丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達夫婦との南九州の旅から早半年。<br />今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。<br />国内でも海外でもお城巡りは大好きです!<br />しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが<br />ご案内して下さるとのこと。<br />嬉しいですね~。<br /> さて、2つ目のお城は、これまた日本の100名城の1つに数えられている<br />丸亀城。ここでは専門のガイドさんが案内してくださいます。<br />楽しみです。

友達夫婦と行く四国9名城をめぐる旅(2:丸亀城)

2022/11/17 - 2022/11/17

Ybaba姫

Ybaba姫さん

友達夫婦との南九州の旅から早半年。
今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。
国内でも海外でもお城巡りは大好きです!
しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが
ご案内して下さるとのこと。
嬉しいですね~。
丸亀城。ここでは専門のガイドさんが案内してくださいます。
楽しみです。

2.5
観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

あっ!山(丘)の上にお城が見えてきました。
    丸亀城は、日本の100名城や現存十二天守の
    一つとして有名なだけでなく、
    日本一高い石垣の城としても有名です。

バスを降りて、お堀に沿って左端に見える
    入り口に向かいます。
    お堀の内側は整然と組み上げられた石垣が
    守っています。

入り口の大手二の門が見えてきました。

小山の頂上に天守閣が見えます。
    天守閣は幾重にも取り囲まれた石垣に
    守られているようです。

立派な門です。

(専門ガイドさんと合流して・・)
    大手二の門は、一の門寛文((1670)年頃)と
    同時に建てられていて、高麗門(こうらいもん)形式で
    建築されているそうです。
    お城の正面の門だけあり、石垣に使用されている
    石も大きくて形もそろい、美しく仕上げられています。

門の屋根飾りはしゃちほこ。

では門をくぐって城内に進みます。

門の裏側も立派です。

大手二の門を潜り抜けると
    大きな鏡石が出迎え、城主の権力を
    アピールしています。

この辺りの石垣は石を削り精加工した
    石を用いる「切り込みハギ」と呼ばれる
    構築技術が用いられて、

石の合わせ口が
    精巧に隙間なく積まれています。

大手二の門の先には一の門。

二の門から伸びる塀には弓や鉄砲で
    場外の敵を狙う狭間が設けられています。

では、一の門もくぐっていきます。

お出迎えするように置かれた提灯。

丸亀城跡の案内図。

こちらには、丸亀城の歴史や年表。

一の門の脇の土手を上って見下ろすと、
    二の門と一の門に挟まれた枡形を見下ろす
    ことができます。
    攻め込んできた敵を狙うには絶好の位置ですね。

櫓門(やぐらもん)である大手一の門の
    櫓部分は公開されているようです。
    私たちは時間が無く、覗くだけ。

当時は、藩士が奥にある大きな太鼓を打ち、
    刻(とき)を知らせていたことから
    太鼓門とも呼ばれているそうです。

外から見えない部分も手を抜かず
    素敵な飾りがなされています。

三の丸北にある急斜面の高石垣。
    20m以上あるそうです。

この石垣は「扇の勾配」(おうぎのこうばい)と
    呼ばれる、石垣の頂部に向かって勾配が急になる
    優美な造営がなされています。

石垣の隅角部の石垣は算木積みと
    呼ばれる積み方になっています。

長方体の石を用い、長い面と短い面を
    を交互に組み合わせることで、
    より強固な積み方となり、美しい勾配の
    高石垣を築くことができるそうです。

この辺りは野面積みの石垣ですね。
    野面積みは、自然石を組み合わせて
    積んでいく技法です。
    大きさや形の違う石を用いるので
    崩れないように積むのは難しい
    でしょうね。

石と石を何か白い小さな棒(?)で
    止めてあるみたいだけど何だろう?

これは、石垣が土砂に押し出されて
    崩れないように(その前兆をつかむために)
    傾斜を測定しているのだそうです。

だいぶ上の方まで上ってきたみたい。

瀬戸大橋が綺麗に見えます。

天守まではもう少し登る必要が
    ありそうです。

下から見上げる天守。
    二階部分の唐破風(からはふ)が優雅。

さあ、天守目指してGo!

石垣をよく見ると、刻印がある石があります。
    この辺りの石垣の工事の責任者だったり、
    石を切り出した場所だったりを示すもので、
    丸亀城にあ15種類以上、170個以上が確認
    されているそうです。

天守は修学旅行生でいっぱいとのことで、
    しばらく二の丸付近を散策。
    井戸ですね。

この井戸は
    直径1間(1.8m)、深さ36間(約65m)と
    記録されていて、日本一深い井戸といわれて
    いるそうですが、そのほかにもちょっと怖い
    謂れが残っているそうです(この立て看板に
    書いてある・・)・・。

井戸は現在も水を湛えていて水深は
    30m以上といわれているそうです。
    上から覗いて写真を撮ると・・
    水にカメラを構えた私が映っています。
    わかります?

えっ?こんな時期に桜?

綺麗だけど、時季外れ??
    と思っていると、

ショウガツザクラ(十月桜)という品種
    なんですね。
    この時期に咲く桜があるなんて、初めて
    知りました。

そうこうするうちに、修学旅行生達の
    見学が終わったようで、私たちも天守の
    中へ・・。

小山の頂上の天守からは素晴らしい
    景色を楽しむことができます。

昭和25年の解体修理の際に発見された木札(祈禱札)。
    「萬冶第三天(万治三年、一六六〇年)」と
    書かれています。
    この墨書により、天守の完成は1660年であると
    考えられているそうです。
    (四国では一番古い天守。)

天守にある狭間。
    非常の際には、打ち抜いて使用する
    隠し狭間になっているそうです。

天守の天井部分。
    太い梁が使われています。

京極家の家紋「四ツ目結」が
    描かれた鬼瓦。

扇紋(山崎家の家紋)軒丸瓦と鬼瓦。

丸亀城の三層三階の天守は、
    建物の高さは約15mで、日本一小さな
    現存木造天守とのこと。

小さいながらも、
    石落しや狭間があり、唐破風(からはふ)や
    千鳥破風(ちどりはふ)で意匠を凝らしています。

丸亀城天守(附(つけたり) 指定)の板札。
    ここに、解体修理の際に発見された
    板札についても説明されています。

ここはガイドさん一押しの撮影スポット
    とのこと。
    丸亀城の石垣が一望できるのだとか。

ガイドさんがいなかったらしっかり見なかったり、
    気づかなったことが沢山あり、やっぱりガイドさんが
    いると違うなあと実感し、この後の観光も益々
    楽しみになりました。

今夜の宿泊地、徳島のホテルに向かう途中、
    道の駅(北灘海の家?)のようなところで夕食。
     メニューは「すだちぶり刺身定食」一択!
    今回は現地添乗員さんとのことで、事前電話も
    なかったので、お魚が苦手なことは
    お伝えしていませんでした。

すだちぶりとは、徳島県を代表する“すだち”の
    果皮を添加した飼料で育てられたブリのことだそうで、
    すだち効果によってブリ特有の脂っぽさが抑えられ
    サッパリとした後味が特徴なんですって。
     みなさん美味しい、美味しいとおっしゃっていました。
    (私は沢庵とお味噌汁で白米をいただきました・・(^-^; )

夕食の後、少し時間があったので、
    海辺の堤防を歩いてみました。

堤防にいくつか可愛いハートのオブジェ。

ハートに縁どられた夕焼けが綺麗。

♪マジックタイム♪ ですね!
    では、この日の宿泊地、徳島市に向かいます。