猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援と猪苗代スキー場が今季もリフト券無料(平日、土休日は2,800円)につられて、磐梯山方面に出かけました。<br /><br />前半は春のようなぽかぽか陽気、後半は真冬の寒さ。皆さんならどっちが良い? 答えは旅行記で(笑)<br /><br />猪苗代スキー場の平日無料はどういうことなのか、いまだに分かりません。さらに今季は無料のサービスが増えたり、民放でスキー場のCMやってましたΣ(・□・;)

磐梯山麓一人旅

2023/02/11 - 2023/02/15

旅行記グループ 南東北スキー

ねもさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

甘くみていたら、東海道新幹線が混んでいて、三島まで立つ羽目に
    東北新幹線は空いていました 宇都宮付近から那須連峰

宇都宮駅

お昼すぎ郡山に いつもの海鮮丼屋に 日替わり丼900円

駅から5分のワシントンホテル

郡山ワシントンホテル 宿・ホテル

郡山駅前 by ねもさん

何度も通った郡山ですが、初めて市街散策
    麓山公園

麓山公園 公園・植物園

• ホテルから30分ちょっとでしたが、歩道に雪が残っていて歩きにくい(&gt;&lt;)

ホテルから30分ちょっとでしたが、歩道に雪が残っていて歩きにくい(><)

開成山大神宮 寺・神社・教会

福島県の地方ニュースで結構耳にする開成山大神宮
    帰りは素直に路線バスに乗りました

地域クーポンで夕食 週末泊は1,000円なので、これで消化

美味餐庁 グルメ・レストラン

郡山駅前のイルミネーション

郡山駅

12日 アルツ磐梯で滑るために磐越西線に
    猪苗代に近づくと磐梯山が 中腹は翌日滑る猪苗代スキー場

JR磐越西線 乗り物

良さそうにみえるアルツ磐梯ですが……(右奥に磐梯山)

星野リゾート アルツ磐梯 スキー場

猪苗代湖もきれいですが

いくら景色が良くても雪がなければ滑れません(当たり前だ、笑) 良さそうにみえますが、ぽかぽか陽気に春の雪(;∀;)

おまけに昨シーズンまで動いていた手前のリフトは動かす気ないよう(ゲレンデマップから消去)

代わりに長く休止していたこちらのリフトが動いてましたが、滑走にはほぼ役立たず(スキーセンターに戻るには便利に)

2時間半滑って撤退
    悪口ばかりでゴメンなさい、喜多方ラーメンは美味しかった

送迎バス、磐越西線、路線バスを乗り継いで、この日の宿・中ノ沢温泉に

磐梯名湯リゾート ボナリの森 宿・ホテル

2食付13,000円と私には高級すぎる宿ですが、全国旅行支援の後押しで

こづゆとワカサギは美味しかった

温泉も適温で気持ち良かったです

中ノ沢温泉の昔 川桁から鉄道もあったそう

13日 中ノ沢温泉でスキー場の送迎バスを待ちます
    私一人のために、ありがとうございます

中ノ沢沼尻温泉 温泉

みぞれの猪苗代スキー場

猪苗代スキー場(中央×ミネロ) スキー場

前日の暖かさのせいかイマイチなゲレンデ

猪苗代スキー場ミネロ スキー場

平日はリフト無料 by ねもさん

今日も喜多方ラーメン 1,000円はアルツ磐梯と同じですが、ドリンクバー付でした
    リフト無料ですが、3時間ほど滑って撤退

今日の宿も分不相応なリステル猪苗代
    額面は2食付15,000円ほどでした 全国旅行支援やじゃらんのポイント付与で実質1万円くらいに

ホテルリステル猪苗代 ウイングタワー 宿・ホテル

さすが高級ホテルの夕食ビュッフェ 悪くはないけど、ここに泊まるならビュッフェ以外の夕食をお薦めします

1人には広すぎるくらいの客室
    温泉もgoodでした 茨城の中学生の修学旅行も

14日 ドツボな予報でしたが、朝は磐梯山が!

今日はリベンジ アルツ磐梯
    うわっという天気ですが、雪は前々日よりずっと良い おまけに空いていて

星野リゾート アルツ磐梯 スキー場

人影まばら

この日は閉鎖されてましたが、北隣の猫魔スキー場への通路

来季、そこにリフトを架けて2つのスキー場をつなぐそう

この日は真冬に戻ったみたいで、気持ち良く滑走

わりあい人がいる場面

ほぼ誰もいない 一番奥のコース

無人の休憩所が暖房されていて

ユーザーフレンドリーなのは感心

こちらの休憩所 昨シーズンはどうだったか思い出せませんが

中はきれいに改装されて厨房まで いずれ営業するのでしょうか?(当日は閑散としてました)
    来季の猫魔連結リフトやこの建物⇔リフトやゴンドラの削減、やる気満々なのか規模縮小なのかよく分からないアルツ磐梯でした

イマイチだった天気が回復して猪苗代湖が

引き揚げるころには青空まで
    良い一日でした(^^;)

リステル猪苗代に戻ると併設のリステルスキーファンタジアがみえます
    まだ滑ったことないので、ちょっと心が動きましたが、やはりリフト無料には勝てず(笑) 最終日はもう一度猪苗代スキー場に

リステルスキーファンタジア スキー場

この日もビュッフェ

地域クーポンが原則電子クーポンになるというので、ついにスマホに!
    でも紙クーポンでも使えるみたいですね

最終日 雪と強風というドツボな予報
    猪苗代スキー場に来ました

猪苗代スキー場(中央×ミネロ) スキー場

1時間ほど中央エリアを滑った後、フード付リフトがあるミネロエリアに

猪苗代スキー場ミネロ スキー場

平日はリフト無料 by ねもさん

こんな天気で平日なのに人は結構 やはりリフト無料は大きい?

今季のポスター 何だか新しいこともいっぱい
    (宿でTV観てたらCMもやってました)

そのひとつがこれ 板にワックスを無料で\(-o-)/

昼すぎには猪苗代湖も! 気温は低いので滑りは爽快です
    寒くないとスキーは楽しくないを実感しました

2時半終了
    右のリフトに乗るとミネロ、左に下りると中央エリア

猪苗代駅前でスキー板を次のスキー場にgo!

郡山駅で早めの夕食や土産購入して地域クーポンを使い切りました
    寒い冬はいやが多数意見でしょうが、寒くないとスキーはダメですね

郡山駅

• salsaladyさん 2023/02/26 09:41:17
    猪苗代スキー場~40年前と変わらない景色だ~
    ☆スキー年越しを過ごせたあの頃(中年以前!)から、もう現役スキーヤーとは言えない年~

☆YMCA青年成人部活で訪れた頃は、民宿合宿も雪道のラッセル❓も何もかも楽しかった青春時代があったなあ~大学生も就活生も一緒に滑り疲れたアフターが一番楽しくて~

☆写真を探してみると、猪苗代湖目指して飛び込みそうな斜面が同じだ!独り占め気分もね~

☆未だに一人でスキーへ出かける勇気は無いけれど、滑った後の露天風呂は最高ですね。

ねも

ねもさん からの返信 2023/02/27 11:15:33
    Re: 猪苗代スキー場~40年前と変わらない景色だ~
    salsaladyさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そんなに前から猪苗代スキー場で滑走とはさすがです。滑り応えあって猪苗代湖もきれいで、良いスキー場です。おまけに平日リフト無料も(笑)
    ただ日当たりが良い南向きが(-_-;) 暖冬傾向の昨今は特に大変なようにみえます。
    たしか2019年だったと記憶していますが、1月末になってようやく滑走可能というシーズンもあったようです。

ちょっとネガティブなことを申しましたが、スキー好きにとって、渋滞もリフト待ちも少ない現在のスキー場は総じて天国と思います。
    salsaladyさんのスキー復活を期待しています。
  • Akrさん 2023/02/17 17:09:59
    春スキーはリスキー
    ねもさま

こんにちは。
    アルツ磐梯懐かしいです。福島のスキー場は女子ウケするオシャレなゲレンデが多いのでグループで滑りに行く際には好んでアルツやグランデコに行ってました。安比や雫石は野郎グループが多かったですね。
    春スキーは暖かくていいのですが、滑るのはダメですね。雪は重いし、板に乗っかった雪がいつまでも無くならないし。やっぱりパウダーで雪煙上げながらターン切るのがスキーですね。マイナス10度くらいで 笑
    寒くないとスキーじゃないです。

Akr

ねも

ねもさん からの返信 2023/02/18 18:31:21
    RE: 春スキーはリスキー
    Akrさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    まず座布団1枚! 内容にも同感です。
    以前は子どもの春休みに合わせてスキー場に行き、何度かリスクが現実化(笑) なのでこのごろは暖かそうならスキーにはこだわりません。

圧倒的少数意見にご賛同ありがとうございます。みんなが嫌がる寒い冬に歓喜し、暖冬には涙、因果な趣味だと思います。
    アルツ磐梯は猫魔とつながって未来は明るいんでしょうか? ゴンドラ・リフトの削減が……(>_<)
  • nimameさん 2023/02/17 16:34:06
    スキーは寒いに限りますか^^
    ねもさん・相変わらずスキー三昧ですね♪
    リフト代がタダ♪
    タダと聞いたら嬉しくなっちゃいますね(#^.^#)

さすが網走はタダと言うのは無いけど、水曜日が半額なんですって!
    友だちが行きたくて一人で行って来た~って・
    でもやっぱり一人は寂しいから行かないか~って電話来たけど、一週間考えさして!
    やっぱり続けていれば楽しいのだろうけど、もう何年も離れたらダメですね!
    全然行く気にならなかった(苦笑)
    昔nimameの習った先生78歳と話ししていました。
    ねもさんはまだまだ若い・ず~っと続けると良いですよ。
    nimameはその楽しんだの読ませて貰いますから(^^)
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2023/02/18 08:41:04
    Re: スキーは寒いに限りますか^^
    nimameさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    そりゃ惜しいことをしました。スキーはブランクがあっても滑れると言われてるので、今からでもやってみればよいのでは?
    高い山で80歳の人はみませんが、スキー場には後期高齢者が結構いるように感じます。山は歩いて登らなきゃですが、スキー場にはリフトという文明の利器が(-o-)
    細かい話題ですが、水曜が一番お客さん少ないんでしょうか。たしか野沢温泉も以前、水曜のリフト料金を安くしていました。
    ともかく日本のスキー場は今ピンチと思います。nimameさんも是非お助けを!

3月は北海道遠征も予定してますので、乞うご期待(笑)

ねもさんのトラベラーページ