松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達夫婦との南九州の旅から早半年。 <br />今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。<br /> 国内でも海外でもお城巡りは大好きです! <br />しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが<br />ご案内して下さるとのこと。<br />嬉しいですね~。<br /> 今回のツアー、最後の観光は日本100名城で現存する十二天守も<br />ある松山城!ここは何度か訪れたことがあるし、確か<br />天守にも登っていると思うんだけど、専門ガイドさんがついて<br />案内して下さるのは初めて。<br />ガイドさんに案内してもらうと全然違うから、楽しみ、楽しみ。

友達夫婦と行く四国9名城をめぐる旅(9:松山城)

2022/11/20 - 2022/11/20

Ybaba姫

Ybaba姫さん

友達夫婦との南九州の旅から早半年。
今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。
国内でも海外でもお城巡りは大好きです!
しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが
ご案内して下さるとのこと。
嬉しいですね~。
ある松山城!ここは何度か訪れたことがあるし、確か
天守にも登っていると思うんだけど、専門ガイドさんがついて
案内して下さるのは初めて。
ガイドさんに案内してもらうと全然違うから、楽しみ、楽しみ。

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

松山ロープウェー商店街は、
    休日のランチ時とあって鯛めしが食べられる
    ようなお店はどこも行列!
    私たちは、何とか入店できたお蕎麦屋さんで
    簡単にお昼を済ませ、集合時間に
    ロープウェー乗り場へ。

ロープウェーどちらに乗っても良いとのことで
    私とお友達はリフト、夫達はロープウェーに。
    途中、後発のロープウェーに抜かれました。

山頂に到着!
    四国で9つ目の日本100名城の一つ、
    松山城を見学します。

早速専門ガイドさんと合流し、
    天守閣を目指します。
    松山城には天守を含めて21もの重要文化財が
    あるそうです。

高石垣の上の太鼓櫓。
    太鼓楼は、昭和48年に木造建築で再建された
    ものだそうです。

太鼓門の前を回り込む(Uターン?)
    ように坂を上ると見えてくるのは
    戸無門。

江戸時代に建造された当時から門扉が
    ないので戸無門と呼ばれているそうです。
    この門は重要文化財です。

戸無門の説明板。

柱の下の部分は石垣の石の形に合わせて
    削られています。

戸無門を抜けるとすぐ筒井門。
    この門は、本丸最大の門で一重櫓門。
     1949年に放火により焼失したものを、
    1971年に復元したものだそうです。
     登録有形文化財(建造物)とのこと。

筒井門脇の石垣の陰に秘匿された、
    埋門(うずみもん)形式の
    櫓門の隠門(かくれもん)。
     戸無門を通過して筒井門に迫る
    敵兵の側背を急襲することができます。

隠門は、慶長年間(1596年~1614年)の
    建築と考えられていて、重要文化財(建造物)
    に指定されています。

筒井門と隠門の説明板。

筒井門から城内に進んでいきます。

筒井門再建工事概要の札。

太鼓櫓が見えます。

ズームしてみます。
    櫓に続く塀に狭間が見えます。

狭間から銃口ではなく青空が
    覗いています(^o^)

本丸側から見た隠門。
    門の向こうでガイドさんが説明していますね。

本丸の巽(たつみ=南東)の位置にある
    隅櫓の巽櫓(たつみやぐら)。
    筒井門を突破して太鼓門に到達した
    敵兵の背後を攻撃できる位置に建てられています。

松山城が別名金「城亀城(きんきじょう)」と
    呼ばれている由来がかかれています。
    内堀に金色の亀が棲んでいたという伝承に
    ちなんで呼ばれるようになったそうです。

また門です。
    ここは太鼓門。
    1945年、終戦直前の松山大空襲で焼失
    してしまったそうですが、1972年に
    木造で復元した、渡櫓門形式の門です。

太鼓門をくぐると広い本丸です。
    本丸にある井戸。
    井戸の直径2m深さ44.2もあり、
    当時の技術では、掘ることができない
    深さだそうです。
     先日、NHKの番組を見ていたら
    南北2つの峰を埋め立てて本丸の敷地を
    作った際、谷底にあった泉を井戸として
    残したといい伝えられているそうです。
    (彫ったのではなく、井戸を組み立てながら
    周りを埋めた・・ということですね。)

この辺りが眺める天守も美しい。

現在の天守は、1852年に復元されたもので、
    わが国城郭建築史上における最後のものとのこと。
     本壇の地盤面からさらに4m高く石垣を築いた
    天守丸の上に築かれています。

本丸からの眺め(まだ天守には
    上っていません。)。
    瀬戸内海も見えています。

中央奥に小天守や南隅櫓が見えます。
    手前の建物は馬具櫓で現在は
    管理事務所としても利用されているようです。

小天守の左下の方に見えるのは
    乾櫓や乾門の辺りかな。

大きな松の木。
    本丸の中でひときわ目を惹きます。

この先は検温をして、
    手指の消毒をして進みます。

本丸と本壇の説明板。

さあ、いよいよ天守に向かいます。

まずは一ノ門(いちのもん)。
    一ノ門は天守に通じる本壇入口を
    守る門です。

一ノ門は重要文化財です。

一ノ門南櫓。

門をくぐり、石積み階段の坂を上って
    下ると・・
    四方から狙い撃ちされそうです。
    まさに鉄壁の構えですね。

そして二ノ門(重要文化財)。

三ノ門と続きます。

三ノ門の説明札。
    この門もやっぱり重要文化財。
    重要文化財だらけです。

筋鉄門(すじがねもん)。
    天守と小天守の間に建つ一重櫓門です。

こちらは有形文化財(建造物)。

多門櫓。有形文化財(建造物)。
    南隅櫓と小天守を連結する建物です。

玄関多聞櫓にある玄関。有形文化財(建造物)。
    四方を天守や小天守、廊下や櫓等の
    建物に囲まれた一角に玄関があります。

天守広場内から見た筋金門。

筋金門の門扉。

さて、いよいよ天守の見学です。
    石垣に開けられている「穴蔵」と呼ばれる
    部分から入場します。

穴倉は重要文化財。
    天守の地下1階にあたり、穀倉や
    米蔵にあたります。
    そのため、内部に防腐力の強い樟材を
    使用し、床には素焼きの煉瓦を敷いて
    湿気を避けているそうです。
    よく考えられていますね。

天守内部の展示。
    「加藤嘉明」着用と伝えられている
    鎧兜。

• 刀や

刀や

螺鈿が施されている長い槍。

槍先には、危険防止(?)のため
    でしょうか、カバーが被せてあった
    んですね。

ガイドさんが、松山藩の参勤交代の
    様子を説明して下さっています。

江戸時代に下見板の裏面へ墨で描いたと
    思われる侍の似顔絵です。
    「平成の大改修(平成16年10月から平成18年11月)」
    の工事の過程で発見されたそうです。
     なかなかシュッとした顔つきの方ですね(^o^)

木材の「長さや幅が限らる」という
    欠点を補い、強度を落とさないための
    匠の工夫。
    釘やかすがいなどを用いず、しかも外から
    継ぎ目が分からないように木材を接合させる
    伝統的な技法の説明図。

松山城の上棟式(じょうとうしき)で
    使用された弓矢。

その説明板。

あれ?
    今いるのは小天守かな?
    窓の外に見えているのは天守よね?

先ほど私たちが巡ってきた、
    一ノ門から二ノ門辺りかな。
    上から見ても入り組んでいるし、
    どこからでも狙い撃ちされる・・
    ということが良くわかります。

色々巡って、ようやく天守の
    最上階へ。
    西側。
    小さな富士山のような綺麗な三角を
    描いているのは興居島(ごごしま)。

北側。
    右側には松山大学や愛媛大学の
    校舎が林立する教育地区みたいです。

視線を落とすと連立する
    櫓群が。

本丸広場の方向。

手前に馬具櫓、奥に太鼓櫓が
    見えているようです。

天守から見下ろした
    艮門(うしとらもん)と艮門東続櫓。

天守の見学を終えて出口へ・・。

改めて天守や小天守を見上げます。

自分たちだけで見学していたら
    ここで終わり・・・このまま
    帰路についてしまうところですが、
    専門ガイドさんがいらっしゃると
    やっぱり違いますね。
    まだまだ見学は続きます。
    奥の方に進んでいきます。

石垣の下に生えていたのは、
    紫竹(しちく)。本当に深い紫色です。

北隅櫓と十間廊下。

野原櫓。

北隅櫓(左)と南隅櫓(右)。
    そして二つの櫓を結ぶ十間廊下。

松山城の石垣がところどころ
    黒くすすけているのは、
    下見板(防水性能を上げるため、
    煤と柿渋からなる墨を塗った板を
    壁の上に張ったもの)の色が雨等に
    より流れたからとのこと。

上の部分は洗い流したのでしょうか。
    石垣の上下で随分色が違います。

先ほど天守から見下ろした
    艮門(うしとらもん)と艮門東続櫓。

本丸を囲む強固な石垣。

そろそろ帰る時間です。
    本丸からの眺め。

山の上の像。
    後から調べると巨大な
    弘法大師様の像だそうです。

上ってきた坂を
    今度は降りて行きます。

丁寧にご案内下さったガイドさんに
    お礼を言って、帰りもリフトで戻りました。

途中、上ってくるロープウェーと
    すれ違いました。
    今回のお城巡りの旅は松山城をもって
    終了。
    ガイドさんの案内があったおかげで
    中身の濃い、楽しい旅となりました。
    こうなってくると、四国のお城だけじゃなく
    他のお城も巡ってみたくなってきます。