高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達夫婦との南九州の旅から早半年。<br />今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。<br />国内でも海外でもお城巡りは大好きです!<br />しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが<br />ご案内して下さるとのこと。<br />嬉しいですね~。<br />出発の日。羽田空港は晴天ですが、旅先はどうかな?<br />ワクワクしながら高松空港に向かいます。<br /> 空港で現地添乗員さんと合流し、まずは日本100名城の一つ<br />高松城址を見学し、自由昼食となります。

友達夫婦と行く四国9名城をめぐる旅(1:高松城址)

2022/11/17 - 2022/11/17

1159位(同エリア1948件中)

Ybaba姫

Ybaba姫さん

友達夫婦との南九州の旅から早半年。
今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。
国内でも海外でもお城巡りは大好きです!
しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが
ご案内して下さるとのこと。
嬉しいですね~。
出発の日。羽田空港は晴天ですが、旅先はどうかな?
ワクワクしながら高松空港に向かいます。
 空港で現地添乗員さんと合流し、まずは日本100名城の一つ
高松城址を見学し、自由昼食となります。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

久しぶりに早朝の羽田集合。
    7:05までに受付カウンターへとのこと。
    羽田に向かう道すがら、いつも気になっているのに
    カメラに収めたことのない、ガンダム。
    見逃して通り過ぎてしまうことも多々。
    この日はウィークデーだし、早朝だし・・と
    諦めていたのに、いた~!
    なんとかカメラが間に合ったけど、やっぱりピンボケ(^-^;

でも、朝陽を浴びた横浜の街並みは綺麗。
    光を反射するランドマークタワーの横で
    富士山も綺麗です。

友達夫婦と合流し、空港内で簡単に朝食をとり
    搭乗口へ。
    羽田は晴天!四国も青空だと良いと良いな~。

音楽を聴きながらちょっとウトウト・・。
    何気に窓の外を見ると!!
    すご~い。富士山の真上を通過する
    ところでした\(^o^)/

富士山の火口や登山道がはっきり
    見えました。

しばらくして見えてきたのは・・・
    大鳴門橋ですかねえ。
    綺麗~。

空港で現地添乗員さんと合流し、
    最初に向かったのは、
    今回のツアー
    「美しき日本100名城めぐり 四国9名城 完全制覇」
    の一つ目、高松城跡(玉藻公園)。
    栗林公園へは行ったことがありますが、こちらは
    初めて。どんな城跡(公園)かな。

入り口を入ると、菊の花が
    「wELCOME」とお出迎え。

この時期、公園では菊祭り(?)が
    行われているようです。

まずは、本丸跡にある
    あの天守台展望デッキへ行って見ようっと。

この天守台の石垣は、2005年から2013年に
    かけて大規模な修復工事で復元されたもの
    だそうです。
    この復元作業の様子は玉藻公園公式WEBサイトで
    紹介されています。

展望デッキから、先ほど渡ってきた
    鞘橋(さやばし)を見下ろします。
    鞘橋は、本丸と二の丸を結ぶ唯一の
    連絡橋なんだそうです。

高松城の堀は海とつながっているため
    潮の干潮による水位の調節のために
    水門が設けられているそうですが、
    その水門が、堀の奥(上)左端に見えます。

本当はこの小舟に乗ってお堀巡りを
    したかったのですが、乗れる人数が
    少ないうえ、30分ごとの運航で、
    お昼の時間帯は休憩が入るようで、
    自由時間(2時間)内で乗船できる
    便が無く、残念ながら諦めました。
    小舟でのお堀巡り好きなんだけどなあ・・。

展望デッキから見つけたあの櫓へ
    行って見よう。

園内には綺麗な菊の花が
    沢山展示されていました。

趣のある門を抜けると・・

日本庭園(披雲園)が広がっていました。

形の揃った大きな飛び石が続いています。

この石橋は、なんと一つの花崗岩を
    くり抜いて作ったということですが・・
    信じられない!

お庭に咲く花(車輪梅)

ソテツも元気に育っています。

披雲閣(ひうんかく)は、大正6年に
    旧高松城主の高松松平家の別邸そして
    建設されたそうです。
     建築的には、近世以来の正統的書院造であり、
    伝統技術と洋風技術が融合された構造及び意匠で
    平成24年にはの重要文化財に指定されたとのこと。
    この日は内部の見学ができず、残念でした。

桜御門(本来の門は昭和20年の高松空襲で被災し、
    焼失してしまったそうです。現在の門は令和4年
    6月に復元工事を終えたばかりとのことです。)。

こっち側が表ですね。
    2階に展示室があるようなのですが、
    見学は土・日・祝日の午前9時から12時、午後1時から3時
    しか行われていないようです(令和5年2月現在)。

あっ!
    櫓が見えてきました。
    天守台の展望デッキから見えた
    櫓かな?

艮櫓(うしとらやぐら)でしょうか。

艮櫓は高松城の東の丸にあった隅櫓(すみやぐら)で、
    北東(丑寅の方角)という高松城の鬼門を
    鎮護していた櫓です。

艮櫓は、昭和40年に東の丸
    (現在の香川県県民ホール周辺)から、
    桜の馬場の太鼓櫓跡に移築され、今は国の
    重要文化財に指定されているそうです。

さて、そろそろ玉藻公園を後に
    ランチに向かいましょう。

添乗員さんがお勧めしてくれた、
    公園近くの
    「セルフ釜あげうどん 岡じま たかまつ店」へ。
    正午前に入ったので、そんなに待たずに食べる
    ことができましたが、お昼を過ぎると
    大勢の人が並びはじめ、人気店のようです。

ランチの後は、丸亀城を目指します。

香川の山は紅葉に彩られていました。