見えるでしょうか。月の右側の雲の間の星は木星です。<br />スマホでの撮影。

スマホでの撮影。

本日は満月なので、月明かりで天の川は見られませんでしたが、ソムリエさんの星の説明が楽しい時間でした。こちらはカメラでの撮影

望遠鏡を月に合わせてくれて、その月をカメラに取り込ませてくれました。カメラで撮影。ぼやけて居る。

月の拡大撮影。
    こちらはスマホで撮影。星のソムリエさん、曰く、望遠鏡からの撮影にはスマホの方が自動的にピントを合わせてくれるので、向いているとの事でしたが、スマホ画面の方が鮮明に映っています。この後、温泉にて星空を眺めながらの露天風呂はじっくりと入っている事が出来、思い出深い夜を過ごす事が出来ました。

ぐっすり眠った朝は温泉に入り、朝食会場へ。
    ホテルの朝食バイキング。石炭歴史の町らしく、中央にある大皿に炭だし巻き卵と、炭食パンをチョイス。黒お椀のスープカレーは尾頭付きのエビが入っています。他にも沢山のメニューがあり、大満足の内容でした。

ホテルは10時チェックアウトで希望すると12時まで滞在し温泉を堪能できます。
    観音像も撮影したかったので10時半出発の循環キラキラバスに乗車。
    玉川公園前で下車し、橋の上から観音像の撮影。北海道では珍しい五重の塔らしき建物。

天徳館の観音像なのですね。観音像の中も見学できると聞いたことがあるのですが、現在はどうなのでしょうか。

芦別の道の駅。ここでは窯焼きピザが有名みたいで、芸能人のサインがありました。
    休憩しつつ、バス時間までまったりと過ごして。

芦別駅まで向かう道すがらさそり座のマンホールを発見。市内中の星座マンホールを探すのも楽しいかも知れません。炭鉱の町だった芦別市は観光にシフトチェンジしているとの事でこれからの発展を楽しみにしています。1泊2日の旅でしたがカナディアンワールド、スターウォッチング、温泉と満喫できた満足旅でした。

ひとり旅