2023/02/17 - 2023/02/19
- 2,350,725アクセス
2023/02/17
2023/02/18
2023/02/19
2022年に引き続き、2月の人間ドックの後に週末旅行を計画。 しかも今年はドライブ旅を計画したこともあり、人間ドックを受けた帝国ホテル大阪まで、初めて滋賀からMy carで行ってみることに!
20年以上前、ウェスティンホテル東京で働いていましたが、高級ホテルに車でやってくる人はみんな高級車を運転して来る…みたいなイメージがあったので、スイフトなんて庶民carで行っちゃって大丈夫かな?(笑)なんて思いましたけど、思いの外駐車場には普通の車も停まってて安心しました。
人間ドックが終わった後は、大阪を出発して和歌山へのドライブ旅行へ出発! 1泊2日なのでそこまでゆっくり出来なかった上に、人間ドックの全ての検査が終わるのが1時間半ほど遅れたこともあり、ますます行動できる時間が短くなってしまいました…。 さて、どんな旅が待ち受けているのでしょうか?!
旅行記を書いてUPするまでに時間がかかりすぎたので、既に2024年の人間ドック後のリフレッシュ旅も決まってたりします♪ これからも毎年この旅を恒例に出来れば良いな。
- JRローカル 自家用車 徒歩
毎年恒例の職場の人間ドックを受けるために、帝国ホテル大阪にやって来ました。
1泊2日の人間ドックプランで、毎回金・土曜で受けてるので、終わったらそのままプチ旅行に出かけるのが恒例になっているのですが、去年までと違うのは今回初めて、滋賀の自宅からmy carで来た事です!
大阪府内の高速を運転するのは初めてではないですが、都会のど真ん中で高速を下りて、Chaosな街中を運転したのはほぼ初めて。 第二京阪門真ICから帝国ホテル大阪まで、ドキドキの道のりでした。 事故なく辿り着けて一安心♪ -
毎年同じような時期に人間ドックを受けているのですが、ロビーの控えめなひな人形の展示と、ド派手なフラワーアレンジメントの展示の対比を見るのが密かな楽しみだったりします。
レギュラーフロアのスタンダードルームでも、30㎡の広さと高級感漂うお部屋です。 普段の旅行だったら絶対に泊まらない(泊まれないww)タイプのお部屋です。
帝国ホテル 大阪 宿・ホテル
決して新しいタイプのオシャレなバスルームではないのですが、広くて使い勝手は良いです。 タオルやらバスマットなどがフカフカなのが嬉しい! そして、こんなに誰が使うの?!ってくらいのアメニティの山。 束の間のセレブ気分を味わえるの嬉しいわ~。
人間ドックの1日目はお昼過ぎから始まり、夕方には終了。
事前予約した夕食の時間まで約2時間あるのでお出かけ。 せっかく大阪市内にいるしね。 あ、モチロンmy carはホテルの駐車場に置きっぱなしで、電車で出かけましたよ(笑)。
色々と調べて、気になってた企画展があったので、あべのハルカス美術館にやって来ました。 そう言えば、あべのハルカスの展望台もまだ行ったことないなぁ私…。あべのハルカス 名所・史跡
やってきたのは、企画展「アリス -へんてこりん、へんてこりんな世界-」
人間ドックの予約日が決まってから、この企画展を見つけたこともあり、もちろん前売券の発売は終了していたのですが、会期終了も近い平日の夕方だったからなのか、前売りと同じ値段で入ることが出来てラッキー☆ -
立体的な本棚に見える壁。
こちらの展示物は、英国ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館の展示が日本にやってきたもののようです。 -
「不思議の国のアリス」って、ディズニー作品としてしか知らなかったのですが、実は1865年に初版本が発行されたルイス・キャロルの作品だったのですね。 それを原作としたアニメ作品を、1951年にウォルト・ディズニーが製作したのね…。
もしかしてコレって世界常識なのかしら?! 全然知らなかったよ…。
ちなみに、「鏡の国のアリス」は、「不思議の国のアリス」の続編です。 -
その名の通り、不思議の国のアリスを体感できる、不思議な展示の数々を抜け・・・
進んでいった先には・・・
カラフルなプロジェクションマッピング展示が!
あべのハルカス美術館 美術館・博物館
過去のアリスの舞台で使われたエキセントリックな衣装たち。
最後はグッズショップを見て終わりです。 原作のアリスの絵が描かれたポストカードがたくさん売ってて、何枚か購入しました。
ハルカスのイルミネーション。
やはり、都会のイルミネーションは洗練されてますね!
大阪環状線で、桜ノ宮駅に戻ってきました。 お隣のホームには、USJの任天堂ワールドのラッピングトレインが停まってました。
混雑してるUSJはイヤだけど、任天堂ワールドだけは1度行ってみたいのよねー…っていうのは贅沢かな、やっぱり。JR大阪環状線 乗り物
ホテルに戻ってきたらそのままディナータイムです。
予約をしていた、カフェ・クベールへ。 -
まだ明日も人間ドックが残っているので、帝国ホテルクリニック利用者専用のメニューです。
美味しいものを少しずつ~。 -
上高地帝国ホテルとのコラボメニュー開催中だったようで、そちらをチョイスしました。
上高地帝国ホテルには1度訪れたことがあり、その時ランチを頂きました。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11705437 (2021年8月) -
メインは、牛リブロースの照り焼きステーキ 山菜ピラフ添えをチョイス。
私は十分お腹いっぱいになりましたけど、男性は絶対にお腹空いちゃうよね、これじゃ…。 夜9時以降は絶食・絶飲で翌朝を迎え、2日目の人間ドックコースが全て終了したのはお昼過ぎでした。
今回は、6年ぶりに胃の検査をバリウムではなくて胃カメラにしたのですが、外部の提携クリニックに行かなければならず、事前に予約をして行ったのに、1時間以上も待たされたんですよね…。
胃カメラの検査にしちゃえば、バリウム飲んだ後の気持ち悪さ(下剤飲んで、いつトイレ行きたくなるか分からない、あの感じとかを含め)もないし、そのまま車でお出かけできるのでサイコーじゃん?!って思ったのですが、結局予定よりもホテルの出発が1時間半も遅れてしまいました。 帝国ホテル大阪に車を停めたまま、徒歩で提携クリニックに移動していたこともあり、チェックアウト時間をかなり過ぎる時間まで車を停めっぱなしにしちゃったので、どうなる事かと思ったけど、1泊分以上の駐車場代金は請求されませんでした。カフェ クベール グルメ・レストラン
当初は、11時前には全ての検査が終わる感じだったので、計画段階では最初の目的地には14時過ぎには到着できる予定だったのですが、結局もう16時過ぎ! もう1日が終わっちゃうよ~! ようやく最初の目的地でもある、和歌山県田辺市に到着!
"産直市場よってって いなり本館"の2Fに、お目当ての観音山フルーツパーラーがあります。
人間ドックが終わったので、この日は好きなもの食べるぞー!と決めてました。
こちらの店舗、16:30がラストオーダーの17時閉店。 何気にギリギリだったわ! -
季節のフルーツを楽しめる、見た目も美しすぎるフルーツパフェ! やっぱりこの季節はイチゴや柑橘類をふんだんに使ったパフェメニューが多いかも。
同じものを東京で食べるとなったら絶対この値段じゃ食べられないだろうね!
(実際に、この半年後に観音山フルーツパーラー銀座店に友達と行ったのですが、同じ旬のフルーツの農園パフェを注文したら500円も値段が高かったです!) -
この季節だからこそ食べられる、"和歌山県産冬イチゴと雪だるまの農園パフェ"を注文。 美味しいイチゴがたくさんのってて幸せ気分を味わえました♪
観音山フルーツパーラー 南紀田辺店 グルメ・レストラン
観音山フルーツパーラーのお土産と、和歌山土産を両方買える、"産直市場よってって"の2Fです。
1Fは、お魚や野菜、果物の産直市場です。
美味しそうな柑橘類が安く買えてうれしい!
やっぱり、車で来てるので荷物の心配をしなくて良いのはサイコーだね!よってって お土産屋・直売所・特産品
当初の予定だと、フルーツパフェを15時くらいには食べ終わり、そのままドライブ再開して、串本町にある国の名勝および国の天然記念物の橋杭岩の夕焼けを見れる…という計算だったのです!
実は串本町がある紀南エリアには、4か月前にも訪れてて、その時も橋杭岩の夕焼けスポットを期待して来たんですけど、1日目は見事に大雨に降られ、2日目はめっちゃ晴れたけど、夕焼けがキレイな時間にはもう滋賀に帰るために車を走らせていたので今回がリベンジ旅…のつもりでした。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11783868 (2022年10月)
ちなみにこちらの写真は、4か月前の旅の2日目に撮った橋杭岩の写真の使いまわしです。橋杭岩 自然・景勝地
大阪市内の出発が予定よりも2時間も遅れたせいで、紀南エリアに到着する頃にはもう真っ暗…。 まぁ、どっちにしてもこの日は結構曇っていたので、時間的に間に合ったとしても、橋杭岩の夕焼けが見れたかどうかはビミョーな感じではあったんですけどね。
何かこのカーブと真っ暗になる直前のこの空の色が印象的で、わざわざ車を停めて写真撮っちゃった! -
車で走ってた時に気になった、双島。 近くに車を停めてちょっと歩いて写真撮りに行きました。 夕焼けに間に合わなかったなら、もうこれ以上遅くなる分には問題ナシなので。
この日の宿泊は、ホテル&リゾーツ和歌山串本です。 橋杭岩からも比較的近くにありました(車で3分ほど)。
前回、橋杭岩を訪れた時、高台に建つこのホテルを見て、いつか泊まってみたいな!って思っていたのがこんなに早く実現するなんて思ってもみなかったです! -
本州最南端の地である串本町。 前回の旅行で、本州最南端の郵便ポストの写真とか撮りに行ったけれど、こういう日本最〇端的な場所を訪れるのって、ゲーム感覚があってやっぱり好きです(笑)。
今回の和歌山旅は、全国旅行支援を利用しました。 土曜の宿泊だったので、クーポンは1000円分だけでしたけど、もらえるモンはもらっておかないとね!
めっちゃ広い~! 懐かしい感じの内装&ベッドですね。
山側の禁煙ツインルームで、36㎡もありました。メルキュール和歌山串本リゾート&スパ 宿・ホテル
ユニットバスはいたって普通のビジネスホテルタイプ。 でも、大浴場がありそちらを利用したので、お部屋のお風呂は入ってません。
夕食も、和歌山のご当地飯だ~! 人間ドックも終わったし、今日は何食べても良かったんだけど、ついさっきイチゴパフェ食べたばかり…って感じでそんなにお腹も空いてなかったので、産直市場で買った、地ものの"いさき"のお刺身に、飲むみかんジュース、大好きな柑橘類のはるみをデザートに。
私にとってはめっちゃ贅沢なご当地飯だよ! -
夕食後は、大浴場へ~。
2/19(日)です。 おはようございます。 ホテルは、IN17時~OUT9時のショートステイの格安の素泊まりプランを利用したので、早めにチェックアウトして朝食を調達しに行きます! もうお目当てのお店は決まってるのですよ!
4か月前にこのエリア(紀伊大島)を訪れた時に、トルコ記念館までのドライブの途中で見つけたこちらのパン屋さん。 その時は、一体何屋さんなの?!ってくらいお店の前が大行列で、パン屋さんと分かった時にめっちゃ行きたかったけれど、今から滋賀まで車を運転して帰るとなると、あの行列に並ぶ時間は残ってナイな…と思って泣く泣く諦めたのです。
なので、今日はリベンジで朝一の訪問! まだ朝9時台だったのでさすがに行列はしてませんでしたが、続々と車がやってきて、駐車スペースはすぐにいっぱいに! 本当に人気店なんだねー。パンとカフェ nagi グルメ・レストラン
たくさん買っちゃった! いくつかは朝食として車の中で頂きました。 焼きたてのパンもあり、本当に美味しかった!
ピザなんかも買っちゃって、自宅でトースターで温め直して頂きました。 このお店は紀南エリアを旅する度にリピしたいお店の仲間入りを果たしましたー☆ -
朝一でパン屋さんに行きたかったので、遠回りになってしまった感があるが、次に訪れたのは串本海中公園。
ホテルで割引券をgetしてたので来てみたんだけど…、相変わらずの曇天&強風・高波なので、海中を見れる大水槽などは濁ってるんじゃないかな~…?って思い、結局中には入りませんでした。串本海中公園センター 動物園・水族館
海中公園の裏は、もう目の前が海! 高波が音としぶきをあげてて怖いくらいだったわ。
次回はもっとお天気の良い日に再訪したいな♪
串本海中公園センターの見学はしなかったのですが、売店だけ立ち寄り、この子(緑の亀さん)をお買い上げ♪ 一緒に滋賀に帰ってきました。
串本海中公園から、車を約1時間走らせたところにある休暇村にランチを食べにやって来ました。 日曜日の昼間だから混んでるかな?って思ったのですが・・・
休暇村 南紀勝浦 宿・ホテル
ホテルのロビーが閑散としてたのは、既にチェックアウト時間を過ぎてたからかな?って思いながら、1Fのレストラン はまゆうへ。
えっ?! 貸し切りじゃん! どうしてこんなに空いてるの?! ツアー客用の配膳の準備は終わってたので、この後のランチか夕食でたくさんの人が来る…と思いたい。
気になってた、まぐろのレアカツ定食を注文。
どうやったら、こんな感じにレアな状態で揚げられるんだろう?!って感じの美味しさでした。 コレを自宅でも試したくて初めて鍋に油入れて揚げ物料理をしようとしたのですが、自宅のIHコンロでは決まった型番の天ぷら鍋を使わないと揚げ物料理が出来ない(IHの温度が一定以上上がらず、電源が勝手にOFFになってしまう)事が判明し、油がムダになりました…。 -
休暇村の近くの、那智駅が気になったので、食事をした後に立ち寄ってみました。
那智駅 駅
駅の外観や看板はカッコ良かったけれど、駅舎内はごくフツーの田舎の駅だったわ…。
滋賀に帰る前に立ち寄りたい場所がありました。
前回の和歌山ドライブ旅では、まだ比較的暖かい10月だったけれどクーラーボックスや保冷剤なども持参しなかったので買って帰る事が出来なかった生まぐろ。 今回は2月の寒い時期というのと、ちゃんとクーラーバッグ持参で来たので、まぐろを買う為だけに、勝浦漁港近くに立ち寄りました。 -
生まぐろが200円とか300円で買えるのって凄い!
滋賀へ向かう途中に、前回も気になっていたけれど時間の関係でスルーした道の駅 パーク七里御浜に、今回は立ち寄ってみることにしました。 オレンジ色の派手な建物なので、国道42号線を走っていれば絶対に見逃すことはありません。
道の駅 パーク七里御浜 道の駅
ココって、元々は別の建物だったよね、きっと?っていうくらいの無駄に広いスペースがそのまま、道の駅になっています。 生絞りみかんジュースも売ってました。
地場産直売所の浜街道では、地元のお土産(生もの含む)をたくさん取り扱っています。
えっ?!?! 何コレ? ミスプリじゃなくて本当にこんなに安いの?!
んでもって、"三じるし"っていうのが魚の名前?! 何もかも!?なお刺身(笑)。
その場でネットで調べたところ、ニザダイという魚だそうで、三じるしとは紀伊半島周辺での呼び名だそうです。 生まぐろも買っちゃったしな…と思って、2パック買って帰ったのですが、とても美味しい鯛のお刺身という感じでしたよ! 次回またこの道の駅に立ち寄るときに見かけたら買おう!と思いました。 -
4か月前に来たときは、大雨だったのでトイレ休憩だけの為に立ち寄って、他はどこも見ず移動しちゃったのですが、その時からずっと気になっていた世界遺産、花の窟神社を今回は見学してから帰りましょう!
道の駅 熊野 花の窟 道の駅
道の駅の駐車場に車を停めて、歩いてきました。 すぐお隣に建つ神社です。
花の窟神社 寺・神社・教会
世界遺産でもあり、日本最古と言われている花の窟(いわや)神社。
立派な手水舎。
巨大な、花の窟神社御神体。 あまりにも大きすぎて、1枚の写真に収まりませんでした。
苔むす木も歴史を感じますね。
道の駅の目の前の国道42号線を渡ったところがすぐ海なのですが、晴れてはいないけど、空はそれなりに明るかったので、海は青く見えました。 奥の方が色が違って見えて、海の深さが違いんだろうな~って思いました。
もう1か所行きたい場所があったのですが、駐車場情報が全然見つからず、知らない場所で右往左往したくなかったので、道の駅に車を停めたまま、10分ほど歩いて移動しました。 えぇぇ~、ここのスペースに車停められたんじゃないの?! 実際に何台か停まってました。 まぁイイけどさ。
この日最後の目的地は、世界遺産の獅子岩。
砂浜に下りて歩いて近づいたりもしたけど、何気にこの展望台からが1番見やすい角度だった^^;獅子岩展望台 名所・史跡
自然にこんな形になったのが凄いわ! んでもってちゃんと、がお~!って吠えてる獅子の顔に見えるしね! 季節や時間帯、天候がパーフェクトなタイミングで合うときは、獅子が夕日を口で加えたように見える写真を撮れることもあるそうです! そんなタイミングに1度見てみたいわ。
獅子岩 自然・景勝地
獅子岩展望台から再び歩いて、道の駅 花の窟に戻ってきました。
今回の人間ドックを絡めた2泊3日のドライブ旅行、◎がスタート地点で、反時計回りの一筆書きドライブ旅で、こんな感じで走ってました。
お天気にはそこまで恵まれませんでしたが、3日間で615kmのドライブ楽しかったです!