2019/01/04 - 2019/01/06
ねもさん
正月は妻の実家で飲んだくれていましたが、4日は猪苗代スキー場に来ました。2年ぶりです。
暖かな晴天で猪苗代湖が大きい。ただリフト券売り場が大混雑(>_<)。中央エリアから滑り始めましたが、なかなかの混雑。雪もやや重い感じ。
早めの昼を食べてゲレンデに戻ると混雑がいっそう。ミネロエリアに行ってみますか。
ミネロは雪が締まり混雑もさほどではなく、うれしくて繰り返し滑りました。特にミネロウェストと中央ラインが滑り応え抜群です(^o^)
引き続き猪苗代湖や今夜泊まる猪苗代観光ホテルが見えます。今季初めて満ち足りた滑りの気分(笑)
3時すぎに引き揚げて、温泉でゆっくりしました。さて猪苗代観光ホテルは3年前の正月に泊まり食べきれないほどのずわいがにを出してくれましたが、今夜は普通でした。
今回のスキーのメインは4年ぶりのアルツ磐梯です。この付近では一番大きな滑り応えあるスキー場。4年前までは、毎シーズン来てたのですが。
2日目(5日)は小雪、猪苗代湖は見えません。手始めにメインのクワッドリフト沿いのロングコースをかっ飛ばします。
アルツ磐梯の唯一最大の難点は下手くそなスノーボーダーがゲレンデで寝ていることですが、正月休みの週末にしては少なめ。ただどう見てもゲレンデ人口の8割はボーダーですね(笑)
昼からゴンドラ沿いの超ロングコースに行ってみました。ここには2本コースがありますが、滑り応えあるほうが閉鎖中で残念。
雪がやんできたので、奥の猫魔ボウルに行ってみますか(猫魔ボウルは昔の名称で今は表示されていません。細かいことかもしれませんが、コースやリフトの名称を変更するのは慎重にしてもらいたい)
猫魔ボウルは空いていて寝ているスノーボーダーもいなくて気持ち良いですが、今度はガスが(>_<)(3時すぎなのに照明が点いてました) まあこのあたりが潮時でしょうか、今日は引き揚げようということに。
今夜はアルツ磐梯まで送迎ありが決め手で選んだリステル猪苗代です。正直あまり期待していませんでしたが、和食コースで美味しい皿が次々に(^o^) 千円ケチらなくて良かった(笑、長男は日本酒を飲みまくっていました!)
最終日(6日)も似たような天気。人出は少なくゲレンデコンディション良好ですが、前日よりかなり寒い。中央のメイン2コースは爽快ですが、ゴンドラ沿いは相変わらず1本だけ。
昼ころから天気回復し猪苗代湖が見えますが、寒気は変わらず。猫魔ボウルに行こうかとも考えましたが、この寒さでフードのない遅いリフトは辛いので2時前に終了。
天気良かったのは1日だけで滑りまくりとまではいかなかったけど、想定外の美味しい夕食もあって、上々の正月スキーでした。
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 JRローカル
4日 磐越西線から磐梯山、中腹に猪苗代スキー場が見えます
いつもお世話になります、猪苗代駅
猪苗代駅 駅
スキー場の送迎バス、もちろん無料
リフト券売場が混雑、20分くらいかかりました
いろいろ努力しています
真ん中のコースがたくさんあるのが中央エリア
猪苗代スキー場(中央×ミネロ) スキー場
中央エリアのメインゲレンデ 雲の下が猪苗代湖
中央エリア上部 11時なのにピステンの跡が真新しい
上部から猪苗代湖が見える?
はっきり見えてきました
中央エリアのメインゲレンデを見上げています
こんなふうに寝ていては本人もつまらないし周りも迷惑だと思いますが…… 完全に余計なお節介ですが、どうしてスノーボードスクールに入って教えてもらわない!?
混雑を嫌気してミネロエリアに行きましょう
右側のミネロエリアに来ました
猪苗代スキー場ミネロ スキー場
スキー大好き長男です
ミネロのメインゲレンデ 日当たりのせいかやや荒れ気味
暖かな晴天
奥が猪苗代湖 白っぽい建物がヴィライナワシロ、その右側が今夜の宿・猪苗代観光ホテル
無料休憩スペースにもソファがあってうれしい
滑り応えあるミネロウェスト
猪苗代湖が大きい
両エリアの境界 右のリフトに乗ればミネロ、左に下ると中央エリアです
引き揚げましょう -
ホテルの客室から夕暮れの猪苗代湖がきれい
いささかショッキングな夕食、ほぼ寄せ鍋だけ?
磐梯はやま温泉 猪苗代観光ホテル 宿・ホテル
寄せ鍋はヘルシーでした 冷静に考えれば正月の乱れた食生活には適切ですが(苦笑)
夜の猪苗代湖
ここから2日目(5日)
朝から刺身があって、うれしい驚き! -
アルツ磐梯に来ました
左の長いリフトの右側を滑ります
右上半分が初級者には厳しい猫魔ボウル星野リゾート アルツ磐梯 スキー場
ほとんどスノーボーダー
上部はガスが濃い
昼食後、ゴンドラ沿いのコースを
下部は滑り応えありますが
寝そべるスノーボーダーも
以前ゴンドラに同乗した上手なボーダーと話したら、寝ているボーダーは彼らにも迷惑だそう -
勢いで奥の猫魔ボウルに このちょっと怖そうなリフトは帰りに
こちらには下手なスノーボーダーはほとんどいないよう
猫魔ボウルのメインリフト 高速ですがフードはありません
ここまで来る人はかなりのつわもの?
人影まばら
ここがアルツ磐梯の最上部 山の反対側(北側)の猫魔スキー場のトップまで1kmほどですが、繋げる計画はないようです
上部はガスが濃い
猫魔カフェは昔の名称 現在のゲレンデマップでは単に「休憩所」となっていました(無人で自販機のみ)
ガスが晴れないので撤退することに
午前中滑ったメインゲレンデに戻ってきました
3時すぎというのに照明が!
宿の送迎バスで引き揚げます
リステル猪苗代 私たちには不似合いな高級ホテル
素晴らしいホテル by ねもさんホテルリステル猪苗代 ウイングタワー 宿・ホテル
正月の週末で2食付13,000円なので期待していませんでしたが
どの皿も美味しくて
長男は日本酒を飲みまくり(2杯目からは実費を徴収しました、笑)
左奥はホテル併設のスキー場
ここから最終日(6日)
猪苗代湖が見えるはずですが…… -
送迎バスから猪苗代スキー場がかすかに見えます
小雪のうえに寒いアルツ磐梯
メインの高速リフトに乗ります星野リゾート アルツ磐梯 スキー場
ガスも濃い
ただ前日よりは空いて、ゲレンデコンディションもgood
寒さは難ですが爽快な滑り
ゴンドラ沿いのコース 奥がゴンドラ乗場
寒そうなので今日はやめた猫魔ボウル方面
スキーセンターからのスキー場全景
スキー場西側 東日本大震災以降、高速リフトが撤去され残念
このエリアも滑り放題だったころ、アルツ磐梯は本当に「凄い」スキー場でした -
天気は回復 猪苗代湖が見えますが、寒さは変わらず
ベースのスキーセンターと右奥が磐梯山温泉ホテル(このごろ強気の料金設定でご無沙汰です)
スキー場の送迎バスで磐梯町駅に
磐梯町駅 駅
郡山駅で最後の夕食 手ごろで美味しいバラちらし丼
正月休み最終日で混雑を懸念しましたが、郡山始発なすのは空いていました魚河岸処 仙 郡山店 グルメ・レストラン
- 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん 2019/01/12 10:39:53
- アザラシ、笑
- ねもさん、今年も楽しく旅行記拝見させていただきます!
特に最初のボーダー達、南極で、アザラシが昼寝してるかと思いました。笑
縦に走る、スキーヤーとしては、至難の技ですね(^◇^;)
- ねもさん からの返信 2019/01/14 20:48:26
- Re: アザラシ、笑
- まりんさん お久しぶりです。コメント&ご投票ありがとうございます。
アザラシとは秀逸の表現! 私もそういうユーモア持てるようになりたい。
上から目線の言い方でゴメンなさいですが、スキーもスノーボードも長続きの一番の秘訣は上達だと思います。上手にならないスキー友達はほぼ自然消滅しています(苦笑)
高井富士だったかボーダー御用達のスキー場に、朝10時に集まったくれれば、30分間無料で教えますの掲示があって素晴らしいと思いました(現在はどうか確認していません)