徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達夫婦との南九州の旅から早半年。<br />今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。<br />国内でも海外でもお城巡りは大好きです!<br />しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが<br />ご案内して下さるとのこと。<br />嬉しいですね~。<br /> さて2日目の朝は、今回訪れる日本の100名城の3つ目<br />徳島城跡から始まります。<br />天守閣塔の建物は残っていませんが、素敵な日本庭園を<br />散策できました。<br />日本庭園を楽しんでいたら、本丸があった、城山の上まで<br />行くことができませんでした(^-^;。<br />

友達夫婦と行く四国9名城をめぐる旅(3:徳島城跡)

2022/11/18 - 2022/11/18

Ybaba姫

Ybaba姫さん

友達夫婦との南九州の旅から早半年。
今度は四国にある9つの名城をめぐる旅に参加しました。
国内でも海外でもお城巡りは大好きです!
しかも今回は、いくつかのお城では現地の専門ガイドさんが
ご案内して下さるとのこと。
嬉しいですね~。
 さて2日目の朝は、今回訪れる日本の100名城の3つ目
徳島城跡から始まります。
天守閣塔の建物は残っていませんが、素敵な日本庭園を
散策できました。
日本庭園を楽しんでいたら、本丸があった、城山の上まで
行くことができませんでした(^-^;。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

昨夜の宿泊は徳島駅に近い(徒歩5分くらい)
    「スマイルホテル徳島」。
    一般的なビジネスホテルといった感じ。
    でも駅に近いので、全国旅行支援でいただいた
    2000円/1人は、昨夜のうちに、
    徳島駅クレメントプラザ地下1階にあるおみやげ物屋さんで
    しっかり使わせていただきました。
    (今回のツアーは、四国4県を4日で回るので、
    その県内で使わないといけないクーポンを
    使えるところが限られ(ほぼ、ホテル内)て、
    残念でした。)
    朝食はおかゆでサッパリと。

朝食の後やって来たのは徳島城跡。
    駐車場近くのこの辺り、
    6000~5000年前(縄文時代早~前期)には
    海だったそうで、岩肌に残る
    大小のくばみは波に浸食された跡なんだそうです。

海蝕痕。
    地殻変動があったのかなあ。

ここは結構大きな穴が開いています。

ここは貝塚で、約4000年~2300年前の
    縄文後期~晩期の頃のものだそうです。

お堀に架かる数寄屋橋。
    平成24年3月に改修が行なわれたそうです。
    上部には国産ヒノキを使用し、擬宝珠高欄を
    取り入れた太鼓橋で、江戸時代の風情を
    醸し出しています。

お堀には、黒鯛やボラ、ウナギなどが
    棲息しているそうです。

お堀に映る数寄屋橋。

徳島城の巽(南東)の方向に位置する鷲の門。
    徳島城の正門で様式は薬医門です。
     当時の門は昭和20年の徳島大空襲によって
    焼失しましたが、平成元年徳島市制100周年を
    記念して復元されたそうです。

門の名前の由来などが記されています。
    鷲の門の名の由来は、建設に際し、
    幕府の許可を得やすくするため、
    鷲を飼うからとして申し立てて、
    建造したところからその名があると
    伝えられているそうです。

門の軒丸瓦にの丸に卍(まんじ)は、
    蜂須賀家の家紋だそうです。

徳島城跡の案内板。
    現在地は右下。
    ここでのフリータイムは約1時間。
    すでに10分くらい経過しているので
    急いで回らなくちゃ。

大きな自然石の中央をくり抜いて
    造った井筒。

最初にやって来たのは徳島城博物館。
    ロビーの展示物は写真可ですが、
    博物館内部は撮影禁止です。
    阿波踊りの様子でしょうか。

みなさん楽しそうに、しなやかな手つき
    腰つきで踊っています。

周りで見物する人も声を掛けたりして
    いるようでリアルです。

立体的に表現されている阿波踊りの
    屏風。
    撮影はここまで。博物館内には
    徳島の自然・歴史・文化に関する展示物が
    ありました。

博物館内から素敵な日本庭園が見えたので
    さっそくそちらに回ってみます。

この建物が博物館です。

「徳島城表御殿庭園」は阿波徳島藩を治めた
    大名・蜂須賀家の居城「徳島城」の表御殿に
    造られた庭園とのこと。

阿波の青石をふんだんに使った築山泉水庭

池は草書体の「心」という字形に作られている
    とのことで「心字池」と呼ばれているそうです。

庭は築山泉水庭と枯山水庭園が
    一体となった桃山様式の庭園だそうです。

お庭にうっとりして、お友達と写真を
    撮りあったりしていたら、本丸跡に
    上る時間が無くなり、急いでバスが待つ
    駐車場に戻ります。
    途中の薔薇園。

綺麗なバラが

• 沢山

沢山

咲き誇っていました。

午後は高知城を訪れる予定ですが、
    徳島と高知の間は道路(車)で行き来するには
    とても時間がかかり、不便とのことで、

昨日来た道を逆走し、高松に戻って
    ランチです。

お天気が良いので海の色も綺麗です。

何かの養殖をしているようですね。
    添乗員さんが説明してくれたと思うんだけど・・
    ワカメだったかなあ・・

陸ではレンコンの栽培も盛んなのだとか。
    すでに刈り取られた後ですね。

2日目は高松市内のホテルで
    フグや伊勢海老のランチ。
    贅沢なランチですが・・

フグ鍋。

伊勢海老とアワビの焼き物

フグの焼き物等々・・・。
    私がいただいたのは・・
    伊勢海老と茶わん蒸しと伊勢海老の焼き物と・・
    煮豆?
    さて、午後は高知城だ~!