2022/02/11 - 2022/02/15
ねもさん
3連休は当然スキーに。娘に声かけたら「行く」(^o^)
初めはもっとでかいスキー場とも考えましたが、人出を懸念して裏磐梯に。20年前に幼稚園児だった娘がスキーを覚えたグランデコです。
初日はゆっくり出発で天鏡閣などを観光しました。
2日目は晴天、磐梯山など景色もバッチリ。ただ3連休中日なら当然か結構な混雑(特にレストラン)。それでも上部のコースは気持ち良かった。
連休最終日はウソ~というくらい空いていました。天候にも恵まれ娘と楽しく滑走できました。
娘と別れて、14日はアルツ磐梯、15日は猪苗代スキー場で滑り、充実の磐梯山周辺スキーでした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
郡山駅で早めのランチ 880円でした
釜石産サバが美味魚河岸処 仙 郡山店 グルメ・レストラン
猪苗代駅からタクシーで天鏡閣、3,000円ちょっとでした
皇族有栖川宮の別荘だったそう 入場料370円
天鏡閣 名所・史跡
食堂
シャンデリアが豪華だそう
ビリヤード、できます? ハイソな遊びですね
手前の椅子は着席OK -
2階 御座所、主人有栖川宮の仕事部屋でしょうか
御居間、ここも座ってゆっくりできます
大正天皇(命名時は皇太子)の揮毫
館内も寒いのが難ですが、一見の価値はあると思います -
歩いて長浜に 遊覧船はお休み?
白鳥が来てます 観光客もいっぱい
路線バスで猪苗代駅に -
猪苗代駅から磐梯山 右手前は猪苗代スキー場
猪苗代駅 駅
今回の宿、ペンション絵夢
路線バスで30分の五色沼入口から徒歩3分くらいです -
何と夕食はコース料理、前菜
娘も地ビールを飲んでました心地良いペンション by ねもさんペンション 絵夢 宿・ホテル
メインは牛ステーキでした
12日 2年ぶりのグランデコ
グランデコスノーリゾート スキー場
レンタルは事前決済のおかげでスムーズでしたが、リフト券売場が(><)
マシンが5つ、窓口が2つ でもマシンでは正規料金だけのよう
驚きの高額設定(子どもでも3,900円!)、しかも100円刻みしか安くならないシニア料金がまた何とも
20分かかりました、宿でgetした2日券6,600円なら文句言うなよ、ですかね(苦笑) -
3連休中日なら当然でしょうが、かなりの人出
混んでいるゴンドラ見送り、リフト乗り継いで上部に -
メインゲレンデ
娘です 結構な混雑でしょう?
ベースでも標高1,000m、トップが1,600mというスキー場
上部はさほど混んではいません
右上がさっきのメインゲレンデですが、人がいっぱい
トップは良い感じ それなりに急なのでファミリーは敬遠するのでしょう
山並みの向こうにわずかに猪苗代湖
その右に磐梯山
奥の白い峰は安達太良山だと思います
下部のゲレンデ
磐梯山が見事です
3時すぎ終了 -
ランチの席予約だけで3,000円ってΣ(・□・;) ベラボーじゃない? 1,000円かせいぜい1,500円では?(後日、志賀高原のゲレ食で1人300円という掲示をみかけました、まあ妥当?)
高額なリフト料金とともにどうかと思いました(;∀;) -
今夜は日本酒のデカンタにしてみました
500㏄で800円か900㏄で1,000円だったらどっちにします?(笑)心地良いペンション by ねもさんペンション 絵夢 宿・ホテル
今日はポークと、この前にサーモンでした
カーリング(郷土のヒロインです)観ながら部屋飲みしましたが、寝落ち 肝心な場面は夢のなか(笑) -
スキー2日目(13日)
連休最終日はウソのように空いていましたグランデコスノーリゾート スキー場
上部はこの日も気持ち良い
カツカレー1,380円 これは納得
娘が撮ってくれました
2時半終了 -
猪苗代駅で娘を見送りました
猪苗代駅 駅
今夜の宿は駅から5分ほどの磐月荘
盛りだくさんの夕食、ただし何ちゃら重点措置でお酒なし(><)格安民宿 by ねもさん民宿 磐月荘 宿・ホテル
14日 磐越西線で磐梯町駅に
磐梯山の左にみえるスキー場がこれから行くアルツ磐梯
2年ぶりのアルツ磐梯
磐梯山は良いですが、右のゴンドラはやめたよう星野リゾート アルツ磐梯 スキー場
右下にあったゴンドラ沿いのコースがなくなり、右奥の猫魔ボウルに行かないと実質的に2コースだけ?
メインゲレンデ 空いています 向こうに猪苗代湖
その隣のコースにはパーク 何とハーフパイプ?
スノーボーダーものんびり、でしょうか
喜多方ラーメン、1,050円 ここも何ちゃら重点措置で酒なし
午後は奥の猫魔ボウルに 閑散としていました
磐梯山と猪苗代湖
最奥のコース ほぼプライベートゲレンデ!
誰もいません 左の猫魔カフェで休憩
ソファでゆっくりできます
5時間以上滑ったので引き揚げましょう
空いたスキー場で滑りまくり、景色も良くて最高の一日 -
3時半すぎ終了
震災以降閉鎖の西側のコースは再開されることあるのでしょうか? -
この辺のスキー場では唯一ICカード、シニアで4,500円でした
グランデコの5,400円がいかに割高か(><) -
送迎の大型バスに私ひとり
磐梯町駅から宿に戻ります
磐梯町駅 駅
この日も盛りだくさんな夕食
1泊6,800円でした、ありがとうございます格安民宿 by ねもさん民宿 磐月荘 宿・ホテル
2年ぶりの猪苗代スキー場 何と平日はリフト無料!
複数の地元民によると、昨シーズンからオーナーになった猪苗代町出身の資産家が、スキー客が増えれば猪苗代町にお金を落としてくれるのでは?と始めたそう 何と豪気な!猪苗代スキー場(中央×ミネロ) スキー場
左が中央エリア、右がミネロです
最終日は曇り、上部はガスってました(中央エリア)
中間部からは猪苗代湖が
ミネロエリアに来ました
猪苗代スキー場ミネロ スキー場
こちらのほうが滑りやすい
高速リフト乗場には列も
前日のアルツ磐梯より賑わっていました、当たり前か!? -
猪苗代湖を眺めながら滑る幅広のコース
リフト無料で気が大きくなったか(笑)
ロース御膳1,400円、レモン酎ハイ500円
2時すぎ そろそろ引き揚げましょう
右に行くと中央エリアに -
両エリアの分かれ目 リフトに乗ればミネロ、左に下りれば中央エリア
あとはおとなしく新幹線を乗り継いで帰宅しました
晴3日、曇1日とお天気にも恵まれ、楽しいスキー旅でした
- toroppeさん 2022/02/18 13:44:24
- 懐かしく拝見しました
- 猪苗代は東京での大学時代に行きました。猪苗代湖を眺めながらのコースが思い出されます。
今年はどこのスキー場も積雪量が多いのに、コロナで人手が少なく二年続けて大変なようです。閉鎖になったスキー場もあり、先日の山形蔵王ではロープウェイ、リフトが動いているだけでもありがたいと思いました。でも、蔵王は樹氷見学の観光客が多いのでやっていけるのかもしれませんが。
- ねもさん からの返信 2022/02/19 14:44:22
- Re: 懐かしく拝見しました
- toroppeさん コメント&ご投票ありがとうございます。
猪苗代スキー場は南向きで標高も高くないので、冬が暖かくなったこのごろは大変だと思います。
そうですね、外国人がいないのが辛い。日本のスキー場を支えるはずの日本人のスキーヤーやスノーボーダーがもっと増えねばと思いますが、なかなか(><)
再度冬季五輪を誘致しようという話がありますが、札幌市民でウインタースポーツする大人の割合はたったの13%だそう(・□・;) 私たちのまわりと大差ない!?
- Akrさん 2022/02/18 08:06:04
- スキー日和な三連休でしたね
- ねもさま
おはようございます。
今年は雪の量も申し分ないし、ゲレンデは最高の状態で滑れるのではないでしょうか?
このエリアも仙台からは日帰り圏なのでよく通いました。
中でもグランデコはどこかお洒落な感じで女子受けが良かったです。ただしアクセスが結構な山の中なので厳しい凍結路が多かった気がします。アルツは定番でした。でも仲間で上級者が居るとだいたい猫魔でした。私はどちらかというと猪苗代湖を見下ろしてまったり滑る猪苗代が好みでした。アクセスもラクなので。でも南斜面だから雪質がすぐに悪くなる。
そして、今も昔も「ゲレ食」は高いですねえ。
カレーで1000円オーバーは当たり前。スキーブームの頃は席確保だけでも大変。中腹の穴場のレストランとかリサーチしまくりました。それにしても席料3000円って、銀座のクラブですか(笑)って位に高いですね。いまはそんなシステムもあるんですか。
色々、懐かしく思い出されました。
Akr
- ねもさん からの返信 2022/02/19 17:12:59
- Re: スキー日和な三連休でしたね
- Akrさん コメント&ご投票ありがとうございます。
私が知るグランデコは、滑り応えイマイチだけど感じの良いスキー場だったのですが…… 八方尾根や志賀高原なみ(シニアは「超え」)のリフト料金とあいまって、ちょっと~なスキー場になりつつあります(苦笑)
たしかに面倒くさい道を通らないと着きませんね。今は大丈夫ですが、20年前は携帯電話が繋がるかあやしかったと記憶しています。
それにしてもこの付近のスキー場をほぼ制覇とはさすが!(猪苗代スキー場は仰るとおりです)
しかも猫魔にも!? 猫魔は雪が良くて混んでないのはgoodですが、初級者には辛いでしょう。
おまけにAkrさんが滑っていたころ、ゲレンデ中央で一番存在感があった高速クアッドリフトが数年前に撤去されて(><) さらに今季は火水木は営業せず閉鎖。星野リゾートも猫魔をどうしようか思案中かと邪推します。
アルツ磐梯の最上部と猫魔の最上部は1km弱で、徒歩で行き来できます。私は行かなかったけど、歩いている人もいました。猫魔復活のカギになるか!?