今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達夫婦との南九州の旅から早半年。 <br />今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。<br /> 国内でも海外でもお城巡りは大好きです! <br />しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが<br />ご案内して下さるとのこと。<br />嬉しいですね~。<br /> アッと言う間に今回の旅の最終日。<br />まずは今治城を訪れます。<br />ここも日本100名城の一つとのことですし、<br />初めて訪れるお城でもあるので楽しみです。

友達夫婦と行く四国9名城をめぐる旅(8:今治城)

2022/11/20 - 2022/11/20

Ybaba姫

Ybaba姫さん

友達夫婦との南九州の旅から早半年。
今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。
国内でも海外でもお城巡りは大好きです!
しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが
ご案内して下さるとのこと。
嬉しいですね~。
 アッと言う間に今回の旅の最終日。
まずは今治城を訪れます。
ここも日本100名城の一つとのことですし、
初めて訪れるお城でもあるので楽しみです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食バイキング。
    和食系のお料理もつまみたいけど、
    フレンチトーストがフワフワで美味しそうで・・
    なんだか変な取り合わせ。

最終日のこの日はとっても良い天気!
    気持ちの良い青空の中、今治に向かいます。

今治に向かう途中、美しい石垣に
    囲まれた家が多い一角を通りました。

綺麗な野面積みの石垣ですね。

この日は日曜日。
    フリーマーケットが開催されているのかな。

ここまでバスは石出川沿いを走ってきましたが
    渡ったのは蒼社川(そうじゃがわ)のようです。

しばらく進むと・・・
    石垣の向こうに天守閣が見えてきました。

素敵なお城ですね~。

お城もお堀も立派です。
    今治城は日本100名城の一つであるばかりでなく
    お堀に海水を取り込んだ珍しい水城として
    日本三大水城のひとつでもあるそうです。

ちなみに‥‥
    日本三大水城は、高松城(香川県高松市)、
    今治城(愛媛県今治市)、中津城(大分県中津市)の
    3城なんですって。

お堀沿いの駐車場にバスを停めて、
    吹揚参道線とも呼ばれる今橋譲土橋を
    渡って城内へ向かいます。

土橋を渡っていくと右手に黒い門が
    見えてきます。
    門扉には短冊状の鉄板を打ち付けてあります。
    この写真では見えませんが、
    正面の石垣のもう少し左側にあるのが・・

この大きな鏡石。
    勘兵衛石(かんべえいし)と呼ばれて
    いるそうです。
    今治城で一番大きな石だそうです。

官兵衛石の説明版。
    たて約2.4m、よこ約4.6m、奥行約0.6m
    重さはなんと約16.5tもあるんですって。
    材質は花崗岩だそうです。

さて、この門は鉄御門。
    今治城の正面玄関です。
    勘兵衛石をはじめとして、鉄御門の近くで
    使われている石は、城内の他の石垣よりも
    大きくて立派なものが多いです。
    これも城主の力の大きさを誇示するためと
    考えられているそうです。

鉄御門をくぐると武具櫓(中央上)が
    見えてきます。
    ここも四方から狙い撃ちされそうです。

おお!天守閣です。
    守っているのは、馬上の藤堂高虎。

格好の良い天守です。
    今治城の天守の高さは地表面から31.8m
    建造物のみの高さ28.2m。
    1980年に再建された五層六階のコンクリート造の
    模擬天守です。
    築城当時(1608年頃)は、日本初の層塔型
    といわれる各階を順に小さくしていく構造の
    5層天守だったそうよ。

藤堂高虎の像

馬も躍動感がありカッコイイですね~。

早速天守に登ってみます。
    西側の眺望。
    広いお堀です。
    正面は吹揚小学校。

西側の下の方に視線を移すと、
    立派な神社があるようです。

吹揚神社というそうで、
    天守閣の真横に鎮座するという、
    大変珍しい神社です

もちろん瀬戸内海も見渡せます。
    海が近いですね。

遠くには、来島海峡大橋も見えます。
    (ズームしてますけどね、)

藤堂高虎の像を見下ろして。

大島や亀老山も見えます。

来島海峡大橋がいくつもの島を
    つないでいるのがわかります。

天守を降りてきました。
    眼下に見えていた神社です。

七五三詣に来ている方もいるようです。

御本殿を守る門を境内から。

天守を正面から。
    それにしても晴天!です。

多聞櫓。

天守に登っている人がいるみたいです。

武具櫓は内部も見学できるようです。
    他にも御金(おかねやぐら)は
    郷土出身作家による現代美術館、
    多聞櫓は自然科学館になっていて
    見学できるようです・・・。
    添乗員さんの話をちゃんと聞いてなかったのか、
    パンフレットをしっかり見ていなかったのか。。

内部見学できることを、他のメンバーに
    教えてもらった時はすでに集合時間まで
    残りわずか・・。
    大急ぎで武具櫓の内部を見学します。

石落としの説明。

下にいる敵兵を狙って
    石を落とそうとしています。

こちらの窓からは鉄砲で
    狙っています。

ここでも狙いを定めています。

窓から土橋が見えます。
    そろそろ戻らないと・・・
    10分弱で大急ぎで見学。

鉄御門を抜けてバスに戻ります。

もう一度、鉄御門を振り返って・・

今治城と鉄御門の案内板。

この広い内堀は海水が引かれているので、
    潮の流れにのってボラやクロダイ、ヒラメ
    などの海の魚が泳いでいるそうです。
    一部には真水も沸いているので、
    淡水魚が海の魚と共存しているのだそうです。

どこを撮っても素敵なお城です。

駐車場近くの「今治城跡」の石碑。
    後ろは板垣退助の像と天守。

さて、松山に戻ります。
    蒼社川にそって走ります。

玉川湖。

この辺りで愛媛大学の漕艇部が
    練習しているそうです。

バスの車窓からですが、綺麗な景色です。

湖水から顔を出す樹木。

これは何だろう?
    網ではなさそうだけど・・

松山に戻ってきました。
    前日に訪れた湯築城跡。
    自由昼食の後、今回のツアー最後のお城、
    松山城を見学します。