高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達夫婦との南九州の旅から早半年。<br />今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。<br />国内でも海外でもお城巡りは大好きです!<br />しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが<br />ご案内して下さるとのこと。<br />嬉しいですね~。<br /> さて、ランチの後向かったのは、日本100名城の一つであり、<br />現存する十二の天守閣の一つを持つ高知城。<br />ここでも現地専門ガイドさんが説明して下さるとのこと。<br />高知城は以前にも訪れたことがあるのですが・・あんまり<br />説明は無かったように思うので、今回、どんなお話が聞けるか<br />楽しみです。

友達夫婦と行く四国9名城をめぐる旅(4:高知城)

2022/11/18 - 2022/11/18

1239位(同エリア1917件中)

Ybaba姫

Ybaba姫さん

友達夫婦との南九州の旅から早半年。
今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。
国内でも海外でもお城巡りは大好きです!
しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが
ご案内して下さるとのこと。
嬉しいですね~。
 さて、ランチの後向かったのは、日本100名城の一つであり、
現存する十二の天守閣の一つを持つ高知城。
ここでも現地専門ガイドさんが説明して下さるとのこと。
高知城は以前にも訪れたことがあるのですが・・あんまり
説明は無かったように思うので、今回、どんなお話が聞けるか
楽しみです。

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

日本100名城の一つであり、
    現存する十二の天守閣の一つを持つ高知城。
    専門ガイドさんと合流し、早速見学開始。

山之内一豊のこの騎馬像は何回か見たことが
    あります。高知城も何回か来ているはずだけど、
    ガイドさんに案内していただくのは初めて。
    きっと新しい気づきが沢山ありそう。

山之内一豊の銅像についての説明。

騎馬像の近くから天守閣を望みます。

追手門の前では私たちのツアーの
    別グループ(2つのグループに分かれて
    ガイドさんに案内してもらいます。)が
    案内を受けているので、少し待ちます。

天守閣と大手門(追手門)が揃って現存する場所は、
    高知城、弘前城、丸亀城の3ヶ所だけなんですって。
    そのうち追手門と天守閣を一緒に写真撮影できるのは
    ここだけとのこと。
    もちろん、パチリ。

追手門屋根越しの天守閣。

ん? 国宝高知城?

国宝の碑については、ガイドさんも
    説明してくださいましたが、
    ここにも説明が・・
    「昭和9年「国宝保存法」により
    国宝に指定されましたが、その後昭和25年に
    「文化財保護法」が制定されたことにより、
    天守閣を始め15の建造物が国の重要文化財に
    指定され、現在は国の重要文化財です。」
    とのこと。

追手門の説明。
    寛文4年(1664年)に再建されたもので、
    大きな石を積んだ石垣で枡形を構成し、
    内部が見通せないように右側に建てられた
    城の正面なんですって。

ここでも丸亀城の石垣にあったような
    石垣刻印があるみたいです。
    探して見ましょう。

見つけた!
    「エ」と彫ってあります。
    (黄色の枠の中。
    石の色に惑わされないで探してくださいね。)

銅の金具が施されている頑丈そうな門扉、
    銅門(あかがねもん)。

鋲の形も美しい。

石垣の上に櫓をのせていることが
    良くわかります。

本瓦葺の屋根にはシャチホコの飾り。

追手門櫓の2階には石落としが
    設けられているそうです。

石垣の上には渡櫓も設けられ、
    鉄壁の守り。

天守閣へ続く石段の登り口の銅像のところで
    先行するグループのガイドさんが説明している
    ようです。

第2次伊藤内閣の内相で、土佐藩主であった
    板垣退助の像ですね。

板垣退助の像と天守閣のツーショット。

真ん中左寄り上の石垣から
    飛び出している長い石がありますが、
    これは石樋(いしどい)。

石樋のアップ。
    高知県は全国でも有数の多雨地帯のため、
    排水に注意が払われているそうで、
    排水が直接石垣に当たらないように、
    上部から突き出して作られていて、
    石樋の下には水受けの敷石をして
    地面も保護しているそうです。

階段を上っていくと、
    土佐藩初代藩主、山之内一豊の妻、
    千代の像。
    一豊が駿馬を見つけたのに高額で買えずに
    いることを知り、嫁入りの持参金を十両を
    差し出したことが有名ですが、それを称えた
    像ですかね。

ガイドさんが、この像の馬の脚の間に
    天守閣が入るフォトスポットを
    教えて下さいました。

もう少しアップに。

大分上ってきました。
    右側もスゴイ石垣ですね。

天守閣が近づいてきました。

赤い実が青空に映えて美しい。
    タラヨウの実?

天守閣に登っている人たちが
    いるようですね。
    右側は東多門。

廊下門の東端は東多聞に接続していて、
    門は本丸より一段低い地下門の形を
    とっています。

廊下門の辺りから見上げる天守閣。

階段を降りて行きます。

詰門(詰門)立派で頑丈そうな門ですね~。
    本丸と二の丸の間の堀切に設けられた
    櫓門とのこと。

天守にやってきましたよ。

黒鉄門(くろがねもん)。

まずは本丸御殿に入ります。
    大河ドラマ「功名が辻」で
    千代さん役の仲間由紀恵さんが
    着用した衣装とのこと。
    結構重そう。

三の丸欄間(水に蓮根)

三の丸欄間(慈姑(くわい)に水鳥)

「三つ柏」と呼ばれる山内家の家紋で
    土佐藩船の船印として使われていた
    ものだそうです。

塀に開けられた三角形の狭間。

こっちの狭間は丸型。

本丸御殿お城内部。
    高知城は、天守と本丸御殿が
    繋がった珍しい構造なんだそうです。

鬼瓦の後ろには小さな植物。
    マメヅタかな?

天守閣からの眺め。

シャチホコも入れた眺め。

高知城の鐘楼堂。

下から見上げると石落としが
    良くわかります。

帰路のこの辺りは野面積みの
    石垣ですね。

夕焼けの中、四万十市内のホテルに
    向かいます。

この日の宿泊は
    新ロイヤルホテル 四万十。

コンパクトにまとめられたバス・トイレ。

夕食は和食膳。
    四国はどの県にも海が多いので
    お魚料理が多いです( ;∀;)
    まあ、太らなくて良いんですけどね。
     ホテルの周りにはお店等何もなく、
    全国旅行支援の県民割クーポンは
    ホテルで利用するしかないのですが、
    売店が小規模で・・・
    明日は宇和島城や大洲城を巡ります。