2012/12/27 - 2012/12/29
ねもさん
子どもたち(大学院生・高1)とかなり遅めの初滑り。東京から夜行のスキーバスに乗りました。
初日は3年ぶりのグランデコです。午前中は晴れていて磐梯山が見えるほど。人影まばらなゲレンデはピステンの跡が真新しく良い気分。
ところが早めのお昼を食べているうちに、曇ってきて小雪に。日が陰るとグランデコは寒さが厳しい。山頂の気温は-15℃!
というわけで寒さだけは難でしたが、雪は良くまずまずの初滑りでした。
郡山駅前で、秋田に進学中の三男(大1)と合流しました。
翌日から2日間、アルツ磐梯で滑りまくりました。4人揃ってのスキー・スノーボードは2年前の野沢温泉以来。
アルツ磐梯=ボーダーで混んでいるというイメージありますが、まだ年末のお休みじゃないのか(笑)さほどの混雑ではなく、快適でした。奥の猫魔ボウルなんか人影まばら。
さらに両日とも猪苗代湖が、初日は磐梯山がきれい。
スキー場併設の磐梯山温泉ホテルも、居心地良い客室・温泉、美味しい夕食など良かったです。来季も来たいと思いました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線
グランデコは子連れ向きのスキー場
全リフトがフード付!子連れスキーならグランデコ by ねもさんグランデコスノーリゾート スキー場
午前中はお天気でしたが……
2日目、アルツ磐梯です
福島県一のスキー場 by ねもさん星野リゾート アルツ磐梯 スキー場
言わずと知れた猪苗代湖
いつだったか、東北弁の若い女性がゴンドラから見える猪苗代湖を指して「あの湖は?」と尋ねたのに、連れの女性も知らず、私は絶句しました
猪苗代湖 自然・景勝地
磐梯山です
磐梯山 自然・景勝地
おいしい夕食
最終日も終日滑ったのですが、天気がイマイチだったせいか画像なし(>_<)スキー場隣接のリゾートホテル by ねもさん磐梯山温泉ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル